Победа народной правды - 2. Завершение

Автор: Никита Горький Городской блогер

Завершаем обсуждение радиоэфира программы «Открытая студия» от 15.09.2016 (четверг) на нижегородском радио «Вести ФМ». Напомню [1], данный эфир был посвящён «конфликтной ситуации в одной из нижегородских школ», сложившейся вокруг антибандеровской выставки «РВС» (общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» [2]).

В прошлый раз [3] разбиралась ложность отправного тезиса о якобы существующем конфликте в стенах лицея №87. В ходе передачи были допущены и другие «неточности» и «смещения акцентов».

2. Не обсуждалась непосредственно сама выставка. В конце передачи (26:55) ведущие радиопередачи открыто подытожили, что хотели бы«абстрагироваться от конкретного случая», что они «имеют право обобщить». Чем это продиктовано? Обычно, если есть желание в чём-либо разобраться, то в качестве отправного момента берётся история скандала, озвучиваются имена действующих лиц и противоборствующих сторон: «началось с того-то, кто-то сделал это, те в свою очередь ответили так-то». В прошедшем эфире об этом не было сказано ни слова. Обсуждалась абстрактная выставка, которая шокировала абстрактных детей и возмутила абстрактных родителей. 

Конкретный предмет спора «кого вы поддерживаете: организаторов антибандеровской выставки и руководство лицея или возмущённое нижегородское «Яблоко»?» был подменён на «нужно ли шокировать неподготовленных детей фактами о войне?»

Во-первых, это очевидная манипуляция, поскольку отвечая на такой вопрос, респондент автоматически признаёт выставку шокирующей. Такая оценка не соответствует действительности, что признали все, кто знакомился с выставкой (естественно, за исключением «немеющих» [4] подписчиков нижегородского «Яблока»). Волосы ни у кого не шевелились. 

Во-вторых, задача «шокировать детей» не ставилась. Такая вольная трактовка лежит полностью на совести «Вести ФМ». Несмотря на несоответствие трактовки реальности, «Вести ФМ» навязывают её прошедшей выставке. Слушателя, справедливо считающего, что детей шокировать не стоит, загоняют в лагерь противников выставки, противников осуждения фашизма, в лагерь сторонников партии «Яблока», не единожды выступавшей против патриотических образовательных инициатив (яркий пример – атака «Яблока» на школьную стенгазету «Шаги истории» [5]). 

Такое отношение «Яблока» к патриотическому образованию весьма последовательно. На уровне своей предвыборной программы 2011 года «Яблоко» требует«введения ответственности за оправдание сталинских и большевистских репрессий», а также «принятия государственной программы преодоления тоталитарного прошлого» [6]. Переводя с патетико-либерального на русский, это означает запрет на объективный взгляд на свою историю, поскольку рассмотрение любых объективных причин тех или иных действий советского (и не только!) руководства будет расценено как преступление. Это суть тоталитарного мышления современных российских либералов. 

3. Постановка вопросов голосования и их результаты нужно отметить отдельно. В группе «Вести ФМ Нижний Новгород» во «Вконтакте» вопрос был сформулирован так: «Допустимо ли, на Ваш взгляд, размещение таких выставок в школах?» Было предложено 2 варианта ответа: «1. Да. В детском возрасте впечатление действительно оставит. Пусть знают, как оно было; (72,7% - данные опроса на 19 сентября) 2. Нет. Смотреть такую выставку может только тот, кто к ней подготовлен- знает историю и т.д» (27,3%) [7]. 

Организаторами выставки неоднократно говорилось, что экспозиция была предложена ученикам старших классов, и это должно было быть известно ведущим «Открытой студии» (например, по эфиру «Радио России» от 14 сентября [1]). Ученикам старших классов по 15-17 лет. Они не знают историю? Они не подготовлены к ознакомлению с наиболее известной чёрно-белой фотохроникой Великой Отечественной Войны? 

Обратные результаты показал опрос на сайте «Вести ФМ»: «Да» – 21%, «Нет» – 79% (данные опроса на 19 сентября) [8]. Легко убедиться, что дело не в другой аудитории, а в самой формулировке: «Допустимо ли размещение шокирующих выставок в школах?». Содержание опроса никак не раскрывалось. Очевидно, составленный таким образом он совершенно не отражает проблему сложившейся ситуации, и, несмотря на это, под конец эфира ответы распределились поровну (о чём говорится ведущей на 27:54). 

Явные информационные перекосы можно обсуждать и дальше, но рассмотренного уже достаточно, чтобы сформулировать важный вопрос:

Уважаемые авторы «Открытой студии»! Всем понятно ваше стремление сделать эфир ярким и эмоциональным, но существует реальная ситуация, за которой стоят живые люди, у людей есть ценности, они чем-то пожертвовали, отстаивая их. Понимая это, можно ли было добиться «горячего» эфира, не принося в жертву вашу журналистскую объективность? Вокруг огромное количество лжи, недосказанностей, пустого информационного шума, в котором захлёбываются и без того дезориентированные граждане. Вам в этом обществе жить. Существует ли у вас внутренняя ответственность за размен правды на шоу? 

Наконец, о том, что является главным. Несмотря на откровенно манипулятивный формат обсуждения и искажённое преподнесение информации подавляющее большинство проголосовавших и позвонивших снова поддержало и антибандеровскую выставку, и руководство лицея. Тем самым дав понять, что возмутившееся «Яблоко», а также примкнувшие к ним элементы молодёжной палаты Нижнего Новгорода занимают антинародную позицию. Звонками на радио, участием в интернет-опросах, а теперь ещё и голосованием на выборах люди указали вам, «Яблоко» и ко, на ваше место. Таков выбор народа. Не это ли идеал демократии? 

Теперь становится ясно, откуда берётся такое рвение писать доносы вместо того, чтобы проводить дискуссии, общественные обсуждения, настоящие демократические процедуры. Всё оттого, что у «Яблока» и их прихвостней более консервативных (а может и «ультраконсервативных»…) взглядов при проведении демократических процедур нет шансов. Прошедшие радиоэфиры, опросы, комментарии и выборы показали это. Народ до сих пор твёрдо стоит на позициях антифашизма и хранит память о былом величии. Народ не намерен разменивать Родину на «сто сортов сыра», также как не намерен подменять патриотическое гражданское действие карьеристским прозябанием. Народная правда одержала победу.

 

Источники: 

1. https://opennov.ru/blog/pobeda-narodnoy-pravdy-efir-radio-rossii-ob-anti...
2. http://r-v-s.su/
3. https://opennov.ru/blog/pobeda-narodnoy-pravdy-2-efir-radio-vesti-fm
4. https://www.facebook.com/nnyabloko/posts/1829857803900968
5. http://r-v-s.su/statia/esli-liberaly-voyut-po-povodu-shagov-istorii-znac...
6. http://www.yabloko.ru/content/rossiya_trebuet_peremen_platforma
7. https://vk.com/wall-34269499_5544
8. http://vestinn.ru/questions/

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Никита Горький

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Открытие ЛЕТНЕГО сезона в Яхт клубе" ЛЕТО"
21.07.2017
Открытие ЛЕТНЕГО сезона в Яхт клубе" ЛЕТО" Дорогие друзья! 21 июля в...
Bike Open фестиваль "Берег Маугли"
с 21.07.2017 по 23.07.2017
Лето 2017 года вступит в свои права 21 июля, именно в этот день BIKE...

Городские жалобыПерейти в раздел