Познер об иллюзиях

Автор: Елена Михеева Городской блогер

Прошел год, на протяжении которого я растягивала книгу Познера «Прощание с иллюзиями», как хорошее вино. Каждый раз я возвращалась к незаконченным страницам и с упоением в них впивалась. Каждый раз я восхищалась, как просто, умно и емко рассказывается история СССР, смешанная с американской, французской, германской, советской биографией журналиста.

Как обычно, в руке была ручка, делающая на полях ремарки и безжалостные подчеркивания. Их гораздо больше, чем я здесь приведу. Пролистав в обратной хронологии главы,  я выцепила наиболее броские на текущий день для меня фразы. Надеюсь (или не надеюсь – все равно), кто-то по этим отрывкам захочет познакомиться с полной книгой.

  1. Ощущение собственной исключительности сидит в каждом из нас, и когда какое-либо событие доказывает нам, что это не так, что мы заблуждаемся, что мы точно такие же, как и остальные, мы не выдерживаем, взрываемся, выходим из себя.
     
  2. Партработник на самом деле ни в чем не является экспертом, специалистом, он умеет только одно: управлять тем, что поручит ему партия, и так, как хочет партия.
     
  3. «Я противник религии потому, что она заставляет нас отказываться от главного нашего человеческого качества, а именно – от любопытства, способности сомневаться и задавать вопросы. Религия требует одного: веры».
     
  4. «Самые великие преступления против человечества были совершены во имя уверенности. Именно те, кто утверждал, что знают ответы на все вопросы, именно те, кто претендовал на истину в последней инстанции».
     
  5. Мне всегда казалось, что чем больше у человека идеалов, чем крепче общество стоит на них, тем опаснее угроза хаоса и распада, если вдруг окажется, что идеалы эти фальшивы.
     
  6. Меня всегда поражает, что серьезные люди в России удивляются большому количеству разводов и пожимают плечами, если просишь их объяснить причины такой ситуации. Я не сомневаюсь, что именно квартирный вопрос фигурирует среди главных причин.
     
  7. Говорят, что Черчилль, увидев глубокой зимой москвичей, поглощающих мороженое, сказал: «Этот народ непобедим».
     
  8. Нет ни одного народа в мире, который способен преодолевать трудности так, как делают это русские. Но нет ни одного народа в мире, который так умеет устраивать трудности самому себе.
     
  9. Любая система защищается. Чем она уверенней в себе, тем тяжелее окажется мера ее действий, вернее, действия будут сверх всякой меры.
     
  10. Сегодня в России журналистики нет (хотя есть небольшое количество журналистов).

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Елена Михеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел