Власти и зрелища

Автор: Анастасия Максутина Городской блогер

Летом в Нижнем Новгороде хорошо. Интересно. Фестивали, концерты, мастер – классы и уличные представления. Только те мероприятия, которые проводятся в центре города, – на площади Минина и Пожарского – часто становятся не праздником, а головной болью (и в прямом, и в переносном смысле слова) для многих горожан.

Да-да, я про перекрытые дороги и сплошные кордоны, которыми перегораживают вход на центральную площадь в выходные прогулочные дни. И про силы полиции, которые эти заслоны охраняют.

Не подумайте, я вежливая и тактичная барышня. Я никогда не грублю незнакомым людям. Тем более тем, у кого хочу что-нибудь узнать.  Тем более тем, кто доблестно несёт службу в силовых структурах. Поэтому мне особенно непонятно, почему простой и ожидаемый вопрос «А как теперь пройти к Кремлю?» вызывает приступ изжоги у того, кому он адресован (а отчего ещё такой кислятиной может перекосить лицо у человека?). Видимо, из-за того же приступа вместо внятного объяснения я должна довольствоваться взмахом властной длани куда-то в сторону усадьбы Рукавишниковых и бюста Сироткина. Эти достопочтенные купцы должны всё знать и ответить?

Слава богу, здоровье позволяет мне бодро вскарабкаться по Ивановскому съезду или прошагать лишние полтора километра по Верхневолжской набережной и соседним улицам, огибая закрытые кварталы. Ничего сложного в этом нет, даже в июльскую жару. Ах, да! Ведь в городе есть люди постарше – намного старше, чем я. Есть дети. Есть астматики и гипертоники. Есть инвалиды. Есть, наконец, туристы, которые совсем не представляют, как преодолеть заслоны, расставленные по периметру музыкантов (танцоров, певцов, чиновников – выберите нужное).

Видимо, всем им лучше оставаться дома.  Видимо, те, кто руководит городом и областью не проявляют интереса к вопросу доступности городской среды, хотя решения могут быть самыми простыми. Например:

  • Поставить временные указатели, обозначающие обход закрытых территорий (или, может быть, найдутся специально обученные люди, способные выполнить те же функции?)
  • Заранее размещать в СМИ подробные схемы движения транспорта и мест блокирования улиц
  • Открыть на время проведения пышных мероприятий проходы в ближайших кварталах (или там неприкосновенная частная собственность?)
  • И реализовать уже на практике проект фуникулёра от набережной до верхней части кремлёвского холма.

Хочется верить, что забота если не о жителях города, то о собственном реноме заставит ответственные лица задуматься – пусть не над решением проблемы, но хотя бы над тем, что этот  вопрос действительно требует внимания. А пока риторика, которую облечённые властью используют по отношению к обычным нижегородцам, остаётся неизменной на протяжении 150 лет:

« -- Ваше величество, они не привыкли лазить по горам.

  --- Пускай научатся!»

Источник фото: http://www.niann.ru/_data/objects/0043/3718/icon.jpg

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Лиза

Специально обученные люди в форме всегда вполне участливо реагируют на мой вопрос "простите, а как пройти туда-то?". Может дело в вас?

Аватар пользователя Сергей

Интересами людей живущих в центре вообще никто не озадачивается! У меня окна на Покровку выходят и я каждый праздник должен выслушивать пьяный ор и наблюдать кучи мусора у дома. Живите на своем автозаводе и не высовывайтесь, раз вести себя ни можете

Аватар пользователя Vigorose

То Сергей. Вся Покровка засрана и проссана. Жить надо в нормальных местах. А не около этого [цензура]Например, в собственном доме 400 кв. м , среди сосенок, в тишине, свежем воздухе.

Аватар пользователя Юлия

надо же быть такой занудой. Я один абзац прочитала, у меня лицо скривилось.

Аватар пользователя ввв ленинград

Нытье людей достало. Все не то, все не это. А вы всегда все по совести делаете сами?

Аватар пользователя Елена

Такие фестивали, где выступают нормальные группы бесплатно проводятся один-два раза в год( Потерпите уж, идите в другой день Кремль, а не в такую жару. И тем более пожилым людям нечего ходить в Кремль в такую жару, пусть дома сидят. Да и что они там не видели, в центре то.

Добавить комментарий

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел