Пост для самых слабых

Автор: Dmitriy Novoselov Городской блогер

Начну, что называется, с места в карьер: мою квартиру ограбили. Вынесли все, что можно было схватить, вплоть до моего мужского парфюма! Пока я с семьей отдыхал за городом, проводил время с сынишкой и любимой женой, грабители вскрыли окно на моей кухне и шарились по нашим вещам, переворачивали всё вверх дном, лишь бы найти то, чем можно поживиться. Им это удалось…

Мы вернулись в свой дом спустя несколько дней после происшествия и провели остаток выходных в компании сотрудников полиции. Именно о них я и хочу рассказать Вам! Не спешите настраиваться на лад еще одной статьи о плохих полицейских, я поведу речь совершенно в иное русло…

Итак, со второго раза нам удалось вызвать наряд… Первая попытка закончилась странным ответом оператора, который потребовал перечислить все, что похищено из жилища, а если мы не готовы обозначить общий урон сейчас (тем самым подтвердив факт тайного хищения имущества), то стоит взять паузу, собраться с мыслями и перезвонить через 20-30 минут. Мы перезвонили сразу же, и услышали долгожданное: «наряд выехал, ждите».

Опять же минут через 20-30, прибыла целая группа экспертов: кинологи с собаками, криминалисты, оперативные сотрудники, какие-то люди в штатском, следователи… Начался хоровод: лица перед нашими глазами сменяли друг друга с завидной регулярностью. Лица разные, вопросы одни и те же. Я сбился со счету, но 5-6 раз мы точно составляли перечень похищенного. Каждый новый сотрудник считал своим долгом открыть большую папочку для бумаг и, попросив ручку, записать всё об украшениях из металла желтого цвета, бытовой технике, деньгах и прочих ценностях, которые еще в конце прошлой недели находились в нашей квартире.

Эксперты свернулись очень быстро – они ничего не нашли! Преступникам повезло: прошел дождь, и собака не смогла взять след; отпечатков криминалисты обнаружить не смогли – злоумышленники действовали в перчатках; обнаруженные свидетели, банально, отказались взаимодействовать с сотрудниками полиции.

И вот мы остались в квартире совсем одни… Точнее, почти одни! Больше всего работы было у следователя. Она писала, писала и писала: перечень похищенного, схема квартиры, описание этой самой схемы, или квартиры – понять было сложно. Потом, настало время писать нам: следователь дала пустой бланк заявления и молча скрестила руки. Честно, я хоть и образованный человек, в тот момент растерялся, и ощутил себя полным идиотом: что мне делать, если я вовсе не представляю, что я должен писать в этом заявлении? Озвученный мною, резонный вопрос следователю, о том, что же мне, всё таки, писать, был встречен тяжелым вздохом, и убийственным пояснением: «прошу оказать помощь в поиске… бла-бла-бла… ПЕРЕЧЕНЬ ПОХИЩЕННОГО… бла-бла-бла… стоимость, дата, подпись».

Следователь ушла. Нам предложили потратить час на поиски чеков на похищенное имущество, и появиться в РУВД. Чудесным образом, мы смогли обнаружить львиную долю документов, необходимых следователю. Попутно, из домашних фотоархивов выбрали снимки, на которых отчетливо были видны похищенные вещи, и отправились в РУВД.

Больше часа, мы ждали, пока освободится следователь… Она писала! Писала много, и чтобы мы не успели заскучать, она выдала нам листок с карандашом и предложила составить перечень похищенного, с детальным описанием и рисунками.

Мы честно старались и, как могли, рисовали грифельным карандашом кольца из металла желтого и белого цвета с красными, зелеными и голубыми камнями, серьги, кулоны, крестики и ладанки. А потом в кабинете следователя, еще раз под запись составили перечень похищенного. Мы часто прерывались, потому что за целый день у следователя ужасно устали руки от вечной писанины.

Несколько лет назад, в 2013 году, все полицейские машины в Англии были оснащены передовыми планшетами Panasonic FZ-G1, с огромными экранами высокого разрешения, операционной системой Windows 8 Pro и модулями 4G, для высокоскоростного доступа к сети интернет. Это позволило служащим полиции Англии в режиме реального времени получать доступ ко всей необходимой информации, и избавило сотрудников от необходимости возвращаться на базу для проверки или ввода новых данных по расследуемому делу. Будучи ограбленным в России, в 2015 году, будьте готовы в письменной форме составить перечень похищенного больше десятка раз. «Кусочки метеорита», которые Вы нарисуете карандашом, и которые в идеале должны быть рисунками Ваших похищенных украшений, попадут в общую базу данных, действующую на территории всей России, и оперативники всей нашей необъятной Родины начнут поиски этих «кусочков» в ближайших ломбардах.

Главный констебль графства Хартфордшир (это всё та же Англия), в августе 2013 года сказал следующее: «Мы находимся в постоянном поиске новых технологий и стараемся использовать новейшие информационные технологии для достижения главной цели: повысить эффективность и производительность нашей работы». В России, в июне 2015 года, сотрудники РУВД с большим трудом используют несколько кнопок для открытия пары дверей с электромагнитным замком, чтобы пропустить потерпевших к следователю, а из самых передовых технологий я отметил лишь личный смартфон одного из оперативных сотрудников. Для чего в кабинете следователя стоит ноутбук, оргтехника, а по всему РУВД разведены сетевые кабели лично для меня осталось загадкой.

Сотрудники полиции не стесняются в присутствии потерпевших ругаться на отсутствие служебного транспорта, и на состояние этого самого транспорта, хотя я очень часто вижу на улицах нашего города вполне достойные полицейские «мерседесы» и «форды». Они куда-то едут, и часто, даже, с мигалками!

Сотрудники полиции слабо понимают, что такое зеркальный фотоаппарат (записывая, просто, «большой черный Кэнон»). Они искренне пытаются узнать, помню ли я MAC-адрес сетевой карты ноутбука, и вовсе не представляют, для чего этот MAC-адрес и где он может «засветиться» (а также, насколько он бесполезен, как информация, если ноутбук используется в помещении с wi-fi-роутером).

Ни о какой оперативности распространения информации говорить не приходится. Каждый из сотрудников владеет своей личной папкой для бумаг, в которой кропотливо ведет свои записи, касающиеся дела. Сотрудники силятся вспомнить, кого и за что задержали в соседнем районе, вроде бы по похожему преступлению, одновременно силясь вспомнить телефоны коллег из того самого соседнего района, и в итоге, беспомощно разводят руками…

Само здание РУВД – это отдельная песня. Мы провели в кабинете и коридорах суммарно порядка 4 часов. За это время, я несколько раз зашел умыться в уборную, и каждый раз с восхищением смотрел на дырку в полу, которая заменяет унитаз. Честно, до этого, я видел подобные дырки только в кино…

В 2015 году не стоит ждать, что в РУВД Вам предложат чай или кофе. Попить Вы можете купить в ближайшем магазине. Психология – самая слабая сторона наших полицейских: не ждите, что Вас попробуют успокоить, или заверить в том, что сделают все возможное, и найдут преступников. Нет! Найдут, только если повезет… Вещи не вернут: золото уже переплавлено, а техника и прочие ценности всплывут в самых отдаленных уголках нашей страны (и по Вашим рисуночкам, которые будут гулять в глобальной базе, следователь не сможет их опознать).

Сотрудники полиции устают, они хотят есть, пить, у них сдают нервы, потому что таких как Вы, потерпевших – много, а дежурный следователь – один, и у него весь кабинет завален папочками с бумагой, и ему сейчас надо писать, много и упорно. Поэтому, перечислить все похищенное за один раз Вы не сможете: если украли много, то терпения следователя не хватит, и со словами возмущения, Вам предложат прийти и продолжить в следующий раз.

Радиопереговоры полиции можно поймать «детской» рацией… Поэтому не удивляйтесь, если сразу после того, как Вашу квартиру ограбят, и Вы обратитесь в полицию, Вам позвонят и располагая всей необходимой информацией (адрес, фио) предложат установить сигнализацию на квартиру и решетки на окна.

Я уходил из РУВД в 22:30, уверенный в том, что никого не найдут, а нам ничего не вернут. Я поддерживал жену словами о том, что мы молоды, и сможем заработать еще больше. Я не злился на наших полицейских. Скорее всего, мне жалко нашу полицию, потому что она малоэффективна, и держится на уникальных людях, которые совершенно непонятными и нелогичными методами, гадательно, используя самый технологический и передовой русский авось, раскрывают преступления. Мне жалко нашу полицию, потому что те самые достойные полицейские «мерседесы» и «форды» спешат с мигалками на совещания, где все собравшиеся будут обсуждать сколько папочек с бумагой исписали следователи за прошлый месяц, и как лучше этих самых следователей называть: сотрудники милиции, или служители полиции, а может быть представители закона, или члены компетентных органов?

Мне жалко нашу полицию – в нее не верят граждане нашей страны, с ней отказываются сотрудничать, её не уважают. Мне жалко полицию, которая боится и пасует перед уголовниками.

Мне жалко слабых! Я так воспитан…

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя GeorgeBep

On our web, you can feel safe! Besides we use mirrored hard drives on all of our servers so we also take backup twice a day on separate servers. We use ISPmanager as the control panel. ISPmanager is a control panel that makes it easy to administer its Web site. With us you can place as many websites and domains you wish for a hosting account.
<a href=http://fastvds.pro/shared-hosting.html>virtual hosting</a>

Добавить комментарий

Другие посты автора: Dmitriy Novoselov

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия &quot;Горе от ума&quot; на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел