Почему важен новый мэр и предстоят ли городу сложные времена

Автор: Шургалин Иван Городской журналист

Избрание городской Думой нового главы Нижнего Новгорода - Ивана Карнилина - вновь поставило нижегородцев перед двуглавой системой местного самоуправления, к особенностям которой, как кажется, горожане так и не смогли привыкнуть за прошедшие пять лет. Собственно, эта путаница и повлекла за собой существенное внимание аудитории к «отставке» Олега Сорокина и последующим дискуссиям между Гордумой и губернатором.

Кто царствует и кто правит?

Надо отметить, что институт сити-менеджера («глава администрации») подразумевает отделение политики от хозяйственного управления на муниципальном уровне. Глава администрации, читай - милый российской политической элите «крепкий хозяйственник» - является руководителем города, со всей полнотой власти и ответственностью перед депутатами. Сити-менеджер удобен почти всем: региональной власти - возможностью контроля со стороны членов городской Думы, небезответных к лоббизму губернатора, и самим депутатам, имеющим в нужный момент «мальчика для битья» в случае проявления народного недовольства или крупных провалов муниципального управления. С другой стороны, глава города, по сути, превратился в церемониальную фигуру, фактического спикера городской Думы, представляющего город на федеральной и международной арене, обладающего (как депутат) правом законодательной инициативы, но совершенно отдаленного от текущего управления муниципалитетом. Однако все перечисленные плюсы не столь очевидны для горожан, потерявших возможность оценить успехи горадминистрации на всенародных выборах.

Итак, вместо одного мэра, избираемого населением, в Нижнем действует сити-менеджер - наемный глава администрациигорода (до недавнего времени Олег Кондрашов), отвечающий за все городское хозяйство и назначаемый городской Думой на основе конкурса, и глава города (Иван Карнилин, а ранее Олег Сорокин), избираемый городской Думой из числа депутатов и отвечающий за узкий круг политических вопросов. Важно отметить, что оба главы фактически неподотчетны населению.

Почему нижегородцам интересны выборы главы города?

Интерес горожан довольно легко объясним: в городском медиапространстве (СМИ, социальные сети) в последнее время существовал серьезный перекос в информационном освещении деятельности муниципальной власти. У аудитории складывалось впечатление, что Олег Сорокин, руководя Нижним, должен следить буквально за все сферами городской жизни: от проведения дня города до пуска тепла и открытия новых детских садиков. Фактически рычаги влияния главы города носят формальный (через депутатские законодательные инициативы и бюджетное планирование) и репутационный (личное влияние и деловой авторитет) характер, например, лоббирование интересов административного центра в региональном и федеральном правительстве (хороший пример - координация усилий города и области в рамках заявки РФ на организацию чемпионата мира по футболу ФИФА-2018). Однако эта медийная слава принесла Олегу Сорокину существенные минусы, направив запросы нижегородцев не в администрацию города, а фактически в городскую Думу. Именно поэтому отказ в поддержке губернатора и самотвод кандидатуры бывшего главы были восприняты населением как пример обратной связи со стороны власти и реакция регионального и федерального центра на нерешенные городские проблемы. Конечно, не стоит искушаться мыслью о том, что Валерий Шанцев демонстративно отмежевался от Олега Сорокина, мотивируя действия исключительно заботой о нижегородцах. Перед губернатором стоят свои вполне объективные задачи по сохранению собственной власти и поддержки, равно как и обеспечение достойного результата правящей партии (членами «Единой России» являются Сорокин, Шанцев и Карнилин; членство Кондрашова временно приостановлено) на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году. Конфликты же губернаторов с главами административных центров и крупных муниципалитетов уже сыграли злую шутку с «Единой Россией» в Калининградской области (провал выборов в Балтийске), Карелии (раскол фракции в Петрозаводском городском совете, уголовные дела против депутатов-единороссов) и других регионах. Решение же конфликта Валерий Шанцев увидел в отстранении Олега Сорокина от управления городской Думой, однако не смог найти поддержки большинства депутатов, в результате чего победу одержала нейтральная фигура опытного Ивана Карнилина.

Ждут ли город кардинальные изменения?

В политическом смысле напряженность между муниципалитетом и губернатором сохраняется. Источники сообщают о попытках регионального правительства выяснить, кто голосовал против кандидатуры губернатора - Дмитрия Краснова и продолжают консультации с депутатами по вопросам формирования комитетов. В то же время городская Дума продолжает показывать свою «оппозиционность» губернатору. Кандидатуры глав комитетов и заместителей главы города, а также членов конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера, предложенные еще Олегом Сорокиным, были утверждены в день избрания Ивана Карнилина, что, конечно, говорит об изрядной спешке и попытке зафиксировать статус-кво.

В хозяйственном смысле сложно делать прогнозы до решения конкурсной комиссии и заключения контракта с новым сити-менеджером. Надо полагать, что кандидатура главы администрации активно согласовывается между всеми заинтересованными структурами, начиная от городского отделения «Единой России» и заканчивая полпредством Президента в ПФО. Однако невозможность губернатора повлиять на состав конкурсной комиссии создает дополнительную политическую напряженность.

Чего ждать простым нижегородцам?

После неприятной для губернатора истории с выборами главы города возможны два варианта.

Региональная власть максимально урежет ассигнования в городской бюджет и будет активно финансировать важные социальные проекты напрямую, лишая муниципалитет красивых и позитивных информационных поводов. Нельзя исключать и возможной попытки отрешения от должности как главы города, так и сити-менеджера, однако для этого области потребуется лояльное большинство депутатов Гордумы, во что верится слабо, и серьезная поддержка федерального (в том числе партийного) руководства, что еще менее вероятно.

С другой стороны, налицо ситуация возникновения реальной, пусть и внутрипартийной, политической конкуренции за поддержку нижегородцев. Уверен, что от возможного соревнования областной и городской власти выиграют в первую очередь сами горожане, у которых появится больше рычагов влияния на неторопливых коммунальщиков или дорожников. Региональное правительство с удовольствием будет цепляться за любую возможность покритиковать горадминистрацию, зачастую выполняя ее отдельные функции. Со своей стороны, мэрия, чувствуя этот жесткий контроль, будет вынуждена избегать серьезных просчетов в управлении городом.

Фото: Михаил Солунин

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя Михаил

Хороший материал. Обозначены верные тенденции. Думаю, у КПРФ появляется очередной "последний шанс" стать по настоящему "второй политической силой". И не надо боятся оппозиционного статуса. Оппозиция всегда действует в рамках существующего правового поля.

Аватар пользователя Шургалин Иван

Спасибо!
На самом деле, в Нижнем у КПРФ не самые плохие позиции, но в вопросе выбора сити-менеджера шансов мало.

Аватар пользователя Василиса

ну боже ж мой! ну ставьте уже мягкий знак в инфинитивах, если комментируете

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Шургалин Иван

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел