"Хрущевки" в Нижнем дешевеют в 10 раз быстрее новостроек

Автор: Котов Валентин Городской журналист

В Нижнем Новгороде продолжается снижение цен на жилье. Говорить о резком их падении пока поводов нет, но каждый месяц аналитики фиксируют небольшой минус от стоимости. И все это на фоне практически замершего рынка: риэлторы признаются, что число совершенных сделок по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось в разы. Собственники квартир плохо идут на уступки, мало кто морально готов в одночасье скинуть несколько сотен тысяч рублей. А покупатели ждут, когда скидка станет именно столь существенной.

А тем временем аналитики портала N1.RU решили выяснить, какие же квартиры дешевеют быстрее всего. Они проанализировали более 20 тысяч объявлений о продаже жилой недвижимости в Нижнем Новгороде, оценив предложения о продаже одно-, двух- и трехкомнатных квартир стоимостью до 12 млн рублей.  И получили интересный результат: тем, кто ждет большой «распродажи», следует обратить свой взор на старый фонд.

Именно в малосемейках, малоэтажных домах, "хрущевках» и типовых квартирах в панельных домах хозяева квартир уже снизили цену на 10%. «Сталинки» потеряли в цене около 8% с начала года, брежневки - 7%. 

Как ни странно, вписывается в эту тенденцию и элитное жилье: здесь также минус 7%. Впрочем, есть этому объяснение - число тех, кто может позволить себе апартаменты, в связи с кризисом также снизилось. Зато по-прежнему держат оборону  владельцы квартир улучшенной планировки, которые, как правило расположены в новых домах. Они за 9 месяцев 2015 года уступили только 1% от докризисной цены: с 69 600 до 68 900 рублей за квадратный метр. 

Кстати, аналитики N1.RU вычислили и самые дорогие улицы города. Абсолютным лидером оказалась улица Ульянова.  Здесь много элитного жилья, средняя стоимость квадратного метра которого - 130 900 рублей.  «Серебро» у улицы Дунаева, где средняя стоимость квадратного метра - 120 000 рублей, на третьем месте - улица Нижегородская со средней стоимостью 117 000 рублей за квадрат жилья. Замыкают пятерку 3-я Ямская (114 000 рублей за квадратный метр) и улица Воровского (112 500 рублей за квадрат).

Оставшиеся пять улиц из ТОП-10 также в центре города: это Семашко, Минина, Костина, Сергиевская и Новая.

А вот самые бюджетные, естественно, «на краю географии»  - улица Знаменская в Канавинском районе (цена квадрата 48 тысяч рублей) и Ясная на окраине Сормова (47 000 рублей в среднем за квадратный метр).

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Чемоданов Алексей

Здесь приведена информация о том, как снизились цены предложений. Но нельзя забывать, что сегодня реальны лишь сделки с торгом. А так как поводов для торга при продаже хрущёвок больше, чем для новостроек, то разница в реальной динамике снижения может быть ещё больше.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Обсуждение учения Гегеля о человеке
17.12.2017
Вопрос "Что такое человек?" всегда будоражил умы людей. Кто ты? Зачем...
На сцене театра драмы "Незнайка учится"
17.12.2017
Режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики...

Городские жалобыПерейти в раздел