Путешествие волонтера. Сеанс связи №10. Лед озера Байкал

Автор: Алтарева Валерия Городской блогер

Красоту зимнего Байкала невозможно передать ни фотографией, ни видеозаписью, ни словами, какой бы художественной ваша речь ни была. Это то, что каждый должен увидеть своими глазами. Но если однажды увидит - не забудет никогда. 

Я ездила туда через день, с разными людьми на машинах и автостопом. Каждый раз, засыпая после возвращения, я во всем слышала Байкал. Треск - кто-то гремит посудой на кухне, треск - закрылась щеколда в ванной, треск - стукнула пружина в диване, треск - лед ломается подо мной, и я падаю в черную бездну... Вздрогнув, просыпаюсь на диване. Надо перестать думать об этом озере, думаю я и засыпаю снова. Мне снится Байкал. 

Немногим ранее. 

Мы возвращаемся на берег и проходим мимо первых домиков. Окна выходят на озеро, до кромки воды несколько десятков метров песчаного пляжа. Натаха машет рукой в их сторону и спрашивает местных девчонок, у которых мы остановились на ночь: "Люди, которые тут живут, не сходят с ума? Мы вот, кажется, немножко сошли." 

Только что она просидела на льду, не шевелясь, около часа, глядя вниз. Очнулась, когда поняла, что плачет. 

А мы просто шли. Шли и шли. Опустив голову и глядя себе под ноги. И не могли остановится. Мы ушли вглубь озера на 4 километра. Смотришь и не смеешь оторвать взгляда от узора трещин. Длина некоторых из них достигает нескольких километров, а звук издаваемый льдом во время их образования сравним с раскатами грома. 

Гряда льдин, похожая на склад стеклянных пластин толщиной в несколько сантиметров каждая. Еще гряда. И еще одна. Лед под тобой сначала коричневый - ты отчетливо видишь дно на глубине 3-5 метров, дальше от берега - чуть глубже - он становится зеленым, еще дальше черным, он трещит все громче, иногда он раскалывается неподалеку, и тогда ты чувствуешь его дрожание, когда это происходит совсем близко - ты инстинктивно группируешься и замираешь. Мини-землетрясение. Вынимаешь душу из пяток и идешь дальше, ты прекрасно понимаешь, что толщина льда в некоторых местах достигает метра и ничего не может случиться - по нему уже сейчас ездят машины. Но ощущение такое, как будто каждый шаг - заигрывание с судьбой. 

Рецепт осознавания масштабности. 

Максимальная глубина 1 642 м. Много да... Но как-то не впечатляет. Цифры вообще редко впечатляют. А представьте горную цепь высотой 1 642 м, длиной 620 км и шириной до 79 км. А теперь представьте ямку, в которую эту горную цепь можно, перевернув, положить. Залейте водой, накройте льдом, встаньте сверху и представьте, сколько падать, если бы воды подо льдом не было. Хрусть...аааааа.. 

Байкал все стучит и стучит. Ты слышишь его и чувствуешь через подошвы. Хруст, треск и стук везде: справа, слева, сзади, чуть поодаль спереди, внезапно снова прямо под ногами. Замираешь. Невозможно привыкнуть. Ты идешь по черному льду очень долго и вдруг натыкаешься на бирюзовое течение. 
Ширь черного льда, покрытого сетью белых трещин, вдруг рассекается десятиметровой бирюзовой невероятно яркой полосой. Лед цвета мятных зефирок, небо цвета розовых зефирок, и облака - зефирки. И все это в зеркальном отражении на много километров вокруг в лучах рыжего закатного солнца. 

Сердце бешено стучит в груди. Ты и не представлял, что такая красота может существовать на самом деле. Ты улыбаешься как дурак, зубы ломит от холода, а слезы застывают прямо в уголках глаз. Это место кажется абсолютно нереальным, оно могло бы быть нарисовано в мультике или описано в фэнтезийной книжке, но быть здесь, дышать этим воздухом... стоять посреди ЭТОГО ВСЕГО... 

Хочется есть глазами, хочется унести с собой эту красоту, до боли обидно, что нельзя поглотить все это, забрать, впитать. И ты просто смотришь. 
А потом ты выходишь на берег, но тебе все еще кажется, что под ногами лед. Походка изменилась на более устойчивую неразмашистую, с приземлением на всю плоскость подошвы, ведь ты несколько раз чуть не упал и научился ходить правильно. Ты идешь по земле и тебе все еще слышится треск и стук, тебе кажется, один неловкий шаг - и ты провалишься...

куда?

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Алтарева Валерия

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел