Сноб

Автор: Елена Михеева Городской блогер

Приезжаешь в свой родной город. Встреченный близкими, накормленный до отвала, расспрошенный по деталям, сплетням, мечтам и перспективам, снова накормленный до состояния «+2 кг на весах» и отпущенный на волю избитых твоими шагами улиц, чтобы вдохнуть знакомый воздух, погулять по тем самым тенистым аллеям и ностальгически воскресить то, что когда-то хотелось забыть, уезжая отсюда. А теперь тебе это кажется смешным и ерундой, и зачем-то ты переживал, и что-то смущало и не давало спать. Тогда. Но не теперь.

Вдоволь насытившись воспоминаниями, ты думаешь пойти в кино. Цена за билет в три-четыре раза отличается от московских, чем в очередной раз возбуждает ощущение родного края. Отчего бы нет? Идешь на «Марсианина», потому что прочитал Вейера Энди за сутки, не отрываясь, взахлеб, с полным погружением и переживанием за героя. На его месте ты, конечно, видишь себя, смекалистого, умного, юморного и бравого первого марсианского колонизатора. Стоя в кассу, настроившись на фильм, вдруг натыкаешься на знакомый затылок. Присматриваешься: он – не он.. И робко спрашиваешь: Вячеслав?

А это и вправду Славка! Тот самый Славка, с которым вы гоняли во дворе подшито-рваный мяч, с которым курили первый косяк и листали с таким удовольствием аморальные журналы. 

– Дружище, как здорово! Какими судьбами здесь?! Ты же вроде тоже в Москве?

Но в Москве вы никак не могли встретиться, а тут неожиданно вдруг столкнула судьба. Славка уже не с длинными космами, а с коротким стайлом на голове, в слегка помятом (так модно) пальто, с входящими айфоно-звонками, сигаретой и мундштуком. Заказывает не колу, а берет медовый раф. Тебе до безумия любопытно, что стало с его гривой, как его начинаемое дело и как давно он здесь. И ты приготовился к душевной болтовне. Сейчас вы посмотрите фильм и обязательно пойдете его обсуждать за стаканчиком чего-нибудь. Голова начала работать, вспоминая приличные кафешки неподалеку. А еще можно завтра постараться и собраться «нашими», воскресив память о том былом, что кажется более настоящим, правдивым, честным по отношению к себе внутреннему. Мысленно перебираешь записную книжку, строя план, неожиданный и счастливый. И… 

Славка договаривает по телефону, выпускает клубы дыма, для галки спрашивает, чем ты сейчас занимаешься. Ты рассказываешь о текущем проекте, о том, как непросто его реализовывать, с какими сложностями столкнулись и как разруливали. И все на одном дыхании, запихнув в два-три предложения, боясь не успеть выговорить. Слава небрежно выдыхает клубы дыма. Не тебе в лицо, но нечаянно ты оказываешься в сигарном ореоле. Многозначительно выбрасывает «Ааа..» и смотрит в сторону. Тебя смущает это «аа», но все неважно. Спрашиваешь про его дела, в ответ слышишь «Сингапур, Токио, аутсорсинг, зарплаты, летаю 2 раза в месяц, Кипр, крупняк». И всё не то. Ты внимателен, что-то переспрашиваешь и искренне восхищаешься, но снова всё не то. В последний раз вглядываешься, сканируешь, припоминаешь.

– Ты еще докуриваешь?
– Ага.
– Хорошо. Я тогда пойду: люблю посмотреть рекламу в начале сеанса.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Елена Михеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел