12 миллионов на сувениры

Автор: Евгения Молчанова Городской журналист

В последнее время чиновники Нижегородской области все чаще привлекают к себе внимание активистов Общероссийского народного фронта -организации, созданной для борьбы с коррупцией. То в рейтинге авиаперелетов регион окажется пусть не на первом, но все-таки на почетном втором месте, уступив сомнительное лидерство Чукотскому автономному округу, теперь вот сувениров накупили аж на 12 миллионов. Эту информацию активисты обнаружили на сайте госзакупок.

Если кто подумал, что на такую сумму закупились нижегородцы магнитиками в собственных отпусках, то вы меня неправильно поняли. Подарочки не приехали в Нижегородскую область, а разъезжаются из нее в разные стороны вместе с почетными гостями, побывавшими в Кремле. По крайней мере в ОНФ считают, что это именно так, и недоумевают: зачем же тратить на какую-то «сувенирку» такие суммы?

Впрочем, если посмотреть на стоимость сувениров, становится ясно, что они не абы какие, а очень даже достойные дорогих гостей. Вот, например, панно юбилейное по 9700 рублей за штуку. Всего 200 экземпляров закуплено. Еще по 200 экземпляров наборов «Сувенир губернский» и «Слияние веков», а «Современной эклектики» - аж 320 штук. Как рассказали активисты, в наборы входят куклы в расшитых серебром и златом исторических одеждах, сами исторические костюмы (да-да, на взрослого человека) и расписная фарфоровая посуда. Но это еще не все - есть там предметы и более загадочные, такие как экзотические рукотворные композиции в тонком цветном стекле с палитрой почти всех цветов и красок со свечой в аналогичных тонах, например. Или вот еще сувенирные композиции на историко-архитектурную тему из неопределенного количества литых медалей белого и желтого металлов с искусственным старением. Произведение дизайна из оптического минерального стекла с последующим нанесением на него требуемого изображения или символа. С подсветкой.

Есть, конечно, и менее занимательные сувениры - подковы с встроенными флешками, колокола из металла с чернением и свиток с сургучной печатью.

- Помимо суммы, мы обратили внимание и на то, что закупки были проведены в несколько этапов, хотя все сувениры были приобретены у одной и той же компании, и можно было провести один аукцион, - отметили нижегородские активисты ОНФ. И сообщили о своей «находке» в Москву, где уже началась по данному факту проверка.

- Бренд региона надо развивать эффективной экономической политикой, а тратить такие суммы на подарки - значит пускать пыль в глаза иностранцам, - считает эксперт нижегородского отделения ОНФ Илья Савинов. - Но они прекрасно видят обстановку в регионе, и ситуация, при которой в нестабильное экономическое время так неэффективно расходуются средства, у прагматичных иностранных партнеров может вызвать только удивление.

По итогам проводимой в Москве проверки Нижегородская область вновь может войти в составляемый ОНФ «рейтинг расточительности». А ведь мы еще с предыдущим окончательно не разобрались - тем, что с самолетами. Буквально на прошлой неделе эту ситуацию даже обсуждали в ток-шоу на одном из федеральных каналов. Достаточно бурно обсуждали, надо сказать. Особенно беспокоила участников телепрограммы одна конкретная поездка - перелет в Японию обошелся областной казне в 10,1 млн рублей.

Впрочем, обвинить продюсеров в пустом сотрясании воздуха не получится - они на программу даже директора департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ирину Негребецкую пригласили. Ирина Александровна отметила, что ток-шоу стало для нее первой возможностью высказаться по этой теме - по ее словам, прежде представителям правительства Нижегородской области не дали шанса оправдаться. Кроме того, она рассказала об истинных причинах столько дорогой перевозки - оказывается, чартерным рейсом в Японию летела выставка народных промыслов. Именно экспонатам выставки требовался столь высокий уровень комфорта, а не сопровождавшим ценный груз чиновникам во главе с губернатором Валерием Шанцевым, как вы могли подумать.

Фото: правительство Нижегородской области.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Иван

Общероссийский народный фронт - организация созданная для целования задницы Путину и ни для чего больше! Тех, кто реально борется с коррупцией, у нас в стране щемят и пытаются уничтожить!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Евгения Молчанова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел