Есть где жить

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Наверное, мало сегодня найдется семей, которых не беспокоил бы квартирный вопрос. Недавно заключенные союзы любящих сердец размышляют о том, где им предстоит жить, семьи постарше и с детьми мечтают о расширении площадей, а те, чьи дети уже выросли, подумывают о том, что младшему поколению скоро нужно будет куда-то отселяться. И если для молодых семей программы помощи в приобретении жилья работали давно, то всем остальным приходилось справляться преимущественно собственными силами.

Впрочем, с этого года обзавестись собственными квадратными метрами стало немного проще, благодаря реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи». И нижегородцы, надо сказать, среагировали на новую возможность очень оперативно, подав уже 1955 заявок.  

- На данный момент строительство такого жилья ведется на трех территориях: в Нижнем Новгороде, Выксе и Богородском районе, - сообщила и.о. начальника управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области Юлия Видманова. - Заявления и документы на участие в программе принимаются в местных районных администрациях.

На первом этапе, который реализуется прямо сейчас, планируется предоставить жилье 4 800 семьям. Правда, заполучить жилье по льготной цене могут не все, а лишь 11 категорий граждан, среди которых многодетные семьи, ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, работники оборонно-промышленного комплекса... Важное уточнение – «семьей» в данной программе считается ячейка общества, в которой есть как минимум один ребенок. Так что всем, кто хочет принять участие, придется обзавестись потомством. Тем, кто проживает в регионе менее пяти лет, тоже можно не беспокоиться. Исключение только для вынужденых переселенцев из Украины - они тоже могут участие в программе "Жилье для российской семьи".

Важно, что на этот раз помощь российским семьям оказывается весьма ощутимая. Не верите? Узрите же одну цифру: 23 100 рублей. Именно во столько обойдется участникам программы квадратный метр общей площади жилья эконом-класса в доме на улице Кораблестроителей. В среднем, однушка обойдется примерно в 650 тысяч рублей. В Новинках жилье будет подороже, но, если сравнить со средней ценой на первичном рынке, разница будет все равно существенная. По данным Нижегородстата, средняя цена 1 квадратного метра общей площади жилья на первичном рынке во втором квартале 2015 года составила 62 800, а в "НОВИНКИ Smart City" или «Окском береге» участникам программы «Жилье для российской семьи» он обойдется в 35 тысяч ровно. Почувствуйте разницу.

Первые счастливчики смогут заехать в новенькие квартирки уже к концу 2015 года, остальным придется подождать. Не очень долго, максимум, до середины 2017 года – к этому времени проект должен быть окончательно реализован. Возможно, он будет продлен, но пока об этом говорить рано.

И все-таки специалисты не советуют стремиться приобрести квартиры в строящихся жилых комплексах во что бы то ни стало. Молодым семьям рекомендуют более серьезно задуматься об уже готовом жилье, благо есть и другие программы поддержки.

- Для молодых людей, которые пока совсем не имеют собственного жилья и вынуждены снимать квартиру, совмещение участия в долевом строительстве и аренды может оказаться непосильной ношей. В данном случае лучше подумать об ипотеке, благо сейчас во многих банках действуют программы ипотеки с господдержкой, что позволяет существенно снизить ставку, - полагают эксперты.

Есть, конечно, у государственной поддержки минус - она оказывается лишь тем, кто приобретает квартиры в новостройках. Но уже скоро ситуация может измениться - несколько дней назад стало известно, что в федеральных министерствах строительства и финансов разрабатывают механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья. Планируется, что она будет не выше 12 процентов годовых.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (2)
Аватар пользователя Гость

А ни у кого не возникает вопрос, из чего сделаны эти дома? И почему они в три раза дешевле остальных? Вот когда в первую же зиму стены начнут промерзать, а потом пойдут трещинами, все и вспомнят, что бесплатный сыр только в мышеловке. Стенания жильцов дома на Вятской или на Богдановича все уже забыли, так эти экономщики начнут по всем каналам свою песню петь.

Аватар пользователя Василиса

Успокойтесь, нам все равно ничего не достанется) можем дальше спокойно в своих хрущах куковать и брызгать слюной)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел