Зарплата в Нижнем Новгороде ниже, чем в среднем по стране

Автор: Котов Валентин Городской журналист

В России назвали самые благополучные регионы, жители которых получают самую большую зарплату. И Нижний Новгород в этом рейтинге оказался ровно посередине: по данным Росстата, столица Поволжья занимает 41-е место из 85 регионов. Причем средняя зарплата нижегородцев отличается от самых богатых регионов в три раза, в меньшую, конечно же, сторону.

Больше всех повезло Ямало-Ненецкому округу - здесь средняя зарплата превышает 78 тысяч рублей, в то время как средняя цифра по стране, по данным Росстата, равна 32 318 рублям. Такие же впечатляющие доходы у жителей Чукотского и Ненецкого автономных округов - 76 801 и 66 903 рубля соответственно. Москва, вопреки расхожему мнению, такими зарплатами уже похвастаться не может - столица России занимает только четвертое место и может предложить горожанам средний доход в чуть больше 60 тысяч рублей.

А вот Нижегородская область не дотягивает даже до средней цифры по стране - жителям области в среднем приходится довольствоваться 25 654 рублями. И если Краснодарский край - это рай, то мы где-то рядом: у нас хотя бы небольшое преимущество в 400 рублей над этим южным соседом по рейтингу. Также мы ненамного, но опережаем Ярославскую, Новгородскую и Астраханскую области, но уступаем Самарской, Омской и Вологодской. Хотя разница между этими регионами в целом не существенна.

Кстати, суммы ниже среднего по стране у большей части территории России - в 66 регионах зарплаты уступают названному показателю. Причем хуже всех приходится республике Калмыкии, Алтайскому краю и Дагестану. Здесь средняя зарплата меньше 19 тысяч рублей.

Впрочем, улучшить свое материальное положение всегда можно. Судя по вакансиям на специализированных порталах, работа в Нижнем Новгороде есть, важно только успешно пройти собеседование. Правда, здесь есть свои особенности - в последние годы нижегородские компании не ограничиваются обычным интервью с соискателем, а устраивают многоэтапные испытания для будущих работников. Причем самыми популярными методами оценки кандидатов нижегородские работодатели называют интервью по профессиональному опыту, интервью по компетенциям и выполнение тестового задания. А вот психологические тесты, деловые игры, стрессовое интервью, логические задачи в Нижнем Новгороде еще далеко не везде используются, но все-таки имеют место быть, поэтому не удивляйтесь, когда на собеседовании вам предложат решить какую-нибудь немыслимую и неожиданную загадку.

Как сообщается на портале Headhunter, 56-57% работодателей Нижегородской области проводят два или три этапа собеседования кандидатов. Причем, по статистике, те, кто выдержал все три этапа испытаний, проще справляются с прохождением испытательного срока уже после приема на работу, чем те, кто был принят после привычного собеседования в виде одиночного интервью - 21% против 17%.  Четыре этапа проводят крайне редко и только при приеме на узкоспециализированную должность.

По статистике, в 60% компаний Нижнего Новгорода за последние три месяца испытательный срок прошел каждый 8 из 10 новых сотрудников. И лишь в 17% остался только каждый второй. Закономерно, что успешному прохождению испытательного срока способствовали предоставление новому сотруднику четких описаний должностных обязанностей и специфики работы.

В 40% случаев сотрудник не имеет возможности полностью пройти испытательный срок по решению самого нанимателя. В 37% -  он сам отказывается от предоставляемой должности. И только в 23% случаях обе стороны приходят к обоюдному решению при расторжении договора.

Кстати, реже всех специалисты уходят до окончания испытательного срока из сферы маркетинга, PR и рекламы.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Котов Валентин

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел