Сколько нам нужно магистров, и нужны ли они вообще?

Автор: Васильев Константин Николаевич Городской блогер

Каждый третий бакалавр может поступить в магистратуру на бюджет, утверждает сегодня официальная /российская/ статистика.

В магистратуру США идут примерно 50% бакалавровhttp://old.mgimo.ru/news/press/document160406.phtml

Что это за зверь - магистр, и для чего его готовят?

Отвечу цитатой: "Разница между специалистом и магистром: магистров готовят для научной работы, а специалистов - для профессиональной деятельности в отдельной отрасли" http://edunews.ru/entrants/usefull-materials/Urovni-vysshego-obrazovaniy...

В советское время специалистов для профессиональной деятельности готовили в институтах, а будущих ученых - в университетах, причем университетов было мало. Это общее правило, хотя были и исключения: никто не запрещал заниматься наукой в стенах того или иного института. Только это было трудно делать. Наука вообще дело трудное, а некоторые горячие головы так и просто считают ее элитарным занятием.

Сам я окончил авиационный вуз, и среди моих сокурсников нашлось совсем немного тех, кто потянул бы научную лямку. Основная масса стремилась стать крепкими спецами, а там - как получится. Хотя к нашим услугам было все разноцветье кафедр, грызть этот гранит в свободное от учебы время брались немногие. Одолеть бы основную программу, тут было не до фехтования в высокоинтеллектуальных эмпиреях. Вот основная задача громадного большинства тогдашних (80-е годы) студентов. Я проверил картину: такой же она была и ранее, в послевоенные годы.

Склонных к науке студентов было в то время мало, но ученых вполне хватало. Все-таки основной вал выпускников ВУЗов был нужен в народном хозяйстве, а не в науке. И подготовка была соответствующая будущей практике - чтобы человек с первых дней не чувствовал себя идиотом на рабочем месте.  Более того, в плановом хозяйстве под каждого выпускника была подготовлена "клеточка", только и ожидавшая пополнения.

Так неужели сегодня нам не нужны практики, а нужны ученые в запредельно больших количествах? Я думаю, что реально диплом магистра будет получать более половины выпускников, так как работодатели будут выбирать, что получше. В условиях резкого падения уровня образования, может быть, магистр окажется на уровне советского выпускника техникума. Так что же тогда ждать плательщику зарплаты от бакалавра? Уровня советского ПТУ? Но там учили работать еще и руками, а не только сокращенной программе средней школы (увы, у сегодняшних выпускников громадные проблемы со знаниями на уровне средней школы).

Если массовый вал магистров (то есть тех, кто может проплатить шесть лет обучения в ВУЗе) будет олицетворять нашу науку, то нужна ли такая наука? Студенчество явно не повысило свой уровень со времен СССР, чтобы выдвинуть из своей среды не три-пять процентов научников, а все пятьдесят.

Если же наукой называть всякий хлам, то как потом отличить хлам от науки? 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Никита Горький

Правильно Илья Роготнев назвал болонскую систему кочевничеством и неукореннённостью. Какая тут вообще может быть наука, если настоящая наука формируется внутри определённой школы? На этот счёт мой научный руководитель сказал, что научная школа уже уничтожена.

Добавить комментарий

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел