Бюджет региона на 2016 год: сокращаем расходы, ждем дотаций

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Нижегородцам придется потуже затянуть пояса: экономический кризис серьезно сказался на областном бюджете, формирование которого обсуждали сегодня, 14 октября, в Законодательном собрании Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба ЗСНО, развитие региона сейчас идет в условиях экономических санкций, низких цен на нефть и нестабильности курса рубля. Однако за счет накопленного в предыдущие годы потенциала область смогла минимизировать влияние этих факторов и по ключевым секторам экономики избежать падения объемов производства.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов уточняет, что в связи со сложной экономической ситуацией бюджет 2016 года сформирован на уровне 2015 года, а по отдельным статьям планируется сократить расходы до 12%.

Таким образом, доходы областного бюджета на 2016 год составляют 105,2 млрд рублей, расходы - 114,9 млрд рублей, а дефицит казны - 9,7 млрд рублей.  И это при том, что наше правительство весьма рассчитывает на дотации из федерального бюджета. Получить регион планирует 3,6 млрд рублей, что, впрочем, на 4,5% меньше, чем в 2015 году.

При этом 69% всех расходов бюджета будет направлено на социальную сферу: на образование предлагается 33,1 млрд рублей, социальную политику - 23,6 млрд рублей, здравоохранение - 19,8 млрд рублей, физкультуру и спорт - 1,5 млрд рублей, культуру и кинематографию - 947 млн рублей. Межбюджетные трансферты запланированы в объеме 6,7 млрд рублей, что составляет 6% всех расходов.

Как и в предыдущие годы, наибольший объем средств будет направлен на реализацию госпрограмм, таких как "Развитие образования", "Социальная поддержка граждан", "Развитие здравоохранения", "Развитие транспортной системы".

И, несмотря на столь нерадостную картину, оптимизма чиновники не теряют. И даже надеются на рост некоторых показателей, в том числе и промышленности, и сельского хозяйства.

- Высоких темпов роста экономики в этот период мы не ожидаем, рост валового регионального продукта может составить 1-2%. В 2016 году это будет 1 трлн рублей, в 2018 году - 1,4 трлн рублей, - заявил Иванов.

Но все это абстрактные для многих нижегородцев суммы и понятия. А вот и вполне конкретное, ощутимое - зарплаты и пенсии. Ожидается, что среднедушевые доходы в 2016 году вырастут на 7% - до 33 тысяч рублей. А еще через пару лет достигнут отметки аж в  38 тысяч. При этом об уровне инфляции и соответственно реальном уровне жизни в бюджете ни слова. 

Казалось бы, на что рассчитывать в кризис, когда доходы падают, а то и вовсе стремятся к нулю, как не на льготы? Но и их планируют пересмотреть. Сейчас рассматривается возможность введения такого понятия, как  «адресность».

- Так, все ветераны труда имеют право на получение 300 рублей в квартал как компенсацию за проезд в общественном транспорте. Но если у человека хороший доход, ему эти деньги не нужны, он не заметит их отсутствия. А другие в них действительно нуждаются. Поэтому будет установлен определенный уровень дохода, при котором льготы будут сниматься, - уточнил вице-губернатор региона. 

Радует одно: обещают сократить расходы на командировки членов правительства, траты на бензин, да и вообще урезать штат работников министерств (а это существенные деньги, достаточно вспомнить перелет в Японию за 10 миллионов рублей). Что из всего этого будет принято, станет известно через месяц: 20 октября проект бюджета рассмотрят на заседании правительства, а уже в ноябре он вернется в Законодательное собрание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя ррррыжая

чертовы воры и бесстыдники, выгребли все подчистую, дармоеды

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел