Самый свойский нижегородский стартап

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

В стране вроде уже год как кризис, а в поле моего зрения то и дело попадают новые стартапы. Что самое интересное во всем этом - люди занимаются не какими-нибудь заведомо выгодными киосками с алкогольными напитками, которые будут пользоваться популярностью при любом раскладе. Судя по тому, что за последнее время появилось на улицах Нижнего, сегодня популярно открывать какие-то камерные кафешки, «особые» магазинчики, делать маленькие, но очень крутые проекты, если и приносящие доход, то небольшой. А некоторые из них, кажется, и вовсе задумываются не для получения прибыли, а для того чтобы их создателям было весело и интересно. Именно такое ощущение производит появившееся в Нижнем арт-пространство «Все Свои».

Честно говоря, назвать «Все Свои» арт-пространством пока сложно, хотя вроде и пространство имеется - бывший цех по производству водки на Почайне, и даже некоторый арт уже присутствует золотой рыбкой на стене будущей чайной комнаты. В помещении, производящем впечатление куба (сам цех не очень большой, но потолки - высоченные), в самом разгаре ремонт, начавшийся пару недель назад и продолжающийся силами команды своих, костяк которой состоит из пяти человек - Дмитрия Соловьева, Кости Воронина, Татьяны Паршаковой, Кирилла Хмельницкого и Александра Worch. Почти все они когда-то получили образование в ННГАСУ, так что в тонкостях строительства разбираются неплохо, справляются. И друзья помогают, благо, пока работы полно и для непрофессионалов - кафель, например, от краски отскребать. Говорят, несложная медитативная работа вечерами собирает здесь настоящие тусовки, будто на самом деле арт-пространство вовсю работает.

Днем же я застаю здесь одну только эффектную рыжеволосую Таню, с упоением скоблящую шпателем стену под Gogol Bordello. Жалуюсь, что еле их разыскала в хитросплетениях Почайны.

- Да, надо бы указатели сделать, - соглашается с моим негодованием хозяйка. - Зато знаете, как смешно, когда нас ищут, заглядывают в разные организации, спрашивают: «А где «Все Свои»?». А им: «У нас все свои, а что вы хотели?». Удачно мы с названием придумали.

И действительно, удачно. Казавшееся мне полчаса назад абсурдным название как-то сразу удобно устраивается у меня в голове, укладывается там котиком. Совершенно очевидно становится, что другого и быть не может - свои же все, ну. Настолько свои, что я уже начинаю перебирать в голове планы на ближайшие вечера - надо же помочь своим с ремонтом, а то им открываться через месяц, а тут - ни у шубы рукав. Хотя атмосферно, конечно.

- Многое мы так и хотим оставить - вот ту стену с плиткой, например, - Таня показывает на дальнюю стену, почти полностью покрытую старым советским кафелем. - Мы ее уже отчистили от краски. Справа будет сцена, экран и место для инсталляций, слева мы хотим построить второй этаж, где будут проходить разные мастер-классы, вот в этой комнате будет чайная… Хотя, вы знаете, у нас так много планов на эту комнатку, что пока даже сложно говорить.

Планов действительно много - «Свои» планируют и лекции проводить, и мастер-классы, и концерты, и выставки, и вечеринки, и фотосессии, и спектакли… Все это должно разместиться в довольно небольшом для всего этого функционала помещении. Танина задача - разместить. Она тут фотограф, и художник, ей и карты в руки, коль зашла речь о дизайне помещения.

- Так сложилось, что все в команде очень разные люди: Костя - актер и хочет проводить курсы актерского мастерства, Ворч больше по музыке, Кирилл у нас ответственен за игротехнику… Да, мы здесь еще и игры проводить собираемся! А Дима называет себя талисманом команды. Хотя на самом деле он очень много всего делает, конечно. Мы все так или иначе друг другу помогаем.

Находятся помощники и среди знакомых, и среди знакомых знакомых. Таня говорит, что даже не ожидала такого энтузиазма от нижегородцев. Но теперь склонна считать его хорошим знаком - получается, что задуманное ими пространство действительно нужно городу, раз его обитатели так активно взялись за его развитие. Хотя мне и кажется это странным - подобных площадок в городе не одна и не две, даже ту же Почайну взять… Делюсь с Таней своими мыслями о конкуренции, а она только отмахивается - какая конкуренция, мы тут уже все свои. Подружились уже с соседями.

- Если серьезно, то я думаю, что мы все работаем для немного разных людей, - объясняет Таня. - Одним словом, я знаю, что площадки поблизости нас точно поддерживают, все вместе мы можем превратить Почайну в такую большую культурную мозаику.

Но прежде чем превращать Почайну во что бы то ни было, «Всем Своим» надо закончить преображение водочного цеха в арт-пространство. А это требует не только рабочих рук, с которыми, как я уже говорила, больших проблем нет, но и серьезных денежных вложений - помещение им досталось в том еще состоянии. По самым скромным подсчетам - 250 тысяч рублей. Рассчитывает команда преимущественно на собственные силы, но и от помощи не откажется. 

Открыться для всех ребята планируют в конце осени, а на последние числа этого месяца намечен тестовый «Хэллоуин» - вечеринка для своих. Правда, как определить, кто на нее идет, - непонятно. Все же свои.

Фото: Татьяна Паршакова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел