Домик у моря

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

На прошлой неделе глава администрации Ялты Андрей Ростенко сообщил прессе, что местный Дом Пионеров будет отреставрирован, а вскоре это известие заполнило нижегородские ленты новостей. Хотя с чего бы сему радостному известию так интересовать нижегородцев? Пусть ялтинские пионеры радуются. Но не все так просто – Ростенко уточнил, что реставрация будет произведена за счет средств Нижегородской области.  Причем, из его же слов получается, что инициатива реставрации исходит лично от главы нашего региона.

Домом Пионеров Валерий Павлинович заинтересовался во время июньского визита в Ялту, тогда же и была достигнута договоренность.

 - Мы гуляли по городу и проходили мимо Дома пионеров, - рассказал Андрей Олегович. - Гостей этот объект заинтересовал, и я пояснил, что мы хотим его отреставрировать. Нам повезло, что пусть даже в таком виде, но и само здание, и его прекрасный парк сохранились.  Валерий Павлинович отметил, что готов нам в этом помочь, и рассказал, что у него есть профессионалы, имеющие опыт реставрации исторического центра в Нижнем Новгороде.

По словам ялтинского главы, вскорости архитекторы и строители-реставраторы прибыли в Ялту, осмотрели фронт работ, получили техзадание и взяли всю необходимую документацию.

- Проект уже в работе и выполнен он будет за счёт средств Нижегородской области. Даже подготовку проектно-сметной документации они взяли на себя. Если честно, мы даже ориентировочно не представляем стоимость всех работ. Так что для города это – настоящий подарок, – отметил Ростенко.

В министерстве финансов Нижегородской области не опровергают наличие такого проекта, но уточняют что пока механизмы финансирования реставрационных работ только прорабатываются.

- Бюджетный кодекс не предусматривает выделение средств регионального бюджета на реставрацию объектов, находящихся на территории Республики Крым и не принадлежащих Правительству Нижегородской области, - пояснили в министерстве.

Впрочем, вопрос «а причем тут Нижегородская область?» это все равно не отменяет. Оказывается, очень даже причем. Дело в том, что наш регион помогает Ялте в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. Хотя мы не одни такие заботливые.

- В рамках поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака ряду субъектов РФ поручено оказание методической и материальной помощи городам полуострова Крым, -  сообщили в департаменте внешних связей Нижегородской области.  - Правительство Нижегородской области, понимая значимость этой работы, совместно с администрацией Ялты разработало «дорожную карту», которую и намерено выполнять.

Что ж, остается только порадоваться за ялтинских школьников и их родителей, а заодно и ценителей архитектуры, благо здание действительно очень красиво и является объектом культурного наследия.  Особняк, в котором расположилось учреждение дополнительного образования, был построен в начале 20 века для доктора Васильева по проекту городского архитектора Н.Г. Тарасова. 


Ялта, Дом пионеров.
Фото: сайт ОТЗЫВ.RU

- Объект, действительно, замечательный. Здание очень красивое, как внутри, так и снаружи. Оно давно не ремонтировалось, есть протечки, незначительные трещины в фундаменте, но всё это, по словам специалистов, поправимо, – резюмировал Андрей Ростенко.

Еще одно красивейшее здание схожего назначения, находящееся, правда, на территории Нижнего Новгорода тоже планируют привести в порядок. ДК им. Ленина должны отремонтировать уже к октябрю 2017 года – об этом еще весной сообщал комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами. С тех пор монументальное здание томится за очередным синим забором, но, если верить глазам своим, к работе на площадке пока не приступили.


Нижний Новгород, ДК. им. Ленина.
Фото: Даниил Максюков

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Леня

ооооот так ничесе!

Аватар пользователя Гость

Охренеть! А нам путевки бесплатные в Крым тоже организуют?? Или как вы представляете себе? пожертвования из карманов нижегородцев пойдут ялтинским друзьям губера, они там отдохнут на дачке, шашлычка пожарят...

Аватар пользователя Волкова Ирина

Боже мой, сердце кровью обливается, пропадает такой культурно-исторический объект- ДК. им. Ленина. Очень обидно слышать, когда хотят что-то сделать где-то, в то время как у себя есть чем заняться, да еще и в огромных масштабах. Между прочим у нас в Нижнем не только ДК. им. Ленина простаивает, есть еще ,например, ДК.Красная Этна в Ленинском районе, но до него руки тоже еще долго не дойдут с таким подходом к делу.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел