Переходим на экономный режим

Автор: Калякина Нина Корреспондент

У нас для вас две новости: нормальная и не очень. Минимальный прожиточный минимум за второй квартал 2015 года подрос, правда, совсем уж несущественно, всего-то на 60 рублей и составил 9160 рублей на душу населения. А вот то, что нижегородцам приходится экономить на чем только можно – это факт, и то ли еще будет…

По данным нижегородстата, среднедушевые доходы населения выросли аж на 9.9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 28783 рубля в месяц. Но радоваться все-таки не стоит, потому что реальная цифра, скорректированная индексом потребительских цен, говорит об обратном – расходы жителей уверенно "съедают" всё и вся. Цены на основные продукты неприлично увеличиваются, поэтому если говорить о реальных доходах населения, то они у горожан как раз уменьшились: на 5, 5 процентов.

Многие заметили, что при неизменном наборе продуктов суммы, которые покупатели оставляют в магазинах, становятся существенно больше. Такие неприятные траты заставили нижегородцев серьезно задуматься о том, в каких случаях можно свои расходы свести к минимуму. Как ни странно, горожане, игнорируя известную поговорку, которая гласит, что на здоровье не экономят, решили сконцентрироваться именно на этой статье и стали пользоваться платными услугами частных клиник значительно реже. По данным нижегородстата, в сфере медицинских услуг наблюдается наибольший спад - 92,3% к уровню января-августа прошлого года. А вот от зрелищ, как и от хлеба, отказаться сложнее: всеобщее настроение тотальной экономии по всем фронтам никак не повлияло на траты на развлечения. Здесь, наоборот, отмечается самый существенный прирост – объем по услугам учреждений культуры составил 110,4% к уровню января-августа 2014 года.

В целом горожане за второй квартал 2015 года потратили на оказание платных услуг 96,3 миллиардов рублей, что скромнее на 1,7%, чем за аналогичный период в предыдущем году.

Экономить горожане стараются и в магазинах. Особенное негодование, исходя из сообщений пользователей интернета, вызывают траты на бытовую химию. К примеру, теперь кусочек крем-мыла небезызвестной марки, взлетевший в цене практически в два раза, купить готов не каждый. Поэтому нижегородцы решили составить свой список недорогих, но при этом не менее качественных аналогов известных брендов.

К примеру, чистящее средство «Domestos» нижегородские хозяюшки предлагают заменить более дешевым «Саноксом», а для ванной и сантехники рекомендуют товар из Fix-price «Homestar». Дорогому «Тирет» для очистки труб замена тоже нашлась – сорокарублевый «Чистин Универсал», который, по отзывам пользователей интернета, ничуть не уступает своему именитому брату. С мылом, как оказалось, проблем было меньше всего. Если раньше многие даже немножко посмеивались над этим захватившем всех домохозяек хобби – мыловарением, то с теперешними кусачими ценами нам остается только позавидовать находчивым рукодельницам:

-  Я решила теперь варить мыло сама, из основы, добавляя нужные мне эфирные масла и прочие добавки. Цена базового материала примерно 200 р за кг. Кофейный скраб с корицей получился вообще по 10 р за 100 гр, и ребенок рад развлечься мыловарением, - пишет пользователь интернета Юлия.

Другие находчивые горожане предлагают в целях экономии охотиться за хорошими ценами с помощью интернет-портала со скидками. Здесь можно посмотреть все акции ведущих магазинов города и, в случае действительно выгодного ценопада, рвануть в ближайший супермаркет указанной торговой сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Вася конечно Вася

а зеву зеву чем заменить, отпишитесь!!!!
Наждачкой за 5 рублей уже не комильфо как-то, а мякушная сейчас ой какая дорогая

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел