Тень Победы на грядках

Автор: Софья Краснопольских городской активист

Деревня на окраине Нижегородской области. 9 Мая. Утро.

Площадка перед сельским клубом. Стойкий запах цветущей черемухи завораживает. В кучке стоят дети в парадной одежде (белый верх, черный низ) с портретами своих родственников, погибших на войне. Организаторы раздают всем участникам митинга Георгиевские ленты. До начала митинга все выглядит довольно-таки прилично.

На лужайку-сцену перед памятником воинам ВОВ вышли первые ораторы, поприветствовали, поздравили «С Днем Победы и с Днем Защитника Отечества», сфотографировали нас прямиком со сцены, громко перешептывались между собой, обсуждая дальнейший план действий. Ладно, это мы с мужем пережили. Решили, что не каждый день они праздники и митинги организуют. Волнуются, наверное.

«Ведущие» пригласили с поздравительным словом представительницу районной администрации. Уже после митинга моя подруга, прожившая в этой деревне всю жизнь, сказала: «Вот у вас Наумов, а у нас она. Ее нельзя не приглашать». Жуткое, однако, сравнение. Но все-таки лучше бы ее не звали, потому что женщина пошла дальше местных ораторов и поздравила нас ….«С Днем окончания второй мировой». Никто из присутствующих  подвоха не заметил. Стало обидно за местное образование. В какой-то момент  выступления женщине  стало совсем туго с подбором слов, в ее голове оборвалась мысль, а на  место этой самой мысли, видимо,пришла обезьяна, хлопающая тарелками.…Кто-то украдкой смахнул слезу, решив, что малообразованной тетушке тяжело говорить о войне, остальные же долгую минуту ждали окончания выступления. С трудом подобрав слова, местный «министр образования» завершила свой рассказ, прыгнула в «УАЗик» и укатила поздравлять неизвестно с чем (или же со всем подряд) жителей других сел и деревень.

На сцену вернулись наши «ведущие» и начали вручать медали «детям войны» от одной из партий. Тем, кого на митинге не было, медали было велено передать через соседей. Я представляю, как какой-нибудь Казимир Валерьевич заходит домой к своей соседке Настасье Михайловне, протягивает ей награду и говорит:  «На, тебе просили отдать», и уходит. Торжественность ситуации зашкаливает.

Не подвели только дети, которые читали стихи и пели песни. Было видно, что они единственные, кто готовился  к своему выступлению. Значит им это важно, а, быть может, даже нужно. По крайней мере, на сегодняшний день.

Как в целом прошел День Победы в деревне? Никак! У местных жителей оказалось полно других забот. Не все еще грядки засажены, огороды не вскопаны, поля не засеяны…В голову закралась мысль, что если б не распоряжение какой-нибудь администрации ( районной или же областной, не сильно важно), то и митинга бы не было. Все бы сразу ушли на свои огороды, даже на минутку бы не задумавшись, как много лет назад маленькие дети пасли стада, потому что больше было некому, как всех лошадей силком отбирали у хозяев и отправляли на войну, как женщины и старики пытались прокормить себя и своих детей, как страшно было тогда девчонкам и мальчишкам -  бабушкам и  дедушкам нынешних садоводов и огородников...

Моя подруга так и не поняла моего адского негодования.  «Чего ты хочешь? Это тебе не город», - пыталась она донести до меня. А какая разница, город или деревня, село или поселок? Знать историю своего Отечества, любить Родину, ответственно подходить к делу,  с уважением и трепетом относиться  к тем, кто пережил все ужасы войны – это долг не только городских, это святая обязанность каждого жителя этой огромной страны! 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Для того, чтобы чтит память, необязательно устраивать массовые шествия. Может эти люди, ушедшие копать, ежедневно помогают соседке-ветерану, или, как сейчас часто бывает в деревнях, воспитывают нескольких усыновленных детей, которых зимой этой картошкой кормить надо будет. Не судите, да не судимы будете

Аватар пользователя Гость

Чево вы хотели от сельских клубов ладно рожи ненабили

Аватар пользователя Гость

Софья, вы абсолютно правы! И пока есть неравнодушные, надо прививать это же детям!

Добавить комментарий

Другие посты автора: Софья Краснопольских

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел