10 вещей, прославивших Горький в советское время

Автор: Редакция Корреспондент

Была какая-то своя романтика в закрытом Горьком. Если спросить наших родителей: "Какие вещи были сделаны в Горьком?", они прищуриваются и погружаются в воспоминания о своей юности. И  как будто снова чувствуют на губах вкус конфет «Белочка» с Сормовской кондитерской фабрики, и вдыхают свежий ветер, развевающий волосы того самого парня со двора, который держит в руках магнитофон "Романтик"...  И хотя Горький ассоциируется в основном с автомобильными достижениями и производством, оказывается, есть и немало предметов, производимых в нашем городе в "закрытое" время, высоко ценимыми не только по всей России, но и за рубежом, и которые могут служить гордостью нижегородцев и по сей день.

Достижения "с колесами": 

1. Судна на подводных крыльях 

В 50х годах в Горьком начали производить высокоскоростные суда, которые до сих пор используются в эксплуатации, например, в Петербурге при трансфере туристов до Петергофа. "Ракета", "Метеор", "Комета", "Беларусь" - так назывались первые из них, оборудованные крыльями от конструктора Алексеева, которого знают далеко за пределами нашей страны за его выдающиеся достижения. 

2. Экраноплан

Еще один повод для гордости любого советского горьковчанина - экраноплан. Это тоже транспортное средство, развивающее высокую скорость и летящее невысоко над поверхностью. И, конечно же, связан с именем Алексеева. 

3. Автомобиль "Волга"

Производимая на ГАЗе "Волга" была пределом всех мечтаний не только молодого и романтичного студента Университета, но и даже порядочного семьянина со средним достатком. Копили те самые 12 тысяч рублей (неслыханные деньги), стояли в очередях месяцами, и все ради того, чтобы заполучить красавицу себе.

4. Двигатели ЗМЗ

А двигателями те самые "Волги" снабжал Заволжский моторный завод, расположившийся в небольшом областном городке Заволжье. По сей день является одним из ведущих моторостроительных заводов. 

 

Предметы быта:

5. Магнитофоны Романтик

На заводе Петровского рождалась музыка. И носила эта музыка вполне себе подходящее название: "Романтик". Увесистый кассетный магнитофон открывал дорогу ко всем новомодным зарубежным исполнителям, а еще к сердцам всех девушек во дворе, и молодежь, облачившись в джинсы-клеш, слушала Битлов и подтанцовывала под легендарный 'Hey Jude". 

6. Цветные телевизоры

Заводы "Нител" и "Лазурь" открыли дорогу в красочный мир - началось производство цветных телевизоров. Говорят, что даже несколько семей могли собраться вечером за чаем, чтобы посмотреть "Волгу, Волгу" или футбольный матч. Бегающие вокруг младшие дети отрабатывали конфеты, будучи "пультами" и переключая каналы для родителей.

 

7. Конфеты с Сормовской кондитерской фабрики

А конфеты-то на столах при таких чаепитиях были не простые, а самые вкусные, потому что производились на Сормовской кондитерской фабрике. Не у всех конечно, у самых зажиточных, ибо полакомиться "Мишками" и "Белочками" было не так-то и легко, и подчас сладкий новогодний подарок становился мечтой, которую советские дети надеялись обнаружить, заглядывая под елку по утрам. 

8. Граненый стакан. 

Взрослые же поднимали граненые стаканы - еще одно детище Горьковской стороны. Их не только можно было найти на каждом столе, но еще и в каждом автомате с газировкой, столовке или общепите. Граненые стаканы стояли целые и невредимые, радуя школьников ситро, а их родителей и кое-чем покрепче. 

9. Стиральная машина "Волна" 

Главной мечтой любой домохозяйки была стиральная машина "Волна" - белая, мощная, способная сэкономить кучу времени всем мамам. По воскресениям они устраивали "папины" дни, сдавали главам семейства детей и ходили в гости к тем счастливицам, у кого на кухнях крутился барабан, и грязное белье становилось чистым, не разъедая руки химикатами. 

10. Костюмы и пальто с «Маяка»

Писком моды тех лет было купить драповое пальто со швейной фабрики «Маяк». Они производились практически только на экспорт, служили предметом воздыханий главных модниц и выгуливались строго по Покровке в выходные. А как же иначе, ведь если кавалер купил «Волгу», а его девушка не в пальто с «Маяка», разве ж это самые модные жители города Горький?

 

Анна Азарова

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (5)
Аватар пользователя Ксениум

Особенно порадовал граненый стакан)) На "Ракете" с родителями в Пучеж к бабушке гоняли. Спасибо, что напомнили... Люблю свой город, горжусь, чего и всем желаю. Мы еще не того придумаем!

Аватар пользователя Ксениум

"Волга" маму порадовала. Они с папой на такой из ЗАГСА ехали, правда дело было не в Горьком, а в Советской Украине. Назвалось - свадебное такси, пусть и раз в жизни, но все на таком в СССР катались. И, главное, никаких ленточек, "цветуечков" Зачем такую красоту портить?! Класс!

Аватар пользователя Дмитрий

Еще газовые колонки с Теплообменника)

Аватар пользователя Святослав

Ну в Заволжье сейчас, на моторном заводе, двигатели давно не выпускают.

Аватар пользователя Дмитрий

Ржу, а где тогда выпускают двигатели для уазиков итд? Примерно неделю назад закончили выпускать 402ю серию, а 406, 405 и 409 ояень даже делают.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Балет "Пер Гюнт"
17.12.2017
Балетмейстер-постановщик – заслуженный артист России, заслуженный...
Мюзикл "Казанова"
17.12.2017
История, рассказанная Кимом Брейтбургом и Евгением Муравьевым,...

Городские жалобыПерейти в раздел