Варим варенье, по Алене Долецкой

Автор: Елена Михеева Городской блогер

Позавчера я побывала на встрече с Аленой Долецкой на презентации книги «Про варенье».

Алена говорит, что варенье – не о готовке. Это о жизни. Когда бежал-бежал, а потом остановился, задумался, собрал фрукты, достал латунный тазик и сварил грушу с лавандой и перцем. Варенье – это непреодолимое желание жить, созидать и делиться своим творчеством. Утром или вечером, в гостях или дома ваша баночка несет душевность и теплоту. Варенье вызывает восторг само по себе, потому что сделано руками. Вот этими самыми руками! Вкусное варенье – еще и повод для гордости собой. Это тема для разговоров, встреч и завораживающих историй. Это следствие необратимого процесса преображения в делающую, заботящуюся, эксперементирующую. Скорее, женщину, чем наоборот.

По словам писательницы, нет ничего, что бы она готовила и не хотела съесть. Ложка за ложкой ты распробуешь вкус себя, настоящей, через призму яблок, сливы, ревеня, айвы и даже грецкого ореха.

Я купила новую книжку Долецкой и поняла, что открою ее не сейчас. Точнее, открою и пролистаю в одну сторону, в другую, с середины, на неожиданной странице – просмотрю со вниманием все потрясающие фотографии, облизнусь, пробегусь по рецептам. Но собирать плоды и варить свое варенье я хочу с особенным настроением. Может быть, когда придет весна или лето. Само же издание и событие, связанное с выходом в свет книги, для меня стало не замедлением, а напротив, ускорителем. Столько же еще надо сделать! И предвкушая это, подбирая слюни, встаешь в новый день, чтобы, кто знает, завтра или через неделю поддаться соблазну сварить крыжовниковое с фисташками или сливовое с миндалем. А пока можно поесть бабушкиного :).

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Елена Михеева

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел