Великий нижегородский водный блэкаут

Автор: Виктория Плющ Городской блогер

Нижний Новгород расположен в удачном месте. Он близок к столице нашей Родины – но достаточно далек от ее заоблачных цен. Рельеф города нельзя назвать однообразным – как и застройку. В городе немало исторических зданий и достопримечательностей – они придают городу шарм. Синий забор на набережной так вообще может стать символом стабильности – в городе выросло поколение, которое слабо помнит жизнь без него.

С чем Нижнему Новгороду не повезло – так это с коммуникациями.

Утром 23 ноября в окрестностях Комсомольского шоссе из земли забил родник. Население смотрело на него и дивилось. Утром в понедельник в конце ноября никакой родник не сможет поразить население в самое сердце.

Ситуация изменилась после обеда. В четыре часа нижегородский сегмент Рунета встрепенулся. На Комсомольском шоссе перекрыли движение, и образовалась пробка. Кое-кому в Ленинском и Автозаводском районах прислали СМС с предупреждением об отключении воды. Кому-то ее отключили за несколько часов до получения СМС.

Два часа население думало об обходных путях и воде. Вода тем временем еще была. Ближе к шести часам капитально пропала сначала холодная, потом горячая – и население взвыло. Ситуация усугублялась тем, что весь город знал, что проблема в канализационном коллекторе, но никто не знал доподлинно, когда жизнь вернется в мирное русло (и воду включат).

Хоть городу и не везет с коммуникациями, ему везет с чем-то другим. В Ленинский и Автозаводский районы, оставшиеся без воды, направились машины с питьевой водой. Население предполагалось напоить в трех местах: у 33 больницы на Ленина, у 13 больницы, и у автозаводского роддома. Три точки раздачи воды на огромную площадь – это полное ионеско, и комментировать тут нечего.

Население настроилось на философский лад. Кто-то пытался прозвониться на «горячий номер» «Водоканала» - но из-за других страждущих влаги ничего не получалось. Кто-то обсуждал, когда дадут воду – среди ночи или через три дня. Наиболее стойкие переминались с ноги на ногу в очередях за водой. Еще в семь вечера купить на Автозаводе пятилитровую бутыль воды было уже сложно. К восьми население смело с полок всю негазированную воду. Продавцы считали выручку, а к девяти часам можно было наблюдать очереди к киоскам, разливающим воду.

Примерно в это же время мобильная часть населения вооружилась емкостями и приникла к источникам и родникам. В частном секторе была вода – и очереди.

В соцсетях тем временем живо шло обсуждение населением текущей повестки дня. Кто-то продавал трехлитровую банку воды за 500 рублей, а кто-то рассказывал, что в детское учреждение ребенка попросили привести вместе с энным количеством воды.  Многих интересовали таинственные свитки со следами свежего клея на дверях подъездов. Свитки обещали восстановление водоснабжения к трем часам утра, а в качестве причины указывалась авария на улице Горной. Население, которое было наслышано о проблеме на Комсомольском шоссе-Украинской улице пребывало в смешанных чувствах. Ближе к ночи появилась версия, что воду отравили специально.

Ажиотаж к позднему вечеру понемногу проходил. Население ложилось спать. На Украинской, судя по сводкам, работали над восстановлением люди и техника, шоссе «пилили» на все шесть полос. Кто хотел умыться – умылся, кто хотел пить – напился, население даже нашло силы пошутить над ситуацией: одинокие сердца желали познакомиться с целью помывки.

Рано подводить итоги – но объективно точки роста есть. Многие жители запаниковали – не отработаны собственные варианты того, как следить за гигиеной в непривычных обстоятельствах. Пустые полки в магазинах – результат того, что запаслись «на черный день» немногие, и это значит, что в давке кому-то точно не хватило. Объявленные места с тремя машинами с водой на два больших района – это слишком мало. Невозможность дозвониться и узнать, где еще есть машины – тяжело. Распространяются слухи, растет паника. Люди на холоде мерзнут в очередях и ругаются, вода в киосках заканчивается на глазах. Гнетущее впечатление. Радуются только дети, которым можно не умываться и не идти завтра в школу.

И ведь это не война. Это в одном прекрасном городе, который расположен на двух больших реках, случилась авария на канализационном коллекторе

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

Конечна беда. Смыть нельзя

Аватар пользователя Гость

На автозаводе воду дали уже ближе к 12. В магазинах выручка поднялась в разы

Добавить комментарий

Другие посты автора: Виктория Плющ

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел