Очередная профанация в импортозамещении ПО

Автор: Олег Городской блогер

Продолжение грустной истории о псевдоимпортозамещении в сфере программного обеспечения.
 

Я уже писал (http://oleg-nn.livejournal.com/47625.html) о том, что чиновники пытаются выдать мобильную операционную систему Sailfish от финской компании Jolla за российскую и «импортозаместить» ей другие ОС, создавая на ней «российские смартфоны» для чиновников. Так вот, этот бред продолжается.

Российские «бизнесмены» инвестировали в эту компанию крупные суммы и теперь 60% Jolla принадлежит им, они оплачивают разработки. А оплачивать их им приходится потому, что на рынке данная система успеха у пользователей не нашла – не покупают люди смартфоны с данной ОС, т.к. не видят смысла при наличии леса телефонов на ОС Android от американского Google. Вот такие хреновые "рыночники" работают в министерствах, пытаются из явного аутсайдера без конкурентных преимуществ сделать конфетку.

Бюджет Министерства связи на разработки мобильной ОС для целей государства составляет около 2 млрд. руб. и, видимо, эти 2 млрд. кто-то усиленно хочет зарыть в землю, предварительно часть "распилив", т.к. никаким требования безопасности Sailfish не соответствует. Она разрабатывалась для сегмента B2C, т. е. для использования обычными людьми в обычных телефонах. Никто не рассматривал эту ОС в качестве продукта для сегмента B2G, т.е. в качестве ОС для нужд государств. Никто не анализировал код этой системы и, судя по всему, и не собирается это делать.

Таким образом, на основе ущербной и изначально «дырявой» с точки зрения серьёзной защищенности операционной системы для телефонов путём «доработок» за 2 млрд. пытаются сделать нечто защищённое. Но не получится – в изначальном коде системы, который никто не анализировал на уязвимости, могут быть такие дыры, что весь проект затем свернут (при этом «освоив» бюджет, конечно). Разработчик системы - финский, Финляндия близко дружит со странами НАТО. У лоббистов использования Sailfish нигде не возникает мысль, что потенциальный противник к лице НАТО имеет все ключи к этой системе и уже радуется идиотам в российских министерствах, внедряющих за свой счёт систему прослушки для НАТО? Или Минкосвязи таким образом выполняет напутствие Кудрина и поступается суверенитетом страны для доступа к сомнительным технологиям не первой свежести?
И будет, как с Грефом, который за космические деньги создавал для Сбербанка ИТ-инфраструктуру, а потом сказал, что она неэффективна и задач своих не выполняет.

Вот здесь (http://www.mobile-review.com/articles/2016/birulki-385.shtml) дан более подробный разбор ситуации, рекомендую.

Интересный момент: Jolla разработала свою систему, потратив примерно 40 млн. долл., что сопоставимо с теми 2 млрд. руб., которые выделили на доработку бесперпективного продукта. Что мешает министерству разработать с нуля систему? Программистов в стране полно, есть сильные команды. И система будет сразу создаваться под конкретные задачи, и дыр в ней не будет, и изменять её будет возможно легко и просто.

Но почему-то так не делают. Видимо, волшебное слово «распил» кому-то всё ещё не даёт покоя.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Николай программист

ОС еще разрабатывают, а гуманитарий Олег уже их обхамил. Наши программиты много чего делат для забугорных компаний, и для нас сделают. Рерайтингом заниматься не хитрое дело. Напиши лучше про то, сколько денег заплатил Интел нашим, чтобы купить Itseez.

Аватар пользователя Олег

Нашли гуманитария. Я работаю в сфере финансов в отпасли связи. Я денежки считаю, а не ос разрабатываю. И, если вы умеете читать и понимать написаннокэе, то ОС не разрабатывают, а покупают и "допиливают". И что наши программисты будут "делать"? Навешивать "рюшечки" на какашку под названим Sailfish?
Аналогия проста: если "допиливать" жигуль, из него БТР получится?

Аватар пользователя Сергей

Ха,"распил"-магическое слово!И свой карман всегда га первом месте,зачем на перспективу думать?))

Добавить комментарий

Другие посты автора: Олег

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел