Турки сбили самолет, запретим русским летать в Анталью

Автор: Шургалин Иван Городской блогер

Казалось, что ждать можно было чего угодно. За последние два года россияне привыкли ко многим новостям: война на Украине с обстрелами наших приграничных населенных пунктов, пожар в Одессе, малазийский Боинг, сбитый «Буком», «распятый мальчик», санкции и бессмысленный запрет на импорт еды из Евросоюза, неожиданная война в Сирии, взорванный чартер из Шарма...но нет, вчера утром бомбардировщик Су-24 был сбит турецким (читай натовским) истребителем F-16, пилот погиб, штурман спасен. Не хочу вдаваться в детали: околоаналитических статей в интернете и так навалом; отмечу лишь одну очевидную вещь - НАТО, волей турецкого президента, довольно нагло дало нам понять, что Россия немного заигралась во «взрослую» геополитику, провоцируя на жесткий и горячий ответ. К счастью, государственным мужам хватило ума откинуть военный вариант, что не может не радовать.

Тем не менее, учитывая богатый опыт трансформации партнеров и соседей в противников, ждать первых ласточек «ассиметричного ответа» России долго не пришлось. МИД не рекомендует гражданам РФ посещать Турцию с туристическими целями из-за накопления «критической массы террористических проявлений». Не понимаю, как же с этой критической массой 10 дней назад в солнечной Анталье открылся саммит «Большой двадцатки» с участием, в том числе министра Сергея Лаврова и Президента Владимира Путина. Но Ростуризм ответил МИДу «Есть!» и уже сегодня все крупные туроператоры аннулировали путёвки в Турцию. Как эксперт я могу понять смысл рекомендации МИДа, но как путешественник – отказываюсь. Теракты возможны в любой точке мира и в любой момент времени. Полагаю, что еще ни разу в современной истории подобные предостережения кого-то спасли.

Очень важно понять, что правительство в очередной раз отвечает на внешние вызовы ограничениями для собственных граждан. Почему Ростуризм решает, куда россиянам отправляться на отдых? Почему государство определяет, под какой сыр мы будем пить вино, из чьих овощей делать в несезон свежие салаты?  Мы сами честно зарабатываем деньги и вполне в состоянии делать осознанный выбор. Хочешь «наказать» турок или египтян – отлично, это твоё решение. Если желающих будет много (что вполне вероятно), бизнес сам откажется от этих направлений. Завидует Европа с Обамой русскому Крыму – не будем есть итальянский пармезан и польские яблочки, обойдемся без бурбона. Но почему платить за решения правительства, за его успехи и неудачи, должны все граждане, откуда эта круговая порука? Прошлой осенью мы лишились отличного бри, пармезана, рокфора за 600-700 рублей / кг, свежих нетепличных овощей за 120-150 рублей, месяц назад отменены все рейсы украинских авиакомпаний (а это билеты в Европу по 10-12 тыс. рублей даже с новым курсом рубля), закрыт Египет (единственный доступный широкому кругу россиян зимний отдых у моря). Сегодня для пакетников закрыта и Турция, вероятно и введение продуктовых санкций (прощай, свежая дорада и акции в Ашане на овощи/фрукты,). Всё это под массовое одобрение граждан РФ и потрясающие духоподъемностью хэштэги в (американском) инстраграме, отправленные через (американский) айфон.

Друзья, научитесь уважать сами себя. Мы сами должны и можем делать свой выбор, но не надо заставлять окружающих биться в праведном гневе или патриотическом угаре. Поймите, что в Европе уже все забыли про наш гордый отказ от яблок и персиков с йогуртами. Египет как-нибудь найдет замену русским туристам. С проблемами и запретами жить будем мы сами. Депутатам и топ-чиновникам хватит средств на отель Родина в Сочи или на непатриотичные Мальдивы, на безлактозный швейцарский сырок за 2-3 тысячи руб /кг. Я с удовольствием бы сам, без понукания СМИ, поехал в Крым или Анапу, если бы качество турпродукта соответствовало его цене…но есть еще проблема, зимой у нас, как правило, нежарко. Впрочем, «Холодно!  - Возьмёшь пальто», как поёт Шнур (18+). 

PS На фотографии запечатлён старый город Антальи, фото автора. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Гость

Замечательный мужик меня вывез в геленжик - актуально как никогда

Аватар пользователя Арина

Понимаю Египет - там опасно, но Турция почему? Сбили военный самолет, к гражданским это отношения не имеет. Мальдивы мне вот не по карману, дома теперь сидеть

Аватар пользователя Гость

совсем ахренели придурки. мозг совершенно отсутствует развивая бизнес в турции вы способствуете именно благосостоянию этой страны.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Шургалин Иван

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел