Нижегородские ученые печатают кости на 3D-принтере

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Еще несколько лет назад 3D-принтеры для многих были чем-то из разряда не то волшебных вещей, не то артефактов из научно-фантастических книг и фильмов, а сегодня купить такой агрегат может для личного пользования кто угодно - было бы желание да 50 тысяч рублей. И печатай себе вдоволь хоть ручки дверные, хоть собственные скульптуры в миниатюре. Хотя это, конечно, не самое главное, что могут делать 3D-принтеры - основное применение они, как и полагается новым технологиям, нашли в науке. Одно из последних достижений нижегородских ученых связано именно с наличием в их арсенале этого инструмента - медики научились печатать человеческие кости. Не из пластика, конечно, а из материала, имитирующего костную ткань.

О препарате «Рекост» известно уже давно - его разработкой еще в 2011 году занялась нижегородская компания «ICON Lab». Перед экспертами стояла задача создать аналог американского материала «Криптонит», имитирующего костную ткань и используемого хирургами и травматологами.

- Широко используемый в США материал на тот момент еще не был официально сертифицирован в России, поэтому его закупки не представлялись возможными, - поясняет необходимость создания «Рекоста» научный сотрудник научно-клинического отдела ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России Антон Евгеньевич Новиков. - Кроме того, у «Криптонита» были очевидные недостатки, такие как сложность хранения и стерилизации материала, а также запредельно высокая цена - порядка 70 - 80 тысяч рублей за небольшую порцию. Нашей целью было решить эти проблемы, что отчасти и было сделано. Обладая соответствующими свойствами и качеством, получившийся материал стоит в 2,5 раза меньше, чем его американский аналог. Шаг в сторону упрощения хранения и стерилизации нам тоже удалось сделать, хотя и есть еще над чем поработать.

Что ж, материал получился действительно удачным - в отличие от американского «Криптонита» он прошел все испытания, получил сертификат и уже применяется в нескольких клиниках. Но главной особенностью, отличающей «Рекост» от зарубежных аналогов и его «прадеда» костного цемента, стала возможность использовать его в 3D-принтере, производя имплантаты разной степени сложности.

- Важно, что материал получился очень «гибкий» - его можно адаптировать практически к любой плотности костей. В отличие от твердого, как камень, костного цемента он не деформирует кость с течением времени, - подчеркивает Антон Евгеньевич. - Мы уже провели 50 операций с использованием «Рекоста», и он проявил себя в деле. Например, совсем недавно я принял участие в операции по установке имплантата, закрывающего огромный черепной дефект.

Компьютерная томограмма пациента с дефектом черепа до операции

Заказ на имплантат поступил из клиники в Петрозаводске, где подобную технологию пока не применяли. Хотя, по словам Антона Евгеньевича, установить имплантат оказалось значительно проще, чем провести операцию, которая ранее применялась в подобных случаях, - моделирование из титановой сетки. И немудрено - по сути она совмещает в себе работу хирурга и скульптора: кусок титановой сетки прикладывается к голове пациента, моделируется вручную, прикладывается вновь, лишнее отрезается, необходимое - дорабатывается… В среднем на это уходит около двух часов.

- В нашем же случае действия были таковы: врачи из Петрозаводска прислали нам компьютерные томограммы пациента, на основе которых мы смоделировали имплантат и напечатали его на 3D-принтере, после чего он был доставлен заказчику, - воспроизводит алгоритм Новиков. - На саму установку имплантата ушло 15 минут, и он стал действительно идеальным продолжением черепа - та же ширина, та же плотность. С титановой сеткой таких результатов добиться было просто невозможно.

Компьютерная томограмма пациента с дефектом черепа после операции

Операция в Петрозаводске - не первый случай использования имплантата из «Рекоста» - пациентам уже устанавливали и другие элементы скелета, в ряде случаев благодаря новой технологии удалось избежать ампутации. Сейчас своей очереди ждут еще семь человек, трем из которых также будут устранять дефекты черепа. Что примечательно - почти все операции проводятся бесплатно, за счет квот на высокотехнологичную медицинскую помощь.

- Насколько я помню, была всего пара случаев, когда пациент платил за операцию. И это только потому, что люди не захотели ждать очереди, хотя необходимости срочного вмешательства не было, - уточняет Антон Евгеньевич. - Впрочем, как я уже говорил, стоимость материала не так велика, как может показаться - например, упомянутый выше крупный имплантат, закрывающий дефект черепа, стоил около 50 тысяч рублей. Это даже немного дешевле, чем если бы мы применили титановую сетку.

Имплантат, напечатанный на 3D-принтере

В планах у научных сотрудников расширение применения «Рекоста», создание более широкой линейки имплантатов, совершенствование системы доставки… Хотя уже сейчас понятно, что материал ждет большое будущее - технологией уже заинтересовались в нескольких городах России и даже за рубежом, в том числе в Германии. Правда, пока поставки за границу не обсуждаются - прежде нужно получить международный сертификат, над этим уже ведется работа.

Фото из архива Евгения Новикова.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел