Отдать долг государству ребенком?

Автор: Наталья Иванова городской активист

Сегодня речь пойдет о налоге на бездетность. Статья "Налог для тех, кто живет для себя" на портале не оставила меня равнодушной, и я, как человек, имеющий кардинально противоположное мнение, не смогла промолчать. 

Представьте: вам около тридцати, вы - одинокая женщина, холостой мужчина, молодая (а, может, не очень) пара, или же вы несколько месяцев назад связали себя узами законного брака. И вы живете себе спокойно, ходите на работу, платите кредит, копите на квартиру/машину, воспитываете первенца, строите планы. Но одним прекрасным утром по телевизору объявляют: либо вы в ближайшее время рожаете еще одного или берете ребенка из детского дома, либо начинаете отчислять в казну часть зарплаты (и это помимо подоходного налога). Как вы на это отреагируете?

Вот мне 25 лет, я не замужем и у меня нет детей. Не потому, что я не чайлдфри и не заядлая феминистка - просто так сложились обстоятельства. Я работаю в хорошей компании и имею среднюю для Нижнего Новгорода зарплату - на жизнь хватает. Но мне сложно представить, что вот сейчас я соберусь, и пойду искать себе самца-осеменителя, лишь бы отдать долг государству.
А вот российские чиновники почему-то видят вариант "нужно больше рожать" нормальным. То ли работать не хотят, то ли готовы попросту признать свою несостоятельность в демографических вопросах. Иначе не заговорили в очередной раз о законопроекте, возвращающем советский налог для бездетных и даже малодетных семей. 

Суть его заключается в том, что все мужчины и женщины от 20 до 45 лет, не имеющие детей, или семьи с одним ребенком, должны будут платить прядка 6% налога от заработка. Планируется, что деньги, вырученные с "холостяцкого оброка", пойдут на поддержание детских домов и помощь сиротам, а сама мера простимулирует демографический бум в стране. Якобы, в военные и послевоенные годы (налог действовал с 1941 по 1991 год) с помощью подобного закона значительно удалось увеличить прирост населения. 

Однако, чтобы убедиться, что это не так, достаточно взглянуть хотя бы на этот график.

Данные Министерства здравоохранения РФ наглядно демонстрируют, что рост смертности (а именно этот фактор, а не падение рождаемости, повлиял на убыль населения) начался еще в период действия налога на бездетность. А с 2012 года ситуация и вовсе стала приходить в норму.

Кроме того, нужно понимать, что беби-бум принесет свои плоды. Просто интересно, на какие деньги чиновники планирует помогать многодетным семьям, строить новые школы и детские сады, детские больницы, ВУЗы, откуда потом будут брать свободные рабочие места, жилье всему этому огромному количеству вынужненно рожденных? Мне лично не понятно.
Давайте рассмотрим причины, по которым люди сегодня не хотят заводить детей.

Во-первых, ребенок должен родиться в полноценной счастливой семье. Рожать ребенка, не будучи замужем - полный бред. Разве что "для себя", но для этого должна быть весомая причина и возраст ближе к 40. Мужчин тоже вряд ли привлекает перспектива жениться на первой встречной, лишь бы заделать ей пупса, или осчастливить двойней кого-нибудь, а потом отдавать пол зарплаты на алименты.

Во-вторых, ребенок - это ответственность. Это не игрушка, его нужно вовремя кормить, мыть, тепло одевать, понимать без слов, почему малыш плачет, относиться к его воплям в 3 часа ночи с пониманием и не сойти при этом с ума. Для рождения ребенка должно прийти осознание, что ты готов. Чтобы потом со всех экранов не сыпались жалобы на переполненные детские дома, на наводнивших улицы малолетних беспризорников, и на младенцев, выпавших из окна, пока мать мыла посуду.

В-третьих, ребенок - это дорого. Скорее всего, именно это и есть основная причина, по которой люди решают повременить с рождением детей. Ребенку нужна квартира (желательно, не съемная), кроватка, качественная одежда, качественные продукты питания, средства гигиены (а вы давно интересовались, сколько стоит упаковка памперсов в супермаркете?), дети имеют свойство часто болеть, а лечить их хочется только у хороших врачей. Кроме того, сама беременность нынче влетает в копеечку. И, что не говори, одинокая мать даже с хорошим заработком на своем горбу двойню не вытянет.

Во всей этой шумихе вокруг затронутой мной законодательной инициативы меня радует только тот факт, что и президент, и премьер-министр РФ, раз из раза пресекают попытки введения налога на бездетность. Владимир Владимирович, например, считает, что сейчас для такие кардинальные меры "не имеют под собой моральных оснований".

А Медведев на форуме "Единой России" 28 марта 2016 года заявил, что нужно всегда очень четко просчитывать последствия: "Этот налог был самым непопулярным налогом в советский период. Потому что люди, особенно мужики, не могли понять - я ничего не сделал, никакого преступления не совершил, не являюсь злостным алиментщиком, почему я должен платить этот налог, тем не менее с меня эти деньги дерут". 

И подметил, что в этом вопросе "мы пойдем другим путем". Слава богу, в верхах еще есть умные люди.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Ксения

Спасибо за пост, я уже высказала свое отношении к этому налогу в комментарии, и наши взгляды совпали практически.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Наталья Иванова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел