Когда начнет действовать транспортная карта для льготников

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

О приключениях и злоключениях нижегородской транспортной карты и желающих ее получить льготниках можно уже настоящий сериал снимать. Даже если забыть растянувшуюся на годы историю с валидаторами и взять во внимание события последнего месяца: то транспортную карту нужно получить до одного срока, то до другого, сотни человек в очередях, еще сотни пытающихся оставить заявку на сайте… А тут вдруг снова называют новую дату - на этот раз 1 декабря. И прокуратура еще неожиданно заявляет, что переход на электронные проездные и вовсе незаконен. Это что, зря в очередях стояли?

Мы решили разобраться в перипетиях бытия электронной транспортной карты и разложить уже наконец все по полочкам. Начнем, пожалуй, с самого страшного - решения прокуратуры Нижнего Новгорода о несоблюдении законодательства при переходе с бумажных проездных на электронные. Если вкратце, то проблема заключается в том, что порядок и форма предоставления льгот утверждены постановлением правительства Нижегородской области еще в 2005 году - это те самые бумажные проездные, которыми пользуются льготники по сей день. Для того чтобы перейти на льготные проездные электронные, нужно внести в это постановление изменения. В горадминистрации об этом знают, и когда принималось решение о переходе на транспортную карту с 1 ноября, было оговорено, что это произойдет только при условии внесения сих пресловутых изменений.

- Вместе с тем каких-либо решений об изменении существующей системы льготного проезда с 1 ноября 2015 года, в том числе введение в действие электронных проездных билетов, региональным правительством не принималось, - сообщает прокуратура. - В то время как на официальном сайте, а также в СМИ администрацией Нижнего Новгорода была размещена недостоверная информация об отмене бумажных единых социальных проездных билетов с 1 ноября 2015 года и о приеме заявлений о выдаче транспортной карты только до конца октября 2015 года.

Собственно, о людях беспокоится прокуратура - сетует, что предоставление ложной информации в совокупности с просчетами в организации работы привели к созданию ажиотажа, в результате которого пенсионеры были вынуждены в течение продолжительного времени выстаивать очереди. Дело хорошее, тем более что просчеты действительно имели место. Только вот еще на прошлой неделе глава города Иван Карнилин поручил исполняющему обязанности главы администрации города Андрею Черткову отложить срок внедрения транспортной карты до первого января.

- Пока правительством Нижегородской области не будут внесены необходимые изменения, льготные категории граждан продолжат пользоваться проездными билетами старого образца, - заверил специалист по связям с общественностью и СМИ департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Андрей Журавский. - Сейчас планируется, что транспортная карта будет введена с первого января, разумеется, при условии, что это не будет идти вразрез с областным законом. Но это не значит, что нужно оттягивать получение электронного проездного до последних дней декабря!

Андрей Вячеславович также подчеркнул, что с завершением года льготники не лишатся права оформить транспортную карту - получить ее можно будет и в январе, и в августе, и даже через несколько лет (если, конечно, еще какое нововведение не придумают). То есть если вы не успеете сделать это до первого января - ничего страшного не произойдет, не лишитесь вы льготы навсегда. Но для того чтобы ее получить, нужно сделать именную карту, а это занимает несколько дней. Поэтому лучше все-таки посетить МФЦ или оформить заявку на сайте в течение ближайших двух месяцев - рано или поздно переход на электронные проездные все-таки произойдет, и тогда вы будете во всеоружии!

Хотя когда - рано или поздно - он, в конце концов произойдет, тоже интересно. Потому что 19 октября в «деле о проездных» начала фигурировать еще одна красная дата - 1 декабря. Ее озвучил на заседании Гордумы Нижнего Новгорода Андрей Чертков. Правда, как пояснили в департаменте транспорта и связи Нижнего Новгорода, очередного переноса даты внедрения транспортной карты никто не планирует. Глава администрации лишь подчеркнул, что какую бы дату ни назначил город, все будет зависеть от того самого пресловутого решения областного правительства.

- Мы можем назначать 1 декабря, 1 января… Но если в постановлении правительства не будет указана электронная карта, то это будет продолжаться, - объяснил Чертков. - Если же будет и окажется, что компания «НоваКард», как и обещала, успеет выдать электронные карты всем льготникам - мы действительно перенесем срок.

Он также отметил, что изначально отмена бумажных ЕСПБ и ЕСПА была назначена администрацией города на 1 ноября, «чтобы заставить областное правительство немного пошевелиться и принять решение». Но, похоже, хитрый ход не удался.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел