Правозащитники пожаловались Бастрыкину на нижегородский СК

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Юрист нижегородского Комитета по предотвращению пыток направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращение с жалобой на бездействие регионального Следственного управления по расследованию заявлений осужденных исправительной колонии № 14, находящейся в поселке Сухобезводное.

Как сообщает Комитет по предотвращению пыток, 7 апреля этого года в СУ СК РФ по Нижегородской области Дмитрий Утукин направил заявления осужденных, их родственников, а также флеш-карту с видеозаписями интервью осужденных. В заявлениях осужденные жаловались на пытки и вымогательства в ИК-14, произошедшие за последние четыре года. Но семеновские следователи, которым переслали материалы, их просто потеряли.  

Также в своем обращении Дмитрий Утукин указывает, остались без ответа и обращения с просьбой допросить лиц, обладающих сведениями об убийствах, совершенных в колонии в 2014 и 2015 году, и ходатайства юристов Комитета по предотвращению пыток, представляющих интересы родственников осужденных, погибших в колонии в 2013-2014 годах, о признании их потерпевшими. 

- Несмотря на то что, что уголовные дела по фактам смертей осужденных были возбуждены еще в марте 2015 года, их родственники потерпевшими не признаны и в качестве таковых не допрошены, – говорится в обращении. - Речь идет о нарушении прав сотен осужденных. Есть основания полагать, что несколько человек в колонии были убиты. Расследование уголовных дел сопряжено с большим объемом следственных действий. Кроме того, люди, годами терпевшие несправедливость, в настоящий момент даже не могут узнать, какие решения приняты по их заявлениям. Это провоцирует нездоровую обстановку в учреждении. Есть опасения, что, не найдя справедливости в правовом поле, осужденные начнут действовать противозаконными методами.

Дмитрий Утукин Александра Бастрыкина передать материалы проверок по заявлениям о преступлениях, совершенных в ИК-14, в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Нижегородской области, передать уголовные дела, возбужденные по фактам смертей четырех осужденных, в следственный отдел по расследованию особо важных дел отделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, третьего следственного управления ГСУ СК РФ, проинформировать заявителей, их представителей о принятых по сообщениям о преступлении процессуальных решениях, о ходе расследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия "Горе от ума" на сцене ТЮЗа
13.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа  Виктор Шрайман Художник — Наталья...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел