Пример патриотической элиты России. Акция "Это наша Победа".

Автор: Олег Городской блогер

Элита в России расколота, это главная болевая точка современной России. И пока одна часть элиты и правящего класса продвигают нацизм на центральном телевидении, другая часть этого класса многое делает для сохранения исторической памяти и достоинства народа.

Есть и конкретный пример такой позитивной работы - это Смоленская область, где создан очень масшатбный мемориал "Соловьёва переправа" (http://solov.cardymovo.ru/) в память о воинских подвигах 1812 и 1941 гг. А в этом году на Смоленщине инициирована патриотическая акция к 9 мая.

Процитирую сайт, посвящённый памятному мемориальнму комплексу:

Соловьева переправа стала местом, где проявились стойкость и мужество русских людей, их горячее желание защитить свое Отечество любой ценой. Воды Днепра ни единожды были окрашены солдатской кровью.

История Соловьевой переправы 
красными буквами вписана в историю России.

Переправа находится в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области недалеко от старой Смоленской дороги. Она располагается на исторически важном пересечении двух путей развития Руси: сухопутного - «Старой Смоленской дороги» и водного - великой славянской реки Днепр, в водах которого крестили Русь. В этом святом месте они впервые пересекаются в виде православного креста.

Соловьева переправа сыграла важную роль и в истории создания Российского государства, в становлении и распространении православия.

Во все времена своего существования, особенно во время войн, Соловьева переправа являлась единственным путем к спасению.

Это место ожесточенных боев в 1609-1611гг, 1812г, в 1941 и 1943 гг, в которых сражались солдаты и офицеры всех субъектов Российской Федерации и бывших республик СССР. Даже когда великий Днепр можно было перейти по скопившимся в нем человеческим телам, и вода алая от крови пролитой здесь текла до самого Смоленска, Соловьева переправа действовала.

Мемориальный комплекс задуман как "место памяти и место единения наших людей, наших воинов. Нет более объединяющего фактора у народов, чем история!"

У памятника есть отличительная черта - аллея, которая и символизирует единство народов, истории, исторических судеб. Вновь цитата с сайта комплекса:

За центральной площадью начинается Аллея Славы. Это дорога, по сторонам которой, установлены памятники разных регионов и стран. На дороге нанесена разметка от 0 до 100 000 - по количеству погибших в этом месте воинов и мирных жителей, для того чтобы идя по Аллеи славы, человек осознавал масштабы трагедии и подвига наших людей. Уникальность проекта в том, что каждому региону России и странам ближнего зарубежья будут предложены на Аллее Славы фундаментные основания для памятников, в которых будет предусмотрено место для капсулы с землей регионов, чтобы почившие здесь солдаты были ближе к родной земле. Эти капсулы в торжественной обстановке будут заложены в 2015 году в Аллее Славы на Соловьевой переправе, а над ними поставлены памятники. Какими они будут - каждый регион решит сам.

Мне кажется, создателям комплекса удалось выразить это единство. Вот несколько фотографий, который сделал мой отец во время посещения мемориала. По его итогам он написал подробную статью, она находится тут (http://alg-massage.ru/about_me/solovieva_pereprava.htm).

Вечный Огонь

 

Братские могилы

Вдохновителем и основателем мемориального комплекса является глава администрации Кардымовского района Смоленской области, а ныне начальник Главного управления Смоленской области по гражданско-патриотического воспитания, Олег Вячеславович Иванов (http://ivanov-ov.ru/). (справа на фото).

Он со своими сотрудниками создали мемориал с нуля. Сами придумали концепцию, написали программу, нашли финансирование - как государственное, так и частное. Для развития столь нужного для России начинания прикладываются большие усилия.

Это, действительно, достойное начинание для патриотически настроенной элиты, которая понимает, что без снятия антагонизма между разными историческими периодами, без нахождения точек, объединяющих эти периоды, будет невозможно найти новую объединяющую идею. А без такой идеи, без новой вести, которую Россия даст миру, Россия уйдёт с исторической арены.

В этом году Олег Вячеславович помогает в организации акции #ЭтоНашаПобеда.

Заявленная цель акции очень актуальна, и в тоже время адресует к исторической памяти:

В последнее время, к сожалению, определенными кругами некоторых стран все чаще предпринимаются попытки провести ревизию событий Второй Мировой войны, переписать ее итоги. Самое кощунственное в этом то, что самая неприкрытая ложь, самые откровенные фальсификации истории звучат от представителей стран бывшей антигитлеровской коалиции и государств Европы, освобожденных от фашистского рабства советским солдатом.

Наша главная задача – консолидировать общество и активно отстаивать истину о победе советского народа в самой страшной войне в истории человечества.

Такой посыл и о консолидации общества, и о сохранении исторического достоинства, и о противодействии фальсификации истории от представителей актуальной элиты очень отраден.

А закончу я цитатой из уже упомянутой статьи своего отца:

Ведь Великая Отечественная Война - это же наша ОБЩАЯ ЖЕРТВА, и значит наша ОБЩАЯ ПАМЯТЬ...
Верю и надеюсь - эта Жертва и эта Память - преодолеют всю ту ложь, которая пришла к нам с Запада и разрушила нашу Великую Родину - СССР.

А значит, нам нужно строить Новую Великую Россию - пусть и состоящую теперь из подлинно братского Союза или Содружества теперь уже самостоятельных, независимых и свободных государств...

Народам нашим, собственно не столь важны все эти формальности и статусы. Главное нам - снова собраться вместе - всем народам Великой России...

И тогда - не только мы сами спасемся в предстоящих мировых штормах XXI века, но и миру дадим шанс на спасение...

Да будет так!

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Олег

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел