Туалет возле Нижегородского Кремля шокирует иностранцев

Автор: Нечай Инна Владимировна Городской блогер

Говорят, что хозяйку дома лучше всего характеризует не убранство ее спальни или гостиной, а чистота туалета, ванной и кухни. Наверно, грубо и неверно сказать, что визитной карточкой города является общественная уборная, но эта неотъемлемая часть человеческой жизнедеятельности многое объясняет и может одним махом перечеркнуть все лучшее, что есть вокруг.

Исторический центр города: Кремль, роскошная набережная, чудный вид на великую русскую реку, неиссякаемый поток гуляющих, близость администраций города и области, наконец. И такой страшный прокол – серенький неприметный сортир. Кстати, внешне он совершенно не портит общей картины. Пока не откроешь дверь…

Биотуалеты, появившиеся в российских мегаполисах в текущем столетии, решили проблему малой и большой нужды в людных местах лишь отчасти. Антисанитария и все сопутствующие ей моменты в них остались. Даже там, где берется плата, не всегда чисто, что уж говорить о бесплатных кабинках. Проблема стара как мир. Первые общественные уборные отстроили еще в Древнем Риме. Они соединялись с городской канализацией. Россия освоила этот этап развития лишь в 19 веке и то лишь до уровня выгребной ямы. Из мировой литературы больше всего запомнился Париж. Писатели не щадили эпитетов для передачи его средневекового зловонья. Но современный европейский город сумел справиться с нечистотами.  Вот так выглядят уличные домики экстренного назначения в том же, некогда задыхающемся, Париже.

 Неплохо смотрятся городские туалеты в Филадельфии...


... и Тель-Авиве.

Но главное отличие этих кабинок от нижегородской – внутри.

Прошу прощения за жуткое фото. Это тот случай, когда правда реально глаза режет. Первая естественная реакция от соприкосновения с нелицеприятной действительностью - закрыть дверь и бежать, бежать подальше. Потребовалось усилие воли, чтобы сделать всего два щелчка фотоаппаратом. После этого облако смрада будет преследовать долго.

8 марта – последний день из четырех выходных. По всей видимости, все праздники туалет не убирался. Приводится ли он в порядок когда-нибудь вообще и с какой периодичностью, судить трудно. Может так и стоит для галочки. Мол, общественная уборная есть, а что в ней, неважно. Так лучше бы ее вообще не было.

Нижний Новгород – красивейший и любимый город. Ключевое фото сделано не с целью его опорочить. Пусть оно поможет избежать позора в дальнейшем. На набережной, около и внутри Кремля – идеальная чистота, не придраться. Люди наслаждаются красотами. Хорошо, если никому из отдыхающих не приспичит по нужде, так и уйдут в розовых очках и приподнятом весеннем настроении. Нам не повезло. Привезли друзей-иностранцев порадовать красотой и стариной, а тут такая древность обнажилась. На что пенять? На бескультурье, человеческий фактор (ассенизатор запил) или дырку в городском бюджете? Ни от того, ни от другого не легче.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Алексей

Еще половина таких общественных туалетов не работает

Добавить комментарий

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел