Кому в Нижнем Новгороде жить тепло?

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Погода в этом году щедра на сюрпризы для нижегородцев - то сезон дождей в июле устроит, то настоящее лето в сентябре. Последний «подарочек» был буквально на прошлой неделе, когда за три дня в Нижнем выпало 20 сантиметров снега! И это в начале октября!

Погода стояла соответствующая - столбик термометра падал до -7. И что бы мы делали, если бы отопительный сезон стартовал не 1 октября? Правильно, мерзли бы. Впрочем, некоторые и так мерзли и мерзнут до сих пор - три жилых дома по ул. Минина, 1 дом на площади Сенной и детский садик в Зеленом Городе пока не получают теплоноситель. Есть также и дома, которые пришлось временно лишить отопления из-за аварий, произошедших в системе. Заявки на «горячую линию» поступают ежедневно. И тем не менее директора ДУК все как один заявляют: этот старт отопительного сезона можно считать куда более успешным, чем в прошлом году.

- Все проблемы решаются достаточно быстро, в оставшиеся четыре дома теплоноситель начнет поступать уже на этой неделе, - заверяет заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Игумнов. - Последствия аварий также оперативно устраняются.

Как отметил технический директор ОАО «Теплоэнерго» Сергей Саванов, при той температуре, что сейчас установилась на улице, аварии, требующие отключения отопления, по нормативу должны устраняться в течение восьми часов, и им почти всегда удается уложиться в эти сроки.

Правда, по словам «непосредственных потребителей», свою оперативность ремонтники несколько преувеличивают.

- У нас батареи как были ледяными, так и остаются, хотя заявку я подавала еще неделю назад, - жалуется жительница Ленинского района. - По телефону обещают, что обязательно пришлют специалиста, а на деле ничего не происходит. Сегодня повторила заявку - сказали, что кто-нибудь придет, но уже и не верится.

Поддерживают жалобщицу и в других районах - вот и из Канавинского взывают о помощи: звонишь-звонишь на "горячую линию", а в ответ - тишина. То есть заявку принимают, конечно, но никто не приходит. Конечно, не у всех ситуация настолько печальная - многим отопление действительно дали. Только вот теплее в комнатах не стало, такой вот парадокс.

- Да, сказать, что отопление не дали, я не могу - дали, еще на прошлой неделе, - признает жительница улицы Шорина в Советском районе Наталья Иванова. - Но батареи едва теплые, вода в них такой температуры, что едва прогревает трубы, на то ,чтобы действительно отопить помещение, ее уже не хватает. Судя по тому, что говорят соседи, схожая ситуация в домах по всей улице.

Как объясняют сотрудники домоуправляющих компаний, пока подобные недочеты не то чтобы норма, но явление вполне объяснимое - первые две недели с момента подписания приказа о пуске тепла даются компаниям на проведение пуско-наладочных работ.

- С каждым случаем нужно разбираться индивидуально, - подчеркивают представители ДУК. - Важно понимать, что домоуправляющие компании несут ответственность только за внутридомовые системы, а недочеты могут быть и со стороны поставщика - например, недостаточное давление. Все это решается, так что паниковать не нужно - нужно сообщать. Все заявки мы рассматриваем в кратчайшие сроки, а все что касается поставщиков - передаем им.

Сотрудники домоуправляющих компаний уточняют, что при оформлении заявки очень важно не перепутать одну службу с другой - в противном случае обращение действительно может затеряться.

Так или иначе, а пуско-наладочный период завершится уже на этой неделе, и по его итогам можно будет судить, удалось ли нижегородским жилищно-коммунальным службам уложиться в срок. А пока, если в вашем доме еще не стало по-настоящему тепло, не забудьте сообщить об этом куда следует.

Полный список телефонов, по которым можно оставить заявку.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел