Нижегородец должен не есть 8 лет, чтобы купить квартиру

Автор: Калякина Нина городской блогер

Кто говорил, что купить квартиру без кредита невозможно? По исследованиям компании «Финэкспресс», нижегородцы вполне могут рассчитывать на приобретение собственного жилья, если будут копить лет восемь. Правда, в течение этого времени житель столицы Приволжья должен отказывать себе во всем самом необходимом, а точнее, вообще ничего не приобретать.

Такие цифры были выведены из данных Росстата. Исследователи сравнили средние зарплаты и среднюю стоимость жилья по стране. В целом, россиянин может приобрести на месячную зарплату 0.62 кв.м. Но конкретно нижегородцы так «шиковать» позволить себе не могут - при средней зарплате в 27 045 рублей и усредненной стоимости квадратного метра 63 884 рубля максимальный кусочек заветного уютного гнездышка, на который можно-таки рассчитывать, будет размером 0.42 кв. м. Таким образом, чтобы накопить на «однушку» в 35 - 40 кв. м, жителю страны понадобится около пяти лет, а тем, кто проживает в Нижнем Новгороде, - все восемь.

Причем в Нижегородской области этот показатель - один из самых худших по стране. Также в антирейтинге по доступности жилья оказались Приморский край и Москва. Для сравнения, москвичу со средней зарплатой в 65 866 рублей копить придется 8,5 лет, а все потому, что там квадратный метр практически на вес золота - 169 847 рублей.

Привилегированным регионом оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Стоимость квадратного метра здесь уступает нижегородским расценкам, а средняя зарплата выше в три раза, что позволяет обзавестись «однушкой» уже через 2,3 года. Также привлекательными районами стали Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, жители которых могут рассчитывать на собственную жилплощадь через три года.

Кроме того, компания сравнила данные с предыдущими годами и отметила динамику доступности. Нижний Новгород в этом отношении проявил себя как наиболее стабильный регион - за два года не произошло никаких изменений: зарплаты хоть и выросли, но и цены на недвижимость тоже подтянулись, поэтому призрачная возможность приобретения квартиры без ипотеки - по-прежнему восемь лет. А вот другим регионам повезло куда больше, к примеру, в Брянске жилье стало доступнее на 30%, поскольку цены в кризис только снизились, а зарплаты немного поднялись.

Кстати, по мировому исследованию, проведенному компанией Evans, Россия попала на пятую строчку рейтинга стран с самым недоступным жильем. Согласно их данным, среднестатистический россиянин должен копить 26,1 года, с учетом все-таки минимальных расходов на питание и повседневную жизнь. Хуже нас приходится Белоруссии, жителям которой нужно откладывать «заначку» в течение 28,1 года. Также в анти-топе черногорцы, им понадобится 30 лет, населению Пакистана нужно копить 40,6 года, а несчастным марокканцам так и вообще 67,5.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Волшебная сказка для детей и родителей "Спящая Красавица"
16.12.2017
Режиссёр — заслуженная артистка РФ Елена Фирстова Сценография —...
Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...

Городские жалобыПерейти в раздел