Прогулки по Литве: 4 города за 5 дней

Автор: Дмитрий Л. Городской блогер

Что я знал о Литве до августа прошлого года? То, что это небольшая страна на Балтийском море, и раньше она входила в состав СССР. После пресс-тура в Литовскую республику, организованного для нижегородских журналистов при содействии региональной Торгово-промышленной палаты, знаний, само собой, прибавилось, но, конечно, гораздо больше было впечатлений.

За несколько часов до вылета позвонил коллега, который входил в нашу группу, и спросил:
- А пьяных в самолет пускают?
- Лишь бы ты самостоятельно мог ходить, - ответил ему.
- Будем над этим работать..., - происнес коллега и оборвал звонок.

В аэропорту наша группа быстро прошла регистрацию, сдала багаж и стала ожидать посадки на рейс. Лететь предстояло на самолете АТР с пересадкой в Москве. В зале нижегородского аэропорта было не особо людно и не особо интересно, поэтому, коротая время, я не уставал подтрунивать над коллегой, из организма которого медленно и мучительно выходило алкогольное опьянение.

Наконец, объявили посадку. Самолет оторвался от полосы и начал набирать высоту. Я летел впервые в жизни. Особо не боялся, но старался держать глаза открытыми, потому что как только я их закрывал, мне начинало казаться, что самолет совершает немыслимые фигуры пилотажа словно в старой восьмибитной игре TOP GUN. Само же воздушное судно, на котором проходил наш перелет, окрестил "винтокрылой ГАЗелью", поскольку испытывал схожие ощущения, только не на дорожном полотне, а в небе: трясет, тарахтит и теснота кругом.

Пересадка в московском аэропорту Внуково была недолгой, и через примерно полтора часа наш самолет приземлился в Вильнюсе. Здесь нас уже ждали представители литовской стороны вместе с гидом высшей категории Надеждой Буто.

Экскурсовод наш оказалась очень эрудированной, но весьма зацикленной на церковной, а также исторической тематике, что нисколько не умаляло её профессиональных качеств, но давало нам крайне мало сведений о современном состоянии жизни в Литве.

Погрузившись в комфортабельный микроавтобус, мы поехали через всю страну в маленький курортный городок Палангу. Отсюда должно было начаться наше знакомство с Литвой. По дороге в пункт назначения заехали в местный и очень известный рыбный ресторан. Вот только кормили нас в нем вовсе не рыбой, а мясом.

Территория у ресторана огромная и очень ухоженная. Повсюду растут цветы, а также стоят различные сказочные статуэтки.

Закончив трапезу и первый фотосет, мы погрузились в автобус и через какое-то время прибыли в курортный поселок Швентойи - недалеко о Паланги. Погода к моменту, когда мы заселились в отель Amber Palace, сильно испортилась. Бегло осмотрев номер, который оказался двухместным, но предназначенным для одинарного размещения, спустился в холл, где уже поджидал коллега, который к вечеру, наконец-то, пришел в себя после распития спиртного. Оказалось, что он уже выяснил у нашего водителя, где расположен ближайший магазин, в котором можно купить местного шнапса. Решили сбегать туда до начала ужина, чтобы потом взять бутылочку-другую и торжественно распить их содержимое на берегу Балтийского моря.

В средних размеров магазине молодые продавщицы ни слова не понимали по-русски, впрочем, по-английски они тоже не разговаривали, лопотали что-то на литовском и улыбались. Тем не менее, при помощи языка жестов нам удалось-таки купить бутылочку местного травяного сорокаградусного напитка и по паре пива на брата.

После ужина, погода испортилась в конец, поэтому едва дойдя до моря, посмотрели на него, промокнув до кучи под противным мелким дождем, и поспешили обратно в отель, чтобы поспеть в сауну, где в компании с девчонками и пивом проторчали до самого закрытия. А потом коллега завалился ко мне в номер, мы облачились в халаты, вышли на балкон и, разбавляя местный шнапс соком, предались рассуждениям о том, что первый день в Литве можно признать не самым худшим.

Проснувшись утром, выглянул в окно. Над отелем светило солнце. Быстро собравшись, взял камеру и штатив и отправился снимать Балтийское море.

После завтрака нам рассказали, что в центре "Энергетикас", который стоит рядом с отелем, можно не только отдыхать, но и лечиться, и показали, где именно и как. Потом мы поехали в Палангу, где уже началась моя непосредственная работа оператора.

Полный текст и подробный фотоотчет можно глянуть по этой ссылке - http://ligget-dukat.livejournal.com/341218.html - а не так давно, наконец-то, смонтировал получасовой видеоролик о прошлогоднем путешествии.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (4)
Аватар пользователя Гость

Скоро вы все забудете про все эти поездки. Крым наш описывать будешь?

Аватар пользователя Дмитрий Л.

Если окажусь там, то репортаж с фотографиями будет.

Аватар пользователя Гость

Красивый ролик

Аватар пользователя Дмитрий Л.

Спасибо!

Добавить комментарий

Другие посты автора: Дмитрий Л.

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел