Акция протеста «СТОП эвакуатВОР» пройдет в Нижнем Новгороде

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Все мы каждое утро бурчим на пробки, кто-то в собственном авто, а кто-то в набитых битком троллейбусах и маршрутках, которые вообще отдельная тема для разговора. Казалось бы, столько времени это уже продолжается, давно уже все если не смирились, то по крайней мере привыкли к текущему положению дел. Однако оказалось, что горожанам просто не хватало последней капли.

Сложно сказать что ею стало - появление новых «запретных» для парковки мест, запланированное увеличение неналоговых доходов бюджета города на 14,6 процента или все-таки бурная деятельность, которую развернули частные эвакуаторщики на улицах города, давшая название акции «СТОП эвакуатВОР». Опубликованное в социальной сети известной нижегородской журналисткой и блогером Ириной Славиной предложение отметить День автомобилиста акцией протеста против беспредела с эвакуацией машин на штафстоянки мгновенно нашло отклик среди горожан - за неделю изначально абстрактная идея оформилась в целое общественное движение. Причем не только и не столько даже против эвакуаторов, сколько за комфортную городскую среду для всех горожан.

- Я хочу подчеркнуть, что мы не боремся с эвакуаторами как с явлением, - объясняет Ирина. - Но мы полагаем, что было бы благом, если бы принудительной эвакуацией машин, припаркованных с нарушением ПДД, занимались только муниципальные предприятия. Но сейчас этот бизнес оказался в руках коммерсантов, получающих сверхприбыли. Более того, мы усматриваем в их действиях перегибы и злоупотребления!

Это, впрочем, не единственный вопрос, который поднимают участники акции. Они даже составили петицию, обращенную к главе Нижнего Новгорода, в которой обозначены многочисленные проблемы, связанные с транспортной инфраструктурой города. Среди них отсутствие парковок возле медицинских учреждений, излишнее количество машиномест для инвалидов возле торговых центров, плачевное состояние общественного транспорта, отсутствие ливневой канализации, необоснованные, по мнению активистов, запреты парковку на площади Минина и Пожарского и некоторых улицах города…

- Ситуация складывается такая, что люди просто вынуждены сознательно нарушать правила дорожного движения за отсутствием выбора, - считает организатор акции. - Ведь не всегда человек может найти место подальше, оставить авто и дойти пешком - есть инвалиды, которым тяжело передвигаться, мамы с детьми… Мне самой приходилось парковаться на тротуаре, когда я привезла в больницу отца, незадолго до этого перенесшего серьезную операцию, - ему было тяжело ходить, и я сознательно нарушила правила, потому что парковки возле медицинского учреждения не было.

И такие истории в Нижнем не редкость. Еще одна участница сообщества рассказывает о том, что ее машину «похитил» эвакуатор за несколько минут, пока она заносила ребенка-инвалида в реабилитационный центр. Женщина признает - да, нарушила, встала возле пешеходного перехода, но ведь буквально на пару минут и только потому, что до этого полчаса кружила по району в поисках свободного места.

- Конечно, проблема с парковками в центре города серьезная, но в любом случае это не повод нарушать правила дорожного движения, - напоминает в ответ на это заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич. - Безусловно, я сочувствую женщине, понимаю, что она попала в неприятную ситуацию, но правила есть правила, они установлены не просто так. Этих пяти минут, на которые она оставила машину, чтобы отнести на процедуры своего ребенка, вполне могло хватить, чтобы какой-то другой ребенок погиб, потому что водитель не заметил его из-за ее авто и не успел затормозить перед пешеходным переходом. Если вы знаете, что в каком-то месте сложно найти машиноместо, лучше подумать об этом заранее и отправиться туда на общественном транспорте или такси.

Что ж, вопрос, касающийся общественного транспорта участники акции тоже поднимают в своем обращении к главе города. Горожане полагают, что именно плохое состояние транспорта общественного стало одной из причин стремления нижегородцев во что бы то ни стало обзавестись личным автомобилем.

- Действительно, около 50% подвижного состава МП «Нижегородсэлектротранс» уже отработали свой срок и продолжают ездить только благодаря слесарям, которые регулярно осматривают трамваи и троллейбусы и поддерживают их в должном состоянии, но имеющегося на сегодняшний день ресурса хватит только до конца 2016 года, - признает сложность ситуации специалист по связям с общественностью и СМИ департамента транспорта и связи Нижнего Новгорода Андрей Журавский. - Для того чтобы решить проблему, необходима систематическая работа, закупка нового транспорта, капитально-восстановительный ремонт старого… Последнее, кстати, очень неплохой выход для бюджета - если новый трамвай стоит 20 миллионов рублей, то ремонт с полной заменой оборудования (по большому счету, от трамвая остается только корпус) - 10 миллионов. Конечно, в этом году у нас есть и приобретения, и транспорт после капитального ремонта, но разовым пополнением парка проблему не решишь.

Андрей Вячеславович также отметил, что вся эта информация была передана администрации Нижнего Новгорода, и есть надежда, что шаги в нужном направлении будут предприняты. В конце концов, ведь пусть и постепенно, но парк обновляется - с 2012 года было закуплено 40 трамваев, 144 автобуса, 204 автобуса и 3 состава метро. Что ж, возможно петиция, подписать которую можно будет 25 октября на набережной Гребного канала, ускорит этот и другие процессы. Встреча состоится в 12.00.

Основные тезисы петиции:
«Мы предлагаем создать Общественную комиссию по обсуждению, разработке и согласованию мероприятий по данному вопросу и контролю их выполнения (в составе: 1/5 - депутаты представительного органа муниципалитета, 4/5 - жители муниципалитета), а также выдвигаем ряд требований:
1. Проверить деятельность ООО «ОНТРАНС НН» и других частных компаний в части оснований на право принудительной эвакуации автомобилей.
2. Обосновать необходимость дорожных знаков, установленных за 2014-2015 год на улицах города, запрещающих стоянку, и знаков 8.24 «Работает эвакуатор».
3. Принять безотлагательные меры к созданию условий для развития пассажирского транспорта в Нижнем Новгороде.
4. Организовать общественное обсуждение вышеперечисленных проблем с привлечением экспертов.
5. Организовать перехватывающие парковки, вернуть парковку возле Московского вокзала, адекватно отрегулировать количество парковочных мест для инвалидов возле торгово-развлекательных центров города, обеспечить парковками образовательные, медицинские и культурные учреждения, ввести систему паркоматов.
6.Обязать ДУК и ЖЭКи провести собрания собственников многоквартирных домов по организации парковочных «карманов» на придомовых территориях, там, где это возможно.
7. Упростить процедуру возврата автомобилей, эвакуированных на штрафстоянку.
8. По имеющимся каналам коммуникации обеспечить ежемесячное информирование о том, что сделано для решения перечисленных проблем».

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (8)
Аватар пользователя Ирина

Молодцы!

Аватар пользователя Андрей

В чем молодцы.? В том, что нарушают правила? А если бы действительно ребенка сбили из-за этой мамаши, бросившей машину на переходе, то что бы орали? против чего бы подписывались?

Аватар пользователя Сергей

Ребята вы конечно молодцы,но проблема не только в этом. У нас есть законы и их надо соблюдать нравится не нравится. Давайте вспомним что есть городская власть может этот вопрос больше всего к ней.

Аватар пользователя _Наталья

Конечно молодцы!!! Поддерживаю! Нет парковок у больниц и универсамов! И никто этим заниматься не хочет. Только что сама столкнулась с проблемой возврата машины. Так там у них настоящий подряд организован. Один сливает информацию, мол приезжайте, машинки 4 уже есть. Тут же стоят таксисты, которые предлагают свои услуги тысячи за 2 быстренько вас скатать и к эвакуаторщикам и в гибдд ,причем стоять в очередях не надо, там везде свои и этих таксистов знают. На эвакутор.стоянке тебя заводят в кабинет по одному, при этом дверь запирают. Огромными буквами написано, что аудио,фото и видеофиксация строго запрещена. Чего бояться? Дяденька с внешностью человека, который повидавшего все на этом свете хамовато разговаривает даже с собственными сотрудниками. Такое ощущение, что находишься на зоне. Но когда таксист назвал гибддэшника по имени и сказал Сделай все по-быстрому, мы на все согласны. У меня пропал дар речи. И вы скажите что это не мафия?! Если бы были нормальные парковочные мест, то никто бы и не нарушал! А так получается коррупция процветает! Так что правильно ребята делаете, я обязательно подпишусь!

Аватар пользователя Олег

"Мне самой приходилось парковаться на тротуаре, я сознательно нарушила правила." - и после это вы что то там вякаете про эвакуаторщиков?
А что скажите про машину ехавшую про тротуару на встречу детсадовской колонны? - я так не езжу, и эвакуатор меня не забирает, а такие как автор ... и водитель отгоняющий детей с тротуара, делают одно и тоже

Аватар пользователя Ирина

Наталья, готова подписаться по каждым Вашим словом. Стыдно, что власть города закрывает глаза на это воровство. Значит-выгодно! Вся схема отработана, ребятам делятся как положено и с кем положено. Вакханалия продолжается! И это мы так пытаемся построить правое государство?

Аватар пользователя Ильинский

Хоспаде, да какое правовое государство? С кем вы его строите? Какая городская власть? На то что бы что-то сделать нужны деньги. Денег нет - бюджет распилен. Не будьте наивными. Зато есть нехилый прибыльный бизнес, почти узаконенный. И это наглое, нахальное отношение к нижегородцам. Просто как всегда дают нагреть кому-то лапы.

Аватар пользователя Ромма

Я согласен с Наташей и Ильинский всё делается чтоб было трудно получить авто а когда трудно и нет времени стоять в очереди тогда ищешь пути а они уже готовы. Мы с товарищем с другого города приехали Т.Ц. ФАНТАСТИКА увидел стоянку после короткой пазы сказал у вас все больные что ли вся стоянка для инвалидов.

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел