Нижний слетел с 18 на 33 место в рейтинге городов России

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Исследовательский центр «Урбаника» сравнил 100 крупнейших городов России и выявил, где и кому в необъятной живется лучше всех по соотношению показателей «стоимости» и «качества». Нижний Новгород за последний год существенно сдал позиции - с прочного 18-го места столица Поволжья переместилась в четвертый десяток топа и заняла 33-е место.

В рейтинг попали города России, население которых выше уровня 175 тысяч человек. Исследователи сравнили качество городской среды и стоимость жизни в городе. Учитывались наиболее важные аспекты для среднестатистического жителя: обеспеченность жильем, состояние дорог, уровень городского благоустройства и экологии. Кроме того, большое значение имел уровень преступности. Для определения стоимости жизни в том или ином городе сравнивали показатели по возможности обеспечить себя жильем - доступность покупки или аренды однокомнатной квартиры. А также были проанализированы уровни расходов и показатели покупательской способности у горожан.

В этом году ближайшими соседями Нижнего Новгорода стали Новосибирск и Сыктывкар. Но это еще не самых худший результат - в 2010 году наш город еле-еле попал в Топ-50, уступив многим небольшим городкам типа Иванова, Орла и Пензы.

Впрочем, можно сказать, что все эти результаты ну очень относительны: по показателям у нас как раз все стало лучше. В этом году город  получил больше баллов - 62 против 59,7 в 2014-м, но, несмотря на это, место в «двацатке» было упущено.

Аналитики подчеркивают, что Нижний хоть и медленно, но развивается, да только другие города преуспевают куда больше. Например, Сочи, занимавший 21-е место и уступающий столице Поволжья три позиции, в этом году переместился на пятую строчку рейтинга, что вряд ли удивляет кого-либо из россиян.

Вообще же оказаться в первой десятке удалось только городам, которые могут похвастаться  нефтедобывающей промышленностью, - это Сургут, Краснодар, Тюмень. Москва, которая по итогам прошлого года занимала лишь 25-ю строчку рейтинга, тоже умудрилась попасть в топ лучших, заняв почетное 10-е место.

Хуже всех оказались Севастополь, Бийск и Шахты, набравшие меньше 50 баллов.

 А вот Дзержинск можно поздравить с первыми успехами. Если в прошлом году город химиков был назван самым непривлекательным в России и удостоился последнего места в рейтинге, то в 2015 году наметились тенденции на улучшение - столица химии перебралась на 94-ю строчку, набрав на 6,7 балла больше. 

Кстати, вот что в Нижнем Новгороде растет быстро, так это автопарк: за пять лет количество машин увеличилось на 22%. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел