Уникальные архитектурные сооружения на Стрелке хотят снести

Автор: Калякина Нина Корреспондент

Не было бы счастья да несчастье помогло. Именно так можно охарактеризовать ситуацию с появлением ошеломляющей новости международного масштаба. Оказывается, в Нижнем Новгороде остались старинные конструкции 19 века, о которых горожане даже не подозревали. Да вот только одна загвоздочка: уникальные архитектурные сооружения планируют отправить под снос в самое ближайшее время. А все потому, что они оказались, прямо говоря, в ненужном месте в ненужный год - павильоны всероссийской промышленной выставки 1896 года, которые сейчас эксплуатируются на территории порта города, портят «картинку» проектной застройки будущего стадиона, возводящегося на Стрелке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

А началось все с того, что местом для спортивного мегасобытия была выбрана именно эта территория. Люди «сверху» посмотрели, оценили и решили, что стоять большому футбольному комплексу ныне там. Территорию, что находилась рядом, решено было расчистить - непримечательные снаружи склады и правда вряд ли могли заинтересовать общественность. Беседы вокруг будущего проекта не затихали: люди  в своих мнениях разделились на жаждущих мегасобытия и тех, кто со всем скепсисом пророчит намечающимся городским преобразованиям нерентабельное будущее: от простаивания стадиона до полной обескровленности экономики города. И тем не менее подготовка к ЧМ продолжилась.

Но дальше события стали разворачиваться совершенно немыслимым образом. Известный нижегородский архитектурный критик Марина Игнатушко, профессор кафедры Юнеско Татьяна Павловна Виноградова в дни архитектуры добились-таки экскурсии в порт Нижнего Новгорода. Кстати, по признанию Марины Игнатушко разрешение на эту «вылазку» в место особого назначения было не так уж просто получить. Отсняв шикарные кадры внутреннего устройства складов и подивившись необычным конструкциям, организаторы экскурсии поделились своими снимками с пользователями интернета. И, несмотря на бытующее мнение, что интернет - зло, именно благодаря Facebook выяснилось, что эти металлические каркасы не что иное, как наследие, оставшееся от выставки 19 века, - архитектор Денис Плеханов поделился своими мыслями, а потом и Татьяна Павловна Виноградова подтвердила догадки нижегородца.

- Когда я увидел этот отчет, то поразился контрасту между шикарными металлическими конструкциями и предельной утилитарностью их использования. Конструктивное решение складов было явно избыточным для такой тривиальной задачи, как хранение. Если бы это был чей-то заказ, то заказчик не стал бы тратиться на такую красоту. Противоречие между формой и содержанием натолкнуло меня на мысль, что мы имеем дело с незаурядным сооружением, - прокомментировал Денис. - Поэтому я решил провести исследование. Рисунок конструкции, материал, клепаный способ соединения деталей позволяли датировать этот металлический каркас второй половиной 19 века. Именно тогда подобные сооружения были символом технологического прогресса. Кроме того, характер внутреннего пространства говорил о том, что здание раньше выполняло какую-то репрезентативную функцию. Приняв эти сведения, я предположил, что эти пакгаузы каким-то образом были связаны с XVI Всероссийской промышленной и художественной выставкой.

Сравнение архивных фотографий и нынешнего состояния внутреннего здания складов на Стрелке явно доказывало тот факт, что исследование идет в правильном направлении:

- Фотографии сделаны с одних и тех же ракурсов и поразительное сходство конструкций видно невооруженным глазом, - поясняет Денис.

 Итак, в 1896 году в Нижнем Новгороде впервые провели Всероссийскую промышленную и художественную выставку. Проходила она в районе Кунавино, на территории нынешнего парка им.1-го Мая. Мероприятие во истину масштабное - для его организации выделили 84 га земли. Причем центральный павильон в целях экономии был привезен из Москвы, где он служил местом проведения Всероссийской выставки. 

Кстати, в столице выставка проходила на Ходынском поле, где после переезда павильона с металлическими конструкциями образовалось множество ям. Именно из-за этого весной 1896 года произошли ужасные события, которые вошли в историю как Давка на Ходынском поле. Тысячи людей, собравшиеся на торжество по случаю коронации Николая II, погибли в результате толкучки и неразберихи. Тогда в толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки, причем в ограниченных количествах, и народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру. Многие погибли, свалившись в эти самые ямы, которые остались после переезда центрального павильона в Нижний Новгород.

.

- Центральное здание выставки состояло из восьми корпусов, расположенных радиально вокруг концентрического двора. Каждый корпус представлял собой трехчастную структуру, при которой центральный неф был выше в два раза, чем остальные боковые части. Количество пролетов в каждом павильоне варьировалось от четырех до пяти. Главный, входной павильон имел пять пролетов. В нем располагался мануфактурный отдел. Остальные были рядовыми, - рассказал архитектор.

Идентификация сооружений осложнялась тем, что сейчас эти здания значительно отличаются от первозданного вида - они состоят из двух нефов, а не из трех. Однако характерные боковые фронтоны с одной стороны все-таки остались, и благодаря историческим фотографиям у Дениса появились еще доказательства. Дело в том, что на фотографиях 1943 года, которые были сделаны во время немецкой аэросъемки Нижнего Новгорода, эти самые павильоны стояли выше по течению Волги и находились перпендикулярно реке. В то время как сейчас они расположены параллельно Волге. Кроме того, можно заметить, что их значительно укоротили и снесли один боковой фронтон.

- Также косвенным доказательством того, что это именно те павильоны, послужили фотографии Максима Дмитриева, снятые на Сибирской пристани (бывшее название части Стрелки). Вдалеке здание с надписью "Русь" - это как раз тот самый павильон, правда, уже значительно видоизмененный, - поясняет Денис.

.

Получается, что на Стрелке сейчас находится два из восьми зданий центрального павильона Всероссийской промышленной и художественной выставки. Где остальные шесть сооружений, так и остается загадкой. Но то, что сейчас эти конструкции, которые несут ценность для культурного наследия города, могут запросто исчезнуть из-за реконструкции Стрелки, волнует общественность не меньше общих последствий чемпионата мира.

- До этого года мы не имели возможность полностью оценить уникальность этих сооружений, поскольку склады были практически полностью завалены, и разглядеть особенности конструкций просто не представлялось возможным, - поясняет ситуацию Марина Игнатушко. - Теперь же, когда у нас есть доказательства их происхождения, наша первостепенная задача донести эту информацию до общественности и не допустить исчезновения этого памятника архитектуры.   

Фотографии порталу предоставил Денис Плеханов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (7)
Аватар пользователя Сергей

Снести давно надо было. Слияния двух рек есть не в каждом городе и на стрелки должно быть все облагороженно и красиво.

Аватар пользователя Гость

Снести любой дурак может, эту красоту надо перенести куда-то.

Аватар пользователя Гость

Ничосе! Как забыли про такое?!

Аватар пользователя Сергей Сипатов

Оставить остекленными на месте, или перенести к Ярмарочному дому!

Аватар пользователя Марина

А вот согласна с Сергеем Сипатым. Остеклить очень красиво станет

Аватар пользователя Павел

надо пытаться спасти,хотя...в свете спешной подготовки к мундиале)-это весьма проблематично.

Аватар пользователя Маруся

вот так вот..место видимо такое-располагает к мероприятиям масштабного характера...и увы, на смену одним приходят другие, современные и значимые!А надеяться хоть можно на перенос сооружений?

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел