Образование во Франции: дешевле и проще, чем в Нижнем

Патриотизм-патриотизмом, но теплые чувства к родной стране на хлеб не намажешь
Автор: Калякина Нина Корреспондент

С одной стороны, можно укорять тех, кто смотрит на запад и мечтает вырваться в какую-нибудь цивилизованную страну в поисках хорошей жизни. С другой - есть этой тенденции и свои объяснения. К примеру, получить хорошее образование и одновременно значительно подтянуть уровень иностранного языка гораздо проще и эффективнее в стране, где у вас есть возможность полностью погрузиться в лингвистическую среду и культуру. И, кстати говоря, стереотипы о дороговизне и всяческих бюрократических препонах - не более чем страхи и неосведомленность большинства из нас. Как поступить в иностранный вуз и какие сюрпризы можно встретить за границей, «Открытому Нижнему» рассказала нижегородка Юлия Малышева, которая вот уже второй год живет во Франции и учится в Страсбургском университете.

Если романтичный язык вам кажется привлекательным и фраза "увидеть тот самый город и умереть" давно не дает покоя, тогда вас точно обрадует тот факт, что Франция, вопреки расхожему мнению, не так уж недоступна. А все это потому, что французское правительство оказывает значительную финансовую поддержку вузам и на каждого студента, включая иностранцев, выделяет по 10 тысяч евро ежегодно. Поэтому самим учащимся один академический год обходится примерно в 300 - 400 евро в год. И даже с нашим аховым курсом евро в 70 рублей сумма кажется не то чтобы посильной, но и вовсе смешной. Особенно если сравнивать с нижегородскими вузами, где за год придется выложить 70 - 90 тысяч рублей. Кстати, во Франции в эту сумму входят стоимость регистрации, студенческой карты, медицинской страховки. Правда, в инженерных вузах стоимость повыше - 600 евро. Частные школы и прочие негосударственные учебные заведения будут на порядок дороже.

- Есть множество компаний, которые за определенную сумму найдут вам университет, жилье, работу, сделают вам визу, помогут с досье для поступления... В общем, всю грязную работу возьмут на себя. Но стоят они недешево. Если есть финансовая возможность - почему бы и нет, но у меня ее не было, поэтому пришлось разбираться самой, - рассказывает о своем опыте Юлия. - Мне помогла организация, офисы которой работают во многих городах России, но, естественно, по закону подлости, не в Нижнем. Они занимаются популяризацией французского высшего образования в других странах, так что доехать до них стоит и в другой регион. 

Условия для учебы за границей несложные. Для зачисления на бакалавриат потребуется школьный аттестат, для магистратуры - диплом бакалавра или специалиста, которые будут соответствовать выбранному направлению. Каких бы то ни было вступительных экзаменов нет, нужно предоставить только досье и мотивационное письмо.

- Самая главная сложность - это деньги. Даже если вы гениальный студент-«краснодипломник», для получения визы нужно письменное подтверждение финансовых возможностей. Год назад требования были следующими: 600 евро на месяц проживания без учета жилья, - рассказывает Юлия. - Но здесь вы также можете рассчитывать на получение стипендии. Она обычно выдается для оплаты жилья. Размер стипендии, если повезло ее получить, как раз около 600 евро в месяц. Для сравнения, средняя зарплата, на которую очень даже хорошо можно жить, - 1200 евро. Также можно попытаться устроиться на работу. Я, например, подрабатываю в кафе на полставки, в месяц получаю 500 - 600 евро, и это неплохая сумма.

Помимо всего этого нужно дать подтверждение того, что вам есть где жить. Снять квартиру - удовольствие дорогое, поэтому можно поискать семью, которая принимает студентов, или постараться найти соседей для совместной аренды квартиры. 

- Также советую быть готовым к нервотрепкам из-за сбора документов. Нужны нотариально заверенные переводы всех документов, требуемых для визы: от диплома об образовании до справки из банка о доходах. В среднем перевод одной страницы А4 стоит 400 рублей. Нотариальное заверение перевода обойдется в эту же сумму. Когда заканчиваешь переводить все, что нужно было перевести, ощущаешь нереальную легкость в карманах. К примеру, перевод диплома встал мне в 2400р. Впервые я тогда пожалела, что дипломов у меня два. 

Само обучение проходит на двух языках: английском и французском. Уровень владения нужно подтверждать различными сертификатами. Требуемый уровень практически для всех специальностей, кроме языковых, - В2.

- Вообще, если сравнивать систему образования, то учиться сложнее все-таки здесь, чем в России. Почти все экзамены письменные, и списать абсолютно нереально. Принимают экзамены строго, а в остальном - как у нас: от сессии до сессии. Хотя есть, конечно, факультеты, на которых не особо погуляешь, - делится впечатлениями нижегородка. - И главный момент: французы не говорят по-английски. Если приезжаешь учиться на английском и не владеешь совсем при этом французским, надо быть готовым учить параллельно азы местного языка, ибо в магазине или при покупке билета на трамвай, например, искать того, кто будет говорить по-английски, придется очень долго. 

В системе образования есть и свои особенности. Во-первых, нужно подстраиваться под расписание, удобное преподавателям, а не студентам. То есть первая пара может начинаться в восемь утра, а вторая уже во второй половине дня. Во-вторых, будьте готовы напрягаться не только под конец семестра, но и в разгар учебного периода, поскольку у французов есть практика проводить промежуточный контроль, который будет влиять на вашу итоговую оценку.  

- Выгоняют здесь людей значительно чаще, чем у нас. Если ты поступил - еще надо удержаться. Причем в России если ты доучился до 4-го курса, то абсолютно уверен, что диплом получишь. Здесь все не так. Если ты расслабился в последнем семестре - до свидания. Также нужно обязательно набрать 10 баллов из 20 по всем предметам, иначе студента вызовут на комиссию, которая будет решать, имеет ли он право проучиться на проваленном курсе второй раз. Таким образом, нужно будет повторять год сразу, со следующего сентября, сдавая только те экзамены, по которым ты не набрал минимальные баллы.

Теперь немножко о самой Франции. Вот несколько особенностей, которые будут непривычны и удивительны для русского человека:

- Отличия менталитетов. Например, женщины здесь в свое время так яростно боролись за свои права, что мужчины потеряли навык ухаживания за ними: открывать двери, носить тяжелые сумки и даже святое таинство - жарить шашлыки (барбекю) - вам придется самой. 
- Большое количество расистов. Эмигрантам сложнее устроиться на работу, а в сфере обслуживания клиенты так вообще могут начать оскорблять человека, заметив его акцент.
- Во Франции огромный процент безработицы, поэтому поиск работы - это не как у нас: пять резюме отправил - три собеседования предложили. Здесь поиск работы - это уже работа. Ты с 10.00 до 18.00 бегаешь с резюме, раздавая их везде. И хорошо, если из 200 компаний 3-4 тебе перезвонят.
- Вопреки стереотипам, мода и Франция - два слова, которые не должны употребляться в одном предложении. Если когда-то они и были модными, то веке в девятнадцатом. Все девушки одеты абсолютно одинаково. Самый популярный look: джинсы/легинсы, балетки/кеды, широкая футболка, кожаная куртка и большая сумка. И да, тонна макияжа.
- Болеть здесь не страшно. Медицина - это гениально. Вы платите какую-то символическую сумму как студент, и автоматически 70% стоимости медуслуг ложатся на плечи государства. Оставшиеся 30% вы можете платить, а можете за 30 евро в месяц оформить дополнительную страховку, которая сведет ваши расходы к 1-3%. Все анализы и лекарства будут бесплатными, если вам их прописал врач. Работникам медицины здесь очень хорошо платят, поэтому у них нет нашего русского безразличия по отношению к пациентам.
- А еще французы очень вежливые. Причем это не американские показные улыбочки, а абсолютно искреннее "извините, пожалуйста". При возвращении в Нижний Новгород, где хамство и недовольные лица сплошь и рядом, привыкать обратно к русским реалиям очень сложно. 
- Политика. Здесь отчаянно не любят Владимира Путина. Поэтому абсолютно все мои новые знакомства начинаются с фразы "как ты относишься к Путину?" Однажды мы ехали в машине в Чехию, с нами было три человека (blablacar - сайт, где ты можешь взять незнакомых людей в свою машину, поделив стоимость затрат на бензин на всех пассажиров). На протяжении всей дороги мы разговаривали, смеялись - действительно интересно было, не надуманно. Но один мужчина спросил меня, как я отношусь к Путину. Я ответила, что у меня нет с ним проблем, он не идеален, но альтернативы в России нет. Все трое перестали со мной разговаривать - и до конца дороги мы перебросились только парой фраз о том, где кого высадить и как долго еще ехать.
- Из положительного - французы знают, как отдыхать. Здесь Wi-Fi есть только в "Макдональдсе". Маленькие уютные ресторанчики просто везде! И это очень здорово, что молодежь не напивается, приходя в бар, а просто общается, растягивая один-два бокала пива на весь вечер.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел