Нетеатр "Лифт": Поднимайтесь вместе с нами!

Автор: Куликова Дарина Городской журналист

Нетеатр «Лифт» был создан в 2009 году, как протест тогдашней форме студенческих театров. Форме классической, разговорной, как правило, не включающей в себя танцы, песни и медиаэлементы, например, наложение видеоряда. Выросший из коллектива исторического факультета в молодежный театр, «Лифт» развивается и существует и по сей день. И он давно уже перестал быть сообществом студентов ННГУ: на данный момент в труппе около 25 человек, только половина из которых студенты.

 

Неформальная обстановка во время репетиций, живой рабочий процесс, легкость, с которой мы подходим к созданию настоящих спектаклей – главное, что нравится мне в нашем коллективе.

Привычный диалог с режиссером:

- Молодец, сегодня лучше читаешь.

- Лучше, чем в прошлый раз или когда?

- Лучше, чем ВСЕГДА!

Почему НЕтеатр? Наши спектакли -  это соединение пьесы, танцев, стихов, песен, видеороликов, КВН, буффонады и других жанров в единый живой организм спектакля. Каждый жанр органично вплетен в общую нить произведения и является его неотъемлемой логической частью.       

В отличие от традиционного театра, в котором песни и танцы не являются обязательными, и как правило, бывают в роли случайных «украшений», в нетеатре «Лифт» эти элементы - ткань, из которой скроен сюжет, действие. Танец раскрывает душевное состояние главных героев или является неожиданным поворотом действия; видео может помочь взглянуть на происходящее глазами другого человека или рассказать о событиях, происходивших в другое время и в другом месте; песня может быть криком души, а может быть частью повествования.

Такой подход позволяет поднять зрелищность сценического действия на новый уровень, оценить который можно только находясь непосредственно в зале.

Александр Громов, актер, художник по свету:

«Мы стараемся говорить о важных и вечных вещах на языке нашего зрителя, на современном языке. Мы понятны. Мы стремимся к максимальной зрелищности, но совершенно не приемлем шока и эпатажа. Нетеатр родился в стенах университета, наш зритель был молод и мы были такими же! От нас веяло студенчеством, молодостью, дерзостью и желанием сделать и сказать что-то новое, что-то очень важное, и что бы это было еще и очень крутым. За небольшое время нашего существования случалось разное: мы и получали хвалебные отзывы и получали по носу, были на грани роспуска, и снова возрождались с почти полностью обновленным составом, начиная во многом все сначала.

Если сравнивать наше детище с государственным театром, то, конечно, не все ресурсы, имеющиеся в активе больших театров с их кучей цехов и служб, доступны нам. Но и у нас есть то, что недостижимо для них - свобода творчества, мы не связаны "академическими" рамками репертуара и отчетности, и создаем то, что нравится нам самим, получаем от этого кайф, и это чувствуют наши зрители. К нам зритель не ходит для галочки "побывал в культурном месте", нет.  К нам зритель ходит поговорить, побеседовать с самим собой.

Мы стараемся быть для него тем собеседником, в котором он видит себя, зеркалом, в отражении которого зритель увидит свои добродетели и пороки»

Несмотря на то, что темы, поднимаемые в спектаклях, находят отклик в душе людей различного возраста, нетеатр, в основном, ориентируется на зрителя более зрелого, нежели студенты университета. Средний возраст людей, посещающих спектакли - 25-30 лет.

Сейчас на счету у нетеатра три спектакля в различных жанрах от драмы до комедии. В Нижем Новгороде спектакли, как правило, проходят в актовом зале ННГУ на проспекте Гагарина.

Этой зимой будет уже в третий раз показана комедия «Ангелы»,  претерпевшая переработки и улучшения. По сюжету главный герой скоропостижно умирает при неясных обстоятельствах – именно с этого трагического события начинается действие спектакля. Попав на небеса, он сразу же сталкивается с ангелом Иваном Петровичем Аллилуевым, следователем по особо важным делам.

Иван Петрович обвиняет Аристарха в самоубийстве. Наш герой стремится оправдаться. Ведь именно от этого зависит, куда же должен направиться Аристарх – в ад, или в рай. Хотя это как посмотреть, ведь это только начало…

Спектакль наполнен актуальными шутками, которые плавно переходят к вечным темам. И, конечно же, все это подается вперемешку со стихами, танцами и песнями.

Узнать о нас подробнее можно здесь - http://vk.com/neteatr

Фото: Валерия Алтарева

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Куликова Дарина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...
История одного чуда "Маленький принц"
13.12.2017
Режиссёр — Ксения Потапова Художник — главный художник ТЮЗа Наталья...

Городские жалобыПерейти в раздел