"Семья"

Автор: Алтарева Валерия Городской блогер

Заметки из Чечни. Продолжение.

"Курить на людях - ужасно, пить на людях - ужасно, ругаться матом на людях - ужасно, то, как ты сейчас одета - ужасно."
Осматриваю себя: кеды, штаны цвета хаки с карманами, майка, платок вокруг шеи. Сказать мне нечего - ужасно, так ужасно. Так проходил инструктаж в Нижегородском отделении Комитета по предотвращению пыток. Я не пью и не курю, поругаться люблю конечно, но потерпеть и условное безмолвие, и непривычную одежду пару недель смогу. Нагнетали.

Когда пришла в чеченский офис, местная сотрудница надо мной посмеялась: как замотали, мол, в такую то жару. Сказала, что тут много русских, которые и платок не повязывают и юбки носят далеко не всегда в пол. И действительно, на улице редко встретишь женщину в полностью закрытой одежде, большинство повязывают платок так, что шея остается открытой, а юбки позволяют себе по колено или чуть ниже. Однажды я даже заметила девушку в мини-юбке - она стояла на светофоре, из шести проезжающих машин ей просигналили пять, сидящие в салонах автомобилей мужчины яростно крутили головами и всячески выражали свое недовольство ее внешним видом, она же старательно не обращала на них внимания, уткнувшись в телефон.
Женщин в брюках мне пока встречать здесь не доводилось.

Вечером мы с ребятами из свободной мобильной группы (СМГ) ездили к заявителям. История семьи Ахмедовых уже не раз излагалась журналистами различных изданий, про них даже снят фильм "Семья". 

Справочка:
Исходя из показаний потерпевшего.
В 2007 году Алихан Ахмедов был оперативным работником одного из городских отделов МВД. Он осуществлял оперативное сопровождение по делу об убийстве сотрудника ППС. По этому делу подозрение пало на одного из сотрудников ОМОН города Грозный. Через день после задержания оного, на телефон к Алихану пришло сообщение с советом не лезть не в свое дело. Вечером того же дня неизвестные люди в форме затолкали Алихана в машину, в багажнике которой он был доставлен на базу ОМОНа МВД ЧР, где ему дали четко понять, что сотрудников этого подразделения подозревать в чем бы то ни было крайне нежелательно. Методы разъяснения были применены самые действенные: от нанесения множественных ударов руками, ногами и прикладами разных видов огнестрельного оружия, до подвешивания на дерево за связанные за спиной руки (один из классических видов пытки, при котором руки жертвы неестественно выворачиваются, что причиняет сильную физическую боль, как правило, человека в подвешенном состоянии продолжают избивать).
К правозащитникам Алихан обратился только в 2011 году, с тех пор КПП добиваются должного расследования по этому делу.

Но проблем у Луизы и Алихана Ахмедовых с ростом публичности становилось только больше. Не так давно Луизу задним числом уволили с работы, что она связывает с выходом вышеупомянутого фильма. Родственники стараются не оставлять Алихана в одиночестве, каждый день провожают до двери в квартиру. Всякое может случиться.

Ездили за город. Совсем рядом с одной из дорог, ведущих в Грозный, нашли окопы. Старые.

Читайте также: Побывала в офисе КПП в ЧР

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Алтарева Валерия

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел