В Германии стартовал прокат фильма ужасов, снятого в Нижнем

Режиссер картины, покорившей мировые кинофестивали, дал интервью "Открытому Нижнему"
Автор: Калякина Нина Корреспондент

На европейский городок обрушивается загадочная болезнь. Она уносит жизни многих людей, в том числе и матери двух сестер - Мирры и Айи. Вскоре заболевает и Мирра. Чтобы спасти ее, Айя обращается за помощью к священнику отцу Герману. Он помогает Айе пройти страшный ритуал, который позволит девушке погрузиться в подсознание своей сестры и таким образом выяснить причину болезни Мирры. Мир, в который попадает Айя, похож на кошмарный сон с ужасными тварями… 

Это сюжет фильма ужасов «III», который был снят в Нижегородской области режиссером Павлом Хвалеевым,  больше известным как музыкант - один из авторов электронного проекта Moonbeam. Фильма, трейлер которого, признаться, заставил нас усомниться в том, что кино действительно малобюджетное - это раз и снято командой всего из восьми человек - два. Тем более что картину уже успели по достоинству оценить на фестивалях в Португалии, Бельгии, Нидерландах, Испании и Австралии, а с сегодняшнего дня она запускается в прокат в 34 городах Германии. После этого ее покажут на одном из центральных немецких телеканалов, а также будут тиражировать в форматах DVD и Blue-Ray на территории Германии, Австрии, Швейцарии и Голландии.

А вот увидеть  «III»  на широких экранах в России не получится. Почему так сложились обстоятельства, а также подробности съемок мы решили узнать у самого режиссера.

- Павел, "III" - не первый ваш фильм. В 2013 году вышла драма «Рандом». Почему вы решили обратиться к жанру ужаса и помог ли предыдущий опыт в работе над новой картиной?

- Безусловно, опыт съемок фильма "The Random" помог прочувствовать на себе всю сложность реализации полнометражного фильма, от подготовительного процесса до post-production. А жанр ужасов мне был интересен всегда, ведь я большой поклонник таких фильмов, как «Сайлент Хилл», «Лабиринт Фавна» и прочих мистических воплощений.

- Картину уже имели возможность увидеть зрители, побывавшие на ряде фестивалей. А где состоялась мировая премьера?

- Фильм объездил уже практически весь мир. На данный момент число кинофестивалей, на которых он был представлен, достигло 15.  Мировая премьера “III” состоялась в Португалии на крупнейшем кинофестивале Fantasporto, где лауреатами в свое время были такие легенды, как Дэвид Финчер, Гильермо дель Торо, Люк Бессон. Дальше нас пригласили в Бельгию, Голландию… В Испании наш фильм был выбран аж тремя кинофестивалями. Первый главный приз мы получили еще в марте в Австралии на Byron Bay International Film Festival в номинации “Best Cinematography”. А не так давно мы вернулись из Англии, где премьера состоялась в самом центре Лондона на кинофестивале Film4 Frightfest.
Также нам предстоит представить фильм в Колумбии, Канаде, США. А в конце февраля 2016 года фильм будет показан в Сербии на крупнейшем кинофестивале Belgrade International Film Festival, который проходит уже 44 года, и куда каждый год съезжаются актеры и режиссеры первой величины, например, Роберт Де Ниро, Джони Депп, Эмир Кустурица и т.д.

- Как фильм, снятый в России, воспринимали за границей?

- На кинофестивале в Лондоне критики и зрители активно сравнивали наш фильм с работами самого Тарковского. Среди судей был так же актер Лоуренс Харвей, известный своими работами в самых страшных голливудских ужасах, который в своем Facebook написал о фильме "III" положительную рецензию и также упомянул Андрея Арсеньевича.
Бельгийцы же активно находили визуальное сходство и настроение фильма с художественными произведениями Иеронима Босха. Ведь, как известно, Босх часто изображал религиозных последователей в своих картинах, а также любил рисовать монстров. Уже накопилось свыше 30 различных международных рецензий и интервью о фильме, среди них «The Hollywood News», испанская новостная газета "El Mundo», интервью на федеральном телевидении Канады "Global News Canada», Японский bynthytn журнал «Zombie» и т.д.

- И все-таки, как так получилось, что за границей о вашем фильме знают многие ценители этого жанра, а в России, как я понимаю, даже не планируется прокат? Стране не нужно такое кино?

- В нашей стране очень популярно социальное кино, и благодаря многим российским режиссерам складывается мнение, что жанровое кино у нас снимать не умеют. Об этом мы слышали очень много от западных журналистов на европейских кинофестивалях. Наш зритель - это также и русский зритель, но готовый принимать альтернативную реальность, готовый фантазировать вместе с режиссером. В Европе, Америке, Канаде, Австралии люди более открытые, а история возникновения и проникновения фильмов ужасов в этих странах гораздо более давняя.

- Почему этот фильм стоит посмотреть и есть ли вообще такая возможность у россиян?

- После всех международных рецензий, отзывов и кинофестивалей мы можем сказать с большой уверенностью, что нам удалось снять фильм в Нижнем Новгороде, который в первые за всю историю нижегородского кино находится на одном уровне с качественными независимыми европейскими кинокартинами.
В России фильм «III» мы выпустим уже 3 декабря под русским названием «ТРИ» и только в iTunes. Так мы сможем объективно увидеть востребованность независимого кино в России. И всех, конечно же, призываем его посмотреть официально и поддержать независимое кино, а не скачивать с пиратских сайтов.

- Насколько мне известно, над фильмом работала весьма небольшая команда: вы с женой Александрой и ваши друзья - Олег и Евгения Мустафины. Кто какие роли при создании картины выполнял?

- Все мои близкие друзья так или иначе имеют отношение к творчеству. Поэтому совершенно несложно было их заинтересовать. Единственное, что усложняло процесс, - это то, что каждый из нас впервые выступал в амплуа создателей фильма. Всем приходилось осваивать по несколько профессий одновременно. А близкая подруга жены Евгения Захарова специально для нашего фильма поехала обучаться пластическому гриму в Москву. Я думаю, что у нас все получилось именно благодаря сплоченности команды.

- Я знаю, что сюжет переписывался несколько раз, но были ли сцены, герои и отдельные линии, которые вы кардинально поменяли уже в процессе съемок?

- Изначальная версия сценария была написана под одну главную героиню и отца Германа, но потом мы увидели Полину Давыдову и решили прописать еще одну роль. Так и появились в нашем фильме две сестры. Вообще сценарий полностью переписывался два раза, но это нормальный творческий процесс, думаю, что это даже немного.

- Создатели фильмов ужасов и триллеров часто говорят, что во время съемок проходят какие-то мистические вещи. Приходилось ли вам с этим сталкиваться?

- Во время съемок в Германии мы жили в старом двухэтажном доме. Как оказалось, несколько дней спустя, два члена нашей команды - моя жена Саша и Евгений Гагарин - за это время почувствовали на себе присутствие паранормальных сил. Дому было более сталет, и Евгений отчетливо слышал какие-то хождения по комнатам. После того как он проверил все и убедился, что все уже спят, шаги снова стали слышны. Саша же утром рассказала, что слышала тоже скрип пола, а также несколько раз ей казалось, что кто-то дышит рядом, хотя в комнате никого больше не было.
Удивляла нас и сама природа: где бы мы ни снимали - в России или же в Германии, - дождь нас сопровождал повсюду.

- Как вам удалось уложиться в столь мизерную для качественного кино сумму - 15 000 евро? Были ли у вас задействованы профессиональные актеры?

- Главный секрет столь низкого бюджета заключался в том, что над фильмом работало всего восемь человек, которые оказались многофункциональными специалистами, благодаря чему нам не требовалась помощь большего числа людей. Например, Александра Хвалеева - сценарист, и она же шила практически все костюмы героев. Олег Мустафин помогал со сценарием и в то же время отвечал за весь реквизит и безопасность во время сложных сцен, а также помогал с гримом. Евгения Мустафина - исполнительный продюсер и она же координатор, отвечающий за перевод субтитров на другие языки. Ответственность за монтаж, цветокоррекцию и визуальные эффекты была за мной. Эта многофункциональность нашей команды заметна в титрах, где одни и тот же люди фигурируют в нескольких должностях. Что же касается актеров, то начнем с того, что с нашим бюджетом мы не были готовы приглашать профессиональных актеров. С другой стороны, именно это обстоятельство сыграло в нашу пользу и позволило нам в результате добиться в кадре естественных эмоций. Ведь наши актеры, не привыкшие работать на камеру, играли сами себя.

- Фильм частично снимался в Нижнем Новгороде, какие места мы, нижегородцы, легко узнаем в киноленте?

- Интерьером дома отца Германа послужила усадьба Приклонских- Рукавишниковых, которая по сей день восстанавливается силами Жанны Потравко. Большинство локаций, в том числе деревянная мельница, также располагаются недалеко от Нижнего Новгорода. Но самый сложный и запоминающийся съемочный день мы провели в пещерах Ичалковского бора, где температура не превышала 0 градусов, в то время как над землей было +27.

- Какие ваши дальнейшие планы? И будут ли следующие съемки как-то связаны с Нижним Новгородом?

- Да, мы уже сейчас находимся на стадии нового сценария и планируем приступить к активному подготовительному процессу к съемкам в первой половине следующего года. Что же касается локаций для них - в Нижнем Новгороде и Нижегородской области достаточно много интересных мест, которые можно использовать. Что мы и планируем сделать.

Фото из архива съемочной группы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (3)
Аватар пользователя VredinKa

Я была там на следующий день после съемок.... видела в подвале и кровать и паутину... и свечи на лестнице в подвал...ух и жуть они после себя оставили))))

Аватар пользователя Гость

Не может быть, чтобы бюджетно и так клёво. А точно наши снимали?

Аватар пользователя Гость

Какие же прекрасные у нас город и область! То для сериала про маньяков используют, то для фильма ужасов, то уродливый тролль из-под земли лезет... а хочется красоты и доброты!

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел