В суде выясняется незаконность действий администрации Н.Новгорода

Автор: Алексей Поднебесный Городской блогер

В суде выясняется незаконность действий администрации Н.Новгорода по отказам в согласовании митингов.

Итогом предварительного заседания суда по иску организаторов митинга против повышения стоимости проезда на общественном транспорте к Администрации г. Н.Новгорода стало выяснение факта незаконности отказа Администрации в согласовании митинга.

Ранее администрация заявила в СМИ, что уведомления поступают через две разные приемные: одна для граждан, расположенная в Чернопрудском переулке, 4, и другая для юридических лиц (организаций), расположенная в здании Администрации в Кремле, корп. 5. Якобы через приемную для юридических лиц поступило уведомление, которое и было согласовано.

Оставалось неясным, как это загадочное юридическое лицо смогло подать уведомление раньше нас, ведь мы подали сразу после открытия, ровно в 9-00, 29 сентября, т.е. за 15 дней, в максимально разрешенный законом «О митингах…» срок. Раньше этого срока подавать уведомления закон не разрешает.

Выяснилось следующее. Известный нам уже Фонд «Взаимопомощь», а также общественная организация «Нижегородский волонтер» (которая в карточке учета администрации почему то именуется «ООО «Нижегородский волонтер») заняли все «разрешенные» места в городе с 7-00 до 22-00. «Взаимопомощь» будет проводить шествие (!) на бульваре Заречный с 7-00 до 22-00 часов 14 октября (рекомендуем сходить, принять участие! Тема шествия такова: «Привлечение общественного внимания, информирование населения о деятельности движения «Взаимопомощь»), а «Нижегородский волонтер» проводит пикеты на тему «Привлечение общественного внимания, информирование населения о деятельности движения «Нижегородский волонтер» во всех других местах Н.Новгорода (пл. Ленина, пл. Маркина и др.) и тоже с 7-00 до 22-00.

Явно это подставные уведомления и эти акции заведомо проводиться не будут. Мы лично в этом убедились дважды, когда сначала нам отказали в согласовании «Антикапа» 23 сентября и 30 сентября. 23 сентября все места были заняты ООО «Бизнес центр», которое не проводило в итоге ни одной акции ни на одном месте, точно так же нам было отказано на 30 сентября, в этот день все места заняло Движение «Взаимопомощь». Просто нереально, что кто-то намерен проводить акции с 7-00 до 22-00 на всех площадках города. Это выглядит как насмешка над законом, глумление над нижегородцами, которые хотели бы провести настоящие митинги и пикеты, но им отказывают под предлогом вот таких вот фиктивных, несуществующих акций. Этим занимается Администрация Н.Новгорода. Кроме того, в регистрационных карточках поступления уведомлений от юридических лиц, представленных в суд, отсутствуют сведения о времени поступления этих уведомлений, только дата. Поэтому установить, во сколько часов подало уведомление то или иное юрлицо в Администрацию просто нет возможности. У них такая компьютерная система учета уведомлений от юридических лиц. Очень удобная для администрации, удобная для злоупотреблений и фальсификаций, и исключающая возможность контроля со стороны общественности и суда.

По нашему мнению, в действиях чиновников городской администрации, фабрикующих такие отказы, имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»: незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения. По этому поводу мы подали заявление о совершении преступления в Следственный комитет и заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации. Но естественно, силовые органы стоят на стороне администрации. Это давно всем известная коррупционная система, связанная круговой порукой. Доказать в ней ничего нельзя.

Но  только не в этот раз. В этот раз Администрация перехитрила саму себя. Эти «филькины» уведомления были поданы и зарегистрированы на 1 день раньше нашего уведомления. Видимо, «для надежности» - опередили аж на целый день! Действительно, если бы Администрация зарегистрировала уведомление от своей карманной организации в 9-00 через канцелярию для юридических лиц, и согласовала пикеты той организации, то как бы в суде Администрация объяснила, почему приоритет отдан той организации, а не нам? В случае, если два уведомления поданы в одно и то же время – ситуация без дополнительных переговоров с организаторами неразрешимая. В законе она никак не урегулирована. Поэтому, как мы думаем, «фабриканты»  в администрации решили устроить подачу уведомления на день раньше! Железно, как говорится. Но увы! В законе «О митингах» (ст. 7) четко указано, что уведомления не могут подаваться ранее 15 дней до дня проведения акции. Мы подали точно за 15 дней. Если уведомление подано за 16 дней, его просто не должны рассматривать, администрация должна была вернуть это уведомление организатору без рассмотрения, т.к. нарушены правила подачи уведомления.

Но администрация согласовала все акции фонда «Взаимопомощь» и движения «Нижегородский волонтер» на 14 октября, с 7-00 до 22-00, на всех площадках города. С нарушением закона. Нам в результате отказали в согласовании митинга, и тоже нарушили закон и наши права на свободу собраний и выражения мнений.

Рассмотрения дела по существу еще не было. 10 октября состоялось лишь предварительное заседание, на котором мы ознакомились с документами, подтверждающими нарушение закона со стороны администрации. Рассмотрение дела по существу назначено на 12 октября, 15-00 часов, в Нижегородском районном суде, ул. Алекссевская, 13а. Судья спрашивает, не намерены ли мы отказаться от исковых требований и заключить мировое соглашение с администрацией. Кроме того, Администрация может сама отменить незаконно выданные согласования и согласовать наши акции. В этом случае формально нарушение закона будет считаться исправленными внесудебным путем. Наша инициативная группа намерена добиваться от суда признания незаконными действий Администрации. Городские власти в особо циничной форме злоупотребляют своими полномочиями по согласованию публичных акций. С этим нужно бороться всеми доступными законными способами, в данном случае, путем обжалования в суд мы добиваемся признания таких отказов незаконными.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя гость

Круто! Я пойду! Достаточно уже на*бывать граждан! Хочу посмотреть в глаза этим людям!

Аватар пользователя Алексей Поднебесный

не знаю, как тут зарегаться через Вконтакт, как пишут ниже, поэтому пишу тут.
Поясняю за "нарушение законов": ни одного раза за период 2007 - 2017 год лично я как организатор множества митингов не нарушил ни одной нормы закона, все митинги были законными, согласованными, ни один человек по их итогам не был привлечен ни к какой ответственности.
В данном случае администрация н.новгорода три раза подряд отказывала нам в согласовании акции по предлогом "все места заняты". в третий раз в суде мы установили, что этот отказ был незаконным. А места все заняты исключительно подставными карманными организациями, которые не проводили в прошедших двух случаях ни одной акции, но лишили всех остальных возможности провести реальные акции. кстати, не смогла провести пикет против строительства церкви в парке Дубки Е.Л. Шамшина по такому же отказу администрации с формулировкой "все места заняты". В этот день она вышла в парк и собрала там подписи, заявленные подставные организации никаких акций не проводили.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Алексей Поднебесный

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Предпремьерный показ фильма "Альфа" в кинотеатре "Арлекино"
22.08.2018
20 тысяч лет назад наша Земля была холодным и неуютным местом, в...
Премьерный показ фильма "Гоголь. Страшная месть" в "Синема Парк"
23.08.2018
Хочешь первым увидеть продолжение нашумевшего фильма «Гоголь»?! 

Городские жалобыПерейти в раздел