Юная бизнес-леди стала лучшей на конкурсе предпринимателей

Автор: Калякина Нина городской блогер

Сколько б ни твердили миру, что гендерных отличий нет, но все-таки статистика говорит об обратном. Стереотипы по поводу умения водить машину, организации бизнеса и вовсе несамостоятельности прекрасной половины человечества продолжают пользоваться популярностью. Если в этих высказываниях и есть доля справедливости, то только не в отношении этой нижегородки. Елена Лучкина работает с 13 лет, а сейчас имеет собственное дело. Кроме того, молодая бизнес-леди стала лучшим предпринимателем Нижегородской области в номинации «Быстрый старт», и теперь Елена поедет в Москву на всероссийский этап конкурса.

В региональном туре принимали участие 25 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые должны были рассказать о своих проектах. Елена пришла на конкурс без подготовки, но с легкостью взяла первое место в своей номинации. Впрочем, этот успех не стал ни для кого сюрпризом - девушка с ранних лет привыкла добиваться своей цели:

- Я с уверенностью могу сказать, что моя жизнь сложилась так, а не иначе, только благодаря моим родителям, - рассказывает Елена. -  Папа воспитал во мне любовь к книгам, искусству, музыке, образованию. Он с детства приучал меня к великому: вместе мы ходили на выставки, книжные презентации, концерты, театральные постановки. Я пошла по его стопам, окончив университет Лобачевского по специальности «историк» - изучение истории стран и культуры тоже отложило отпечаток на мое мировоззрение. А мама своим примером помогла стать мягкой, женственной, хозяйственной и одновременно мудрой, волевой. Все, что во мне есть, - это их заслуга.

Карьера Лены, можно сказать, началась с детства, когда она ездила вместе с мамой в лагерь.

- Мама работала в старших отрядах, а я всегда была рядом с ней, - вспоминает Елена. - Меня постоянно выбирали командиром отряда, я участвовала во всех конкурсах, постоянно приходилось быть в центре внимания, но при этом на мне лежала серьезная ответственность. Благодаря этому детскому опыту сейчас я не боюсь быть предпринимателем, управлять людьми, идеями, проектами.

Кстати, еще один стереотип - раз смог чего-то добиться, значит, родители помогли. Но и здесь он не работает. Как рассказывает Елена, когда в семье не было денег, тринадцатилетняя девушка не постеснялась пойти на рынок торговать косметикой для того, чтобы помочь родителям. А в 16 лет Елена устроилась работать продавцом в сети спортивных магазинов.

- Кроме того, чуть позже я серьезно увлеклась музыкой, стала выступать как диджей, параллельно работала руководителем модного проекта, писала статьи: около шести лет я работала журналистом в издании «Собака.ру», - продолжает Елена. - Вела тогда рубрику про рестораны, мне интересен был этот бизнес: я общалась с арт-директорами, шеф-поварами, управляющими, для самообразования ходила на специализированные выставки и курсы. Вскоре об индустрии питания и развлечений я стала знать много. Это увлечение переросло в работу арт-директора - на стартапе раскручивала рестораны, кафе, клубы. До сих пор, а прошло уже около 10 лет, работаю в этой сфере, в том числе и как диджей.

Кстати, увлечение музыкой также превратилось и в возможность зарабатывать. Став лучшей девушкой-диджеем Поволжья, Елена начала выступать не только в нижегородских клубах, но и в других городах. После победы в конкурсе «Мисс футбольная Россия» и получения приза зрительских симпатий Movida corona талантливой нижегородкой стали интересоваться за границей:

- За месяц я могла посетить несколько стран, например, в ноябре 2011 я выступала в Таиланде и Китае, а на рождество-2012 было выступление в самом известном клубе Дубая, - перечисляет девушка. - Сейчас же в связи с занятостью в бизнесе я чаще играю для души, в dj-кафе. Сейчас сотрудничаю как резидент с кафе «Voilok», «Gagrin» и «Сальвадор Дали». Недавно мне предложили контракт на три месяца в Индии, и я надеюсь, что скоро мой бизнес станет более самостоятельным, и я смогу его оставить на длительный срок, переведя в режим онлайн-контроля.

Постоянно путешествуя по миру, имея огромный опыт в организации самостоятельных поездок, два года назад Елена решила открыть свое собственное туристическое агентство "Лета Луч". Казалось бы, подобных фирм сейчас в городе предостаточно и жесткая конкуренция не позволяет развиваться в этом направлении. Но девушка не пошла традиционным путем - фирма занимается не просто продажей путевок, а организацией свадеб за границей:

- Чтобы восполнить знания по специализации «туризм», я несколько месяцев стажировалось в крупном сетевом агентстве в Москве плюс посещала другие параллельные курсы. Но есть еще один момент. Ключевой. Это моя команда,  сотрудники, без которых я бы не справилась. А идея главного направления - свадебные туры - появилась в 2012 году, когда мы с мужем устроили свадьбу на Бали. В ходе подготовки выяснилось, что этот сегмент рынка в Нижнем Новгороде не развит, а спрос на свадьбы за рубежом есть. Мы посетили Доминикану и Грецию, нашли там партнеров, получили опыт организации подобных торжеств по местным обычаям. И взялись за дело!

Кстати, помимо самой турфирмы Елена открыла шоурум "Лета", в том же здании, где находится главный офис. 

- Такая идея родилась из личного опыта. Когда летишь зимой на летние курорты, в магазинах сложно найти легкую одежду: сарафаны, купальники, туники, яркие аксессуары и комплекты, а у нас в шоу-руме при агентстве это есть.

По словам Елены, начать свой бизнес несложно, главное, чтобы хватило сил его поддерживать, потому что ждать, когда собственное дело будет приносить реальные доходы, можно достаточно долго:

- Безусловно, нужна финансовая подушка и бизнес-план, понимание того, что это долгосрочные вложения, и прибыль будет видна не сразу, - делится своим мнением Елена. - Мы получили грант от правительства, но он весь ушел в основном на рекламный бюджет, остальное - сами-сами-сами. Агентство работает второй год, но из оборота деньги я не беру, а только вкладываю, потому что рассчитываю на глобальное развитие проекта: продажу франшизы и открытие филиалов в разных районах города.

Фото: личный архив, Geometria

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя EmaGono

La complexite ne lui fait pas peur, elle l attire. http://lenitsky.com/novyiy-singl-kto-tebe-nuzhen/ J ai tres peur.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел