…я – главный экс-фанат.

Автор: Сергей Жульев Городской блогер

Грандиозная и неприятная эволюция Сергея Шнурова.

Сегодня заголовки СМИ пестрят сообщениями об увольнении солистки группы "Ленинград" Алисы Вокс. Поговаривают, что это целиком и полностью решение бессменного лидера коллектива - Сергея Шнурова.

Не возьмусь защищать уволенную артистку. Но так ли хорош нынче сам Шнур?

 

 

 

 

Если вдруг вернуть мой 2007-ой, то выйдет весьма мерзкая картина. Рисуйте: мы – толпа пьяных и гогочущих подростков 15-17 лет от роду, основные локации – злачные места центра города, типа раздолбанного стадиона «Водник», главные напитки – даже вспоминать страшно, а саундтрек ко всему этому – песни Шнура (тогда он кумир молодежи), которые мы в один динамик крутили на телефонах Sony Ericsson K700i. Их же без перерыва передавали друг другу через Bluetooth, стремясь собрать полную коллекцию столь любимых «музыкальных мерзостей». Жуть.

Песни, как говорится, были «о нас» и «для нас». По крайней мере, нам так казалось. Все цитировалось, пелось под гитару, пряталось от ушей родителей. Особенно строчки типа «ну, где же вы…? Выручайте дядю!», «и вроде бы все…и *черт* с ним, с блоком НАТО!». Другие же фразы содержали, как мы считали, мистический и философский посылы – без бутылки и тяжелой жизненной ситуации их было невозможно понять.

Некоторые артисты для нас были откровением. Шнуров в том числе. Он олицетворял собой самые «донные» маргинальные проявления, страх в чистом виде – боязнь жизни и завтрашнего дня. Сами мы не склонны были к глубокому пессимизму, но подобный «саундтрек», безусловно, делал атмосферу жизни более драматичной. И нам (десяткам и сотням молодых людей) это было действительно нужно.

Я не хочу заниматься разбором старых и новых песен, определять какие-то смыслы, которые можно было услышать тогда и сейчас (или, например, лет 5 назад). Но первый «звоночек» прозвенел с появлением композиций в исполнении Юлии Коган – тогда стало понятно, что «Ленинград уже не торт».

На эту тему было немало споров. Кто-то (и совершенно правильно) говорит, что Шнуров – молодец, не стареет и не отстает от тренда. Да и концерты его все такие же драйвовые и отвязные, словно в далеком 2007-ом. Возможно, все так и есть.

Кстати, сам Шнур заявляет, что не стоит относиться ко всему так серьезно. Мол, «брутальный» образ в трениках – это такое же мракобесие, как и look гламурной чики из ночного клуба. Что отказ от изменений и жизнь «старыми понятиями» –  та же смерть. Даже тут я с ним согласен.

Однако в одном он не прав: можно подумать, что не стало того Шнура в майке-алкоголичке с бутылкой водки, но это не так! Не стало того самого отрицания жизни и страха – даже песни 10-летней давности теперь его не вселяют.

Несмотря на миллионы просмотров и огромную уникальность своего творчества, «Ленинград» потерял очень многое – социальный «ужас», которым были насыщены все альбомы (и даже юмористично-веселые песни). Без этого гениальный Шнур превратился в зажигателя дискотек, на которых молодые девчонки отплясывают со своими родителями. И даже нецензурная лексика стала какой-то вполне «цензурной», ее просто-напросто перестали бояться. Смертельные образы «дна» нашего общества потихоньку эволюционировали в потеху над «картошкой vip» и милыми женскими (да и мужскими) слабостями.

Словно Н.В.Гоголь, который сначала высмеивал определенный образ мысли, а с годами превратился в героя своих же произведений, С.В.Шнуров, кажется, в недалеком прошлом смеялся над собой нынешним.

А, может быть, он просто повзрослел и превратился в акулу медиа-бизнеса с миллионными гонорарами, а мы пропили мозги в 2007 году и остановились в развитии? Этого я не знаю, но на выставке рок-старостей я главный экс-фанат.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Инна

Не люблю мат в повседневной жизни. Но у Шнура бешеная энергетика. Была на всех его концертах в Нижнем, несмотря на возраст, скакала как девочка. Очень хороший вариант скинуть на вечер груз бытовухи и отключить напрочь мозг

Аватар пользователя Ксения

Согласна с Вами. Очень часто рокеры, добравшись до вершин, начинают изменять сами себе. Их понять можно, у них все есть. Но я с удовольствием продолжаю слушать их старые записи, игнорируя новые.

Добавить комментарий

Другие посты автора: Сергей Жульев

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел