Все ли дороги ведут к агентам, или как снять жилье в Нижнем

Автор: Калякина Нина городской блогер

В то время, как цены на недвижимость потихоньку ползут вниз, на рынке аренды тоже наметились свои тенденции. Съемные квартиры уже не расхватывают как горячие пирожки, и все чаще хозяевам приходится сбрасывать изначальную стоимость. И дело не только в сезонном спаде и временном затишье после понаехавших и устроившихся студентов – всему виной кризис. «Открытый Нижний» решил выяснить, где и за какую стоимость можно снять жилье в Нижнем Новгороде, и все ли дороги ведут к агентам?

Конечно, больше всего в этой ситуации страдают собственники – прошлогодних сливок в виде сдачи в аренду нереально дорогих квартир уже снять не получится. Хотя в сентябре, как и обычно, хозяева поднажали и подняли цены, но уже сейчас, как утверждают агенты, наступил мертвый сезон:

- Квартиры в этом году действительно стали сдаваться хуже. Люди сейчас стараются экономить, студенты предпочитают общежития, а молодые пары переезжают к родителям, потеряв возможность снимать отдельное жилье, - рассказывает о ситуации в городе риэлтор Оксана Васильева. – Второй момент: сейчас изменились запросы съемщиков, в приоритете стало не удобное расположение, а хорошая мебель, техника и ремонт. Адекватные арендодатели готовы снижать цену во избежание простаивания, но есть, конечно, и те, кто упорно стоит на своем и никак не может забыть о прошлом горячем сезоне.

Что примечательно, границы между «верхом» и «низом» практически стерлись. Лучше всего расходятся квартиры на линии метро. И если раньше где-нибудь на Автозаводе или в Ленинском районе можно было найти хорошие эконом-варианты, то теперь не стоит удивляться тому, что там предлагают «однушку» за 18 тысяч, и это не считая коммунальных платежей. А вот «наверху», правда, в старых фондах пятиэтажных домов, можно найти квартиру за 14 тысяч. По-прежнему больше всего мучаются хозяева «трешек» - спрос на их квартиры гораздо меньше, чем на однокомнатные, поэтому нередко можно наблюдать практически одинаковые цены за разное количество комнат.

В ситуации кризиса особенно неподъемными выглядят комиссионные агента, которому необходимо выложить от 50 до 100% от стоимости квартиры. Многие в отчаянии найти жилье самостоятельно прибегают к помощи информационных агентств, где вам за 3 или 5 тысяч рублей предоставляют базу с не всегда реальными номерами. И это, естественно, нелучшее решение. Еще есть авито, где полно всяких привлекательных, но несуществующих вариантов, выставленных на сайт в качестве приманки все теми же агентами.

И все-таки выход есть. В Нижнем Новгороде есть специальная интернет-площадка, организаторы которой помогают людям найти жилье, не прибегая к услугам риэлторов. Группа Вконтакте с не самым толерантным по отношению к агентам настроем набирает популярность с каждым днем и уже сейчас имеет более 30 тысяч подписчиков.

- Я со своей девушкой переехал в Нижний Новгород 3 года назад, работу удалось найти быстро, а вот со съёмным жильём возникла реальная проблема в лице агентов, желающих ни за что получить 100% комиссию, - рассказывает Дмитрий Макаревич, основатель интернет-площадки. - Они были буквально везде: газеты, сайты, объявления на столбах - все было от них. Спустя несколько дней шатаний по друзьям,  квартиру мы всё-таки сняли. От собственника, без комиссии, но потратив уйму нервов, времени и денег. Так мне пришла идея создать свою группу, с немного дерзким, но точным названием. Сначала я просто публиковал там различные посты о подводных камнях при поиске квартиры: как не попасться на уловки информагентств и недобропорядочных риэлторов, а потом решил создать свой качественный сервис, где будут размещены только реальные предложения хозяев. Аудитория росла, участников становилось все больше, и уже они сами помогали вычислять недобросовестных агентов, пытающихся воспользоваться нашей базой. Так сформировалась команда, Елена Хохрякова и Маргарита Водолейкина находили и публиковала объявления, а Ольга Соловьева помогала вычислять агентов. Всё это делалось на бесплатной основе, так как мы получали хорошую обратную связь — множество отзывов, благодарностей, они и были нашим «топливом». Позже всё изменилось…

По словам Дмитрия, благотворительность сыграла с ребятами злую шутку. Нашлись люди, которые создали страницу-клон и уже за деньги продавали номера собственников квартир. Именно это подтолкнуло ребят на создание закрытого сайта, где каждого нового участника спрашивают «а уж не агент ли ты часом?».

- Идея закрытой группы быстро переросла в сервис «Взял-и-Сдал». Сайт я разработал сам на бесплатной системе управления, основные моменты были сделаны «на коленке», но главное — работало, и начали появляться клиенты. Мы решили предлагать несколько тарифов. Разница была в сроке, чем он выше, тем дороже тариф, - рассказывает Дмитрий. – Потом стало ясно, что для стартапа нужен профессиональный разработчик, так появился полностью новый сайт с другим названием и адресом. Я взял за основу прошлое название, оставив только «Взял» (англ. To take) и решил немного переиграть «ToTook», звучит как стук в дверь — оставляем.

Группа вконтакте по-прежнему осталась, и там каждый день уже сами подписчики выкладывают варианты от собственников. Подписку на платный контент покупать необязательно, только если вы действительно увидели на сайте подходящий вариант.

- У нас есть основные места работы, а группа и сайт — хорошее хобби. Деньги любят тишину. Они не главное, нам важно, чтобы клиент ценил нашу работу и понимал, что мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы он снял квартиру без траты нервов и времени. Если мы до сих пор работаем, значит, есть стимул.

Кстати, ребята взялись и за помощь в поиске квартир в других городах – в Казани, Владимире, Самаре, Екатеринбурге. Сейчас там свои модераторы, которые безвозмездно находят в интернете реальные объявления и делятся ими с подписчиками.

Средние цены по городу, согласно сайту Totook.ru, следующие: «однушку» можно найти в 14400, «двушку» за 17500, «трешку» за 22300, а комнаты предлагают в среднем за 7000 рублей.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (6)
Аватар пользователя Гость

Бред! У нас наоборот цену подняли на 2 тысячи

Аватар пользователя Дмитрий Макаревич

Тут всё логично. 2 варианта: хозяин знает, что вы никуда не денетесь и поднял стоимость аренды, либо он пока не знает об изменениях на рынке, покажите ему эту статью :)

Аватар пользователя Инна

Дмитрий, а стоит ждать дальнейшего снижения цены? 10 за нормальную однушка -оптимальная цена при средней за в 28 тыщ

Аватар пользователя Дмитрий Макаревич

Снижение будет, если будете этого просить. Торг никто не отменял, многие хозяева к этому готовы. Укажите на недостатки, сообщите об изменениях на рынке. Собственники отлично понимают, что спрос ближе к зиме падает, но всегда есть упёртые, тогда вам решать — потяните или нет.

Аватар пользователя Василиса

Дмитрий прав! У нас хозяева тоже подняли аренду, как и обычно в сентябре. Потому что знают, что мы уже третий год живем и съезжать не хотим. Но у нас трешка и очень хорошие условия, на троих не так дорого получилось...
А вот подружке поднял хозяин за двушку на Мещере до 18 тысяч (квартира новая, но не очень). Они сразу сказал, мы съезжаем, так хозяин умолял их вернуться потом месяца два.
Если почитать сайт недвижимости, то больше всего переживают агенты конешно. Кто им сейчас захочет 15 кусков отдавать плюсом?? а вот те хозяева, которые не заламывают цены и напрямую сдают, например, через эту группу Дмитрий, то у них вариантики долго не залеживаются...
Правда, уступать сейчас не все хотят... многие вложились в квартиры на пике, ремонты понаделали, пытаются отбить свое. Поэтому упираются до последнего, сдают свои однушки фаршированные за 25 и сидят одни платят коммуналку.

Аватар пользователя Дмитрий Макаревич

Здесь палка о двух концах, мало какой соискатель ставит себя на место хозяина. Все пишут, что добросовестные, вовремя платящие и так далее, а на деле очень часто стали резко выезжать, не предупредив хозяина, оставлять ключи в почтовом ящики, да ещё и долгов и разгрома в квартире. Вот, все и пытаются подстраховаться и выбить максимум.

Я бы посоветовал брать депозит от 50 до 100% от стоимости месяца проживания, но при условии, что у вас нормальные условия для проживания, есть хорошая мебель и техника, т.к. мало кто захочет платить лишнего за бабушкин диван и телевизор. Депозит вернётся, если в квартире всё будет целым и чистым. Те, кто заламывают цену, через месяц-два чаще всего одумываются и снижают на несколько тысяч. Не бойтесь указывать на недостатки!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел