Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Блоги

Уже не до шуток: о коронавирусе и самоизоляции, которую никто не соблюдает

Почему людям не сидится дома
Аватар пользователя Вера Романескул
Вера Романескул
30.03.2020 - 11:36

«Погода радует: солнышко, тепло совсем не мартовское – красота! Да еще и целая неделя выходных впереди», – подумали нижегородцы в субботу утром и все, как один, повалили на улицу наслаждаться жизнью. А то и вовсе поехали на дачу на шашлыки. Перепутали карантин с майскими праздниками и отпусками.

А во Франции, тем временем, люди сидят по домам и на улицу выходят только в очень крайнем случае. Потому что они более ответственные? – Нет. Потому что штраф за нахождение вне дома без уважительной причины - 3200 евро.

И в Италии сидят. Выходят раз в три дня в продуктовый магазин за покупками едва ли не в химзащите. Потому что осознаннее относятся? Ничего подобного. С месяц назад, когда там только начали вводить карантинные меры, люди так же не придали этому значения. И погода, как назло, была шикарная. Вот все и отправились на прогулку. А теперь там несколько тысяч погибших. 39 врачей умерло! 39 человек, которые пытались спасти тех, кто в самом начале, вместо того, чтобы просто посидеть дома пару недель, побежал покупать куртку в ТЦ, отмечать какой-нибудь праздник вместе с друзьями в ресторане или пилить ноготочки в салон красоты. Неизвестно ведь, сколько карантин продлится. Надо подготовиться.

Когда где-то в мире происходит что-то плохое, мы всегда свято верим в то, что нас это не коснется, с нами-то ничего не произойдет. Это нормально. Нам гораздо легче думать так, чем находиться в постоянном страхе. А так: руки-ноги на месте. С чего бы это мы должны все умереть в течение месяца?

Да и в России не так много заболевших и погибших. На всю Нижегородскую область всего 11 подтвержденных случаев заражения. Я состою в большом количестве бесед и читаю, как люди вообще поговаривают о глобальном заговоре. Мол, ТЦ и кафешки закрываются из-за пандемии, а среди знакомых и знакомых знакомых заболевших нет. "Уж не развод ли это, часом, чтобы поправки в Конституцию протолкнуть"?

Да и не раз выручавший каждого классический русский «авось» никто не отменял. «Живы будем – не помрем», как любит говорить моя мама. Кстати, ее аргумент против карантина меня просто потряс: «Ну так там в зоне риска люди старше 65 лет. А мне-то не 65». На минуточку, ей 64 в ноябре прошлого года исполнилось. У молодых, говорят, и вовсе в большинстве случаев все происходит бессимптомно, дети вообще заболевают редко. Чего бояться?

У России по сравнению с большинством европейских стран в данной ситуации есть один неоспоримый плюс – географическая разобщенность. Именно поэтому вирус у нас распространяется гораздо менее интенсивно, чем в той же Германии или Италии. Но это не значит, что он не распространяется вообще. Плюс вовремя введенные превентивные меры. 

Карантинные меры нужны не для того, чтобы полностью остановить распространение заболевания. А чтобы врачи и медучреждения могли справиться с потоком единовременно поступающих пациентов. Иными словами, чтобы людей не приходилось класть на кушетку в коридоре. Чтобы на всех хватало лекарств и аппаратов ИВЛ, которые, как мы знаем, для борьбы с заболеванием нужны.

Если вам не нравится то, что закрылись торговые центры и бани, кафе и рестораны, парикмахерские и салоны красоты, поверьте, вам еще меньше понравится то, что произойдет, если эти меры не помогут. Когда зараженных в регионе станет не 11, а 11 тысяч, будет уже поздно просто сидеть дома. Ну не зря всех школьников и студентов перевели на дистанционку, а большинство работающих – либо на удаленку, либо и вовсе дали неделю выходных. Кому это может быть выгодно? Правительству? Да никому это не выгодно, но это крайняя мера, чтобы не допустить того, что сейчас происходит в других странах. Это попытка отделаться малой кровью. Да, это малая кровь по сравнению с тем, что может произойти дальше, если не взяться за голову. Потому что все эти меры будут абсолютно бессмысленны, если люди элементарно не сократят свое пребывание вне дома, если и дальше будут слоняться по улицам, игнорируя и новости, и Указы президента и губернатора.

В Нижнем строится инфекционный центр, который должен быть полностью готов к приему пациентов до 20 апреля, врачи работают сутками. Это нужно не им. Это нужно нам всем.
Поэтому, если вы до сих пор не сидите дома, а по-прежнему гуляете, встречаетесь с друзьями и родственниками, выискиваете кафе и магазины, которые не закрылись на карантин, вопреки Указу, когда вас положат в больнице в коридоре на полу и когда вам не достанется аппарата ИВЛ, не сетуйте на ленивых врачей и продажное правительство. Они-то сейчас как раз делают все возможное. 

Мнение автора в разделе "Блоги" может не совпадать с мнением редакции.

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • коронавирус
  • карантин
  • Show More