Все работы хороши - выбирай на вкус

Автор: Виктория Плющ Городской блогер

В те времена, когда я была маленькой и ходила в школу, модно было хотеть вырасти и стать кем-то не таким, как все. Модными были: модельный бизнес, работа на телеканале, сноуборд и другие экстремальные виды спорта, музыка, а также, внезапно, экономика. Решительно немодными были сферы образования, медицины, космонавтики и остального, в чем Советский Союз традиционно был впереди планеты всей.

В те времена компьютера в каждом доме еще не было, и население развлекалось кто во что горазд. Обычно – с помощью телевизора. Работники телевидения тогда переживали что-то вроде эйфории вседозволенности, поэтому каждый считал своим священным долгом развлекать до посинения. Рекламы снимались такие, что сейчас некоторые называют их шедеврами. От обилия стразов и ярких цветов на певицах, актрисах и ведущих развлекательных программ рябило в глазах. Мужчины на телеэкране не отставали, а насмотревшись на них, население брело на рынки и в бутики и скупало там даже свитера  душераздирающе вырвиглазных цветов.

Эйфорию вседозволенности из телевизора подрастающее поколение не понимало, но на всякий случай хотело быть кем-то поярче и познаменитее. В девяностые годы кусок популярности и пять минут славы получили, кажется, все. Включая Анжелу Ермакову.

Совсем другая жизнь началась после Миллениума. Это слово породило десятки шуток, опасения насчет У2K и моду на слова с приставками нео-, кибер-, футуро-. Миру явилась «Матрица», и маятник моды на различные профессии качнулся в сторону программистов (произносится с придыханием), системных администраторов и хакеров. Немало этому поспособствовала даже тогдашняя учетная ставка ФРС.

После «тучных» годов после Миллениума потянулись года пустые, в которых все было решительно так же. Появлялись новые предметы для подражания, Леди Гага надела платье из мяса, сняли фильм «Сумерки» (и вся прогрессивная молодежь размечталась на день окончания седьмого класса оказаться укушенной вампиром-старшеклассником), год спорили о половой принадлежности Билла Каулица, год переваривали, что он мужчина.

Тем временем телевизоры сдавали позиции под напором смартфонов, ноутбуков и Интернета. Выход в Сеть из каждого кармана, безусловно, стал переломной точкой в моде на профессии. Все срочно решили стать подкастерами, обзорщиками, видеоблоггерами и блоггерами. Некоторые даже стали. Для некоторых это было даже хорошо. В появившемся в то время «Инстаграме» у некоторых появилась блестящая возможность заработать. Рецепт прост: выкладываешь луки вагонами, корчишь рожи, ставишь миллион тэгов и лайкаешь всех подряд – получаешь миллион подписчиков – предлагаешь свои услуги для размещения рекламы. Недалеко и до собственной линии косметики и одежды для той-терьеров. На заработанные деньги можно купить себе блестящее платье, блестящий клатч, запостить это в инсту и пару раз появиться в сериале (камео). Самое главное – что для этой чудной бизнес-модели совершенно не нужно ходить в школу и вообще пачкаться.

Мудрость интернетов говорит нам о том, что в России не все так просто: «В Советской России работа выбирает тебя». Естественно, и выкристаллизованная парой десятилетий супермодель для супербизнеса «только фотки в Инстаграм», потерпела сокрушительное фиаско.

Двенадцатого января 2016 года у одной уборщицы была украдена сумка Dior. Моментально новость стала номером один. Одно из изданий отрапортовало: стоимость сумки равняется приблизительно тремстам тысячам рублей. Другое издание опровергло, сославшись на представительство марки: сумка стоила два миллиона. До тех пор, пока не раскупили – изделие было штучным.

Вряд ли, конечно, все звезды «Инстаграма» с фейковыми «Биркинами» мигом бросят селфиться и побегут махать метлами. Но новость эта была просто ослепительной. И, пожалуй, я с детства не слышала столь убедительного доказательства тезиса о том, что все работы хороши.

До сегодняшнего дня еще можно было бы терпеть темы на женских форумах "Стыдно сказать парню, что я уборщица", но после сегодняшних новостей я жду шквал "Je suis уборщица" в соцсетях.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Инна

Не все работы хороши вообще, а все работы хороши в Газпроме. Это существенная разница!

Аватар пользователя Петр

Страна халявщиков! В деревни, села ехать надо, страну поднимать, а не на сумки зариться

Аватар пользователя Ксения

Да, а по каналу Лайфньюс расказывают о прелестях работы порноактриссы. Куда катится мир?)

Добавить комментарий

Другие посты автора: Виктория Плющ

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел