11 июня открывается выставка венгерских супрематистов

Автор: Иевлева Вера Городской журналист

Выставка венгерских фотографов, приуроченная к 100-летию со дня публикации «Манифеста супрематизма» в 1915 году, откроется 11 июня в Арсенале. 

В экспозиции будут представлены фотоработы известных венгерских художников Анико Робиц, Балинта Сомбати и Кароя Минё, вдохновлявшихся произведениями Казимира Малевича. Последователи великого художника также рассматривают искусство как движение к единству, скрытому за фрагментами вещного мира. Но если для Малевича город был лишь вехой его художественных поисков, то для фотосупрематистов современный мегаполис и его архитектура – это и основной объект исследования, и точка приложения их художественных практик.

Творчество Кароя Минё  существует в пограничной области между традиционной живописью и фотографией: художник грунтует холст, покрывает его светочувствительной эмульсией и накладывает фотонегатив, в результате чего в светлых областях полотна проявляются образы – утратившие материальную определенность вещи и исчезнувшие в тумане люди. 

Работы Балинта Сомбати в наиболее радикальной форме раскрывают общее кредо фотосупрематистов, которое заключается в том, что уникальность супрематизма как художественного явления заключается в особой чувствительности, предполагающей максимальное дистанцирование от вещного мира. Его снимки являются результатом механической неисправности фотокамеры и шаг за шагом «расщепляют» материальный мир, делая его максимально бессмысленным и беспредметным, полагая механический предел вещности.

Анико Робиц также разрушает тривиальную модель восприятия урбанистического пространства. Ее геометрические абстракции, отснятые в разных уголках мира, обращают внимание на архитектурный код современного мегаполиса, исторически формировавшийся под влиянием идей Малевича и конструктивистов. 

Выставка пройдет до 23 августа в рамках Дней Венгрии в Нижнем Новгороде.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Иевлева Вера

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел