Окский FEST

Автор: VredinKa Городской блогер

Экстремальный велофестиваль прошел в Нижнем Новгороде с 12 по 14 июня.

Площадкой для этого зрелищного шоу Российского масштаба стал Окский байк-парк.

Не первый год его склоны обкатываются велосипедистами, но в этом году, к соревнованиям совершенно нового формата, подготовились основательно. Построили уникальный кольцевой соревновательный памп — трек и 4 совершенно новых трейла, в некоторых местах,  не уступающих по сложности даунхильным трассам Окского.  Также, усовершенствовали системы замера времени.

И пока многие наслаждались городскими выступлениями по случаю праздника города, в байк-парке кипела своя жизнь. И своя атмосфера. Приезжие гости разбили палаточный городок, ди-джей обеспечивал динамичный звуковой фон, райдеры тренировались, знакомились, делились впечатлениями от ярких костюмов и шлемов, гордились усовершенствованными «двухподвесами», «регидами», «хардтейлами» и своим мастерством.

В рамках фестиваля прошли соревнования по трем дисциплинам: «эндуро», «памп-трек» и «даунхилл».

Все это разновидности велоспорта, сопряженные со скоростью, адреналином и опасностью.

Первый день райдеры с разгона летели вниз по склону, объезжая возможные препятствия, в попытке дойти до финиша с лучшим временным показателем. Организаторы, несомненно,  позаботились о коварстве полосы препятствий, и некоторые  порой не вписывались в повороты. Этих моментов с нетерпением ждали папарацци.

Второй день прошел на ровной местности. Ровной относительно склонов. Сам же «памп-трек» представляет собой небольшие горки и кольцевые заносы. Здесь победитель также определялся временем. Были и парные заезды. Со стороны казалось, что нет ничего проще гонять по маленьким холмикам и проноситься по круговой. Но участникам это стоило немалых усилий, сосредоточенности, координации и отличной физической подготовки. Малейшая слабина могла стоить райдеру не только победы, но и здоровья. Здесь также были падения и травмы. Именно здесь, один из юниоров, на секунду отпустив хватку, и подлетев, ударился грудной клеткой о сиденье, после чего жестко приземлился головой. К счастью, свои головы в этом спорте прячут под шлем. Спустя некоторое время, парень пришел в себя и повторил попытку заезда, причем с успехом.

Третий день ознаменовался проявлением мастерства в скоростном спуске по извилистым трассам. Там, где трудно спуститься даже ногами, райдеры бесстрашно пролетали по всем опасным участкам, оставляя за собой шлейфы пыли. Кто-то вылетал за ограждения, а кто-то побеждал.

А чтобы спортсмены не тратили свои силы, подъем с финиша наверх был превращен в отдых, посредством троса их тянула машина.

Кроме соревнований, самые умелые порадовали зрителей фееричными  вылетами с трамплина и переворотами в воздухе. Здесь обошлось без происшествий. На то они и профессионалы.

Сами соревнования длились в среднем по 5-6 часов. Уже на закате победителям вручали медали и подарки. Отдельно оценивались заезды юниоров и женской лиги. Да, как ни странно, девушки тоже находят себя в этом спорте. Хоть и с большей осторожностью, но тоже стремятся к победе и спортивному совершенству.

3 дня, 36 медалей, 30 призовых мест, бесстрашие на грани безумия, падения и взлеты, победы и поражения, яркие впечатления и активный образ жизни – вот чем запомнились прошедшие выходные участникам и зрителям велофестиваля «Окский FEST 2015».

______________

Фото взято на просторах интернета.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: VredinKa

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел