Долги города грозят отключением света на улицах Нижнего

Автор: Котов Валентин Городской журналист

Уже долгое время говорилось о том, что Нижний Новгород весьма близок к банкротству. Если и не подтвержденному юридически, то точно фактическому. Верить в это не хотелось: мало кто захочет добровольно вернуться в Нижний периода 90-х - начала 2000-х, когда фонари на улицах светили через раз, а вот преступность процветала. Но, по всей видимости, все идет к этому: вчера на заседании постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству поднимался вопрос о подготовке города к осенне-зимнему сезону. Было озвучено, что он может преподнести немало сюрпризов. Не самых приятных.  

Так, директор департамента по дорожному хозяйству Андрей Жижин рассказал о готовности дорожных предприятий Нижнего Новгорода к работе в зимних условиях. По его словам, спецтехника подготовлена, завершается комплектование штата водителями-механизаторами и дорожными рабочими, сделаны необходимые запасы противогололедных материалов до конца года.

Но и. о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков обрисовал реальную картину.

- В бюджете города в силу ограниченных финансовых возможностей изначально заложена недостаточная сумма на содержание дорог. Поэтому нам приходится искать пути выхода из сложившейся ситуации. Так, для снятия острых вопросов по муниципальному предприятию «Ремонт и эксплуатация дорог Ленинского района», чтобы сохранить коллектив и рабочую технику предприятия, нами принято решение с 2016 года объединить его с муниципальным предприятием «Дорожник» Сормовского района, - сказал Андрей Чертков.

Другой больной вопрос - состояние Молитовского моста. Глава администрации Советского района Денис Новиков бьет тревогу и уверяет, что ему требуется срочный, хотя бы ямочный ремонт. Цена вопроса - около трех млн рублей.

- Деньги нужно выделить до второй декады ноября. Ситуация очень напряженная, ямы появляются практически ежедневно, а нам нужно поддерживать мост в проезжем состоянии, - добавил Денис Новиков.

Но ответ был все тот же: денег нет. Однако все-таки было решено вернуться к этому вопросу на ближайшем заседании Думы, которое состоится 28 октября.

Найти средства придется и на погашение задолженности перед энергоснабжающим предприятием в размере 40 млн рублей. Иначе город погрузится во тьму.

- Мы понимаем, что завтра-послезавтра город может остаться без света,- признал Чертков.

- Обслуживать сети наружного освещения за счет бюджетных средств возможности нет, - подтвердил начальник управления по благоустройству Виталий Ковалев.

В связи с этим в настоящее время готовится необходимая документация для передачи полномочий из администрации в МП «Инженерные сети». 
Директор этой организации Алексей Бебенин добавил, что предприятие будет обслуживать сети наружного освещения за счет оказания платных услуг и собственных средств. В ноябре-декабре оно направит на эти цели порядка семи млн рублей. 

Но долги за электроэнергию есть и у муниципальных транспортных предприятий Нижнего Новгорода  - МП «Нижегородэлектротранс» и МП «Нижегородское метро».

На 21 октября 2015 года они достигли 126,9 млн рублей у первого МП, и 59,5 млн рублей у второго.  

- Принимая во внимание социальную значимость работы МП «Нижегородэлектротранс», ПАО ГК «ТНС энерго» на сегодняшний день ввело ограничения  в отношении диспетчерских пунктов, что не затронет интересов пассажиров, пользующихся городским электротранспортом, - сообщила пресс-служба компании.

Фото: Михаила Солунина.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел