Побывала в офисе КПП в ЧР

Автор: Алтарева Валерия Городской блогер

После погромов в предыдущих офисах, найти арендодателя, который согласился бы сдать помещение юристам комитета не удалось. И поэтому теперь они базируются на квартире, принадлежавшей Наталье Эстемировой.

Справочка:
"Наталья Эстемирова - журналистка и правозащитница, сотрудница представительства "Мемориала" в Грозном. В 2009 году похищена вблизи собственного дома и расстреляна неподалеку от федеральной трассы в Ингушетии. Именно после этих трагических событий создается "Сводная мобильная группа". Ранее правозащитники находились в республике постоянно, теперь же заезжают посменно по несколько человек из разных регионов, в целях обеспечения безопасности личного состава."

Над входной дверью офиса висит камера, изображение с нее всегда доступно старшему группы и "большой земле" - офису в Нижнем Новгороде. Квартира выглядит заброшенной, в одной из комнат со стен ободраны обои, на голом бетоне висит фотография убитой журналистки. Мебели - минимум, в шкафах и на полках пусто. 

Сейчас деятельность СМГ заключается в сопровождении старых дел - это преимущественно бумажная работа. Суд, почта или следственный комитет (а то и все сразу) посещаются правозащитниками ежедневно. За оформлением документов они зачастую засиживаются до поздней ночи. Усложняет работу юристов и тот факт, что значительная часть документов сгорела. 

Люди, которым требуется помощь, обращаются в организацию регулярно, но заявления писать боятся. Если у кого и появляется желание стать официальным заявителем, оно, по вполне понятным причинам, быстро пропадает. Требовать расследования дел так или иначе связанных с силовиками и раньше немногие решались. Теперь же, когда отношения между правозащитной организацией и руководством республики ухудшились, храбрецов стало еще меньше. Люди по-прежнему нуждаются в поддержке, но негласно, без заявлений, правозащитники, к сожалению, работать не могут.

А еще тут поля горят.

Читайте также: Чечня: первые впечатления

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Алтарева Валерия

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел