68% нижегородских лифтов отработали свой срок

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Как часто жители крупных городов пользуются лифтами? Думаю, многие – ежедневно. Лифты есть в магазинах и развлекательных центрах, в офисных зданиях и наших домах… Вот, кстати, о последних. Нет, речь пойдет не о том, что многие из них превратились в передвижные туалеты – оказывается проблемы с этим «транспортом» в жилых домах гораздо серьезней. По данным министерства строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, две трети лифтов в жилых домах региона просто отслужили положенный им срок. 

О том, что в лифты – тема проблемная, стало известно еще неделю назад, когда об этом сообщили на Общественном совете при Минстрое. Причем Нижегородская область оказалась в числе регионов, где ситуация наихудшая – если в среднем по России износ лифтового парка в жилом фонде составил 35 процентов, то у нас он достиг 68 процентов. На сегодняшний день 6320 лифтов в регионе отработали положенные им 25 лет и требуют капитального ремонта или замены. 

- Состоянием лифтового хозяйства до момента создания регионального оператора занимались муниципалитеты и домоуправляющие компании. В результате, сейчас мы столкнулись с проблемой накопленного годами ущерба, связанного с износом лифтового оборудования в регионе, - признают в министерстве строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. – Но региональный оператор по Нижегородской области уже приступил к организации работ по замене лифтов. Победителем конкурса на право заключения договоров на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования было признано ООО «МОСЛИФТ». 

Согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта, в этом году будет капитально отремонтировано или заменено 76 лифтов в 17 многоэтажках: 49 лифтов в 11 домах Нижнего Новгорода, 27 лифтов в шести домах Дзержинска. Это должно быть сделано до конца декабря. 

Впрочем, в министерстве заверили, что даже старые лифты не обязательно неисправны, а если их использование все-таки небезопасно – никто вам им воспользоваться не даст. Отключат, и бегай пешком на свой шестнадцатый. 

- Оценкой технического состояния лифтового хозяйства занимаются специализированные организации, - поясняют в ведомстве. - По истечении нормативного срока службы лифта выдается заключение о возможности использования лифта на определенный период. Если такое заключение не выдано, работа оборудования приостанавливается до приведения в надлежащее состояние.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел