Деревья перед вырубкой будут оценивать эксперты

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

В Нижнем Новгороде постоянно возникают конфликты, связанные с вырубкой деревьев: то в Сормовском парке деревья пустят под топор, то на Слуде, то еще где-нибудь. И каждый раз оказывается, что были уничтожены молодые здоровые деревья, а компенсационное озеленение, если оно предусмотрено, но покроет ущерба.  Специалисты областного Законодательного собрания решили навести порядок в этом вопросе и разработали соответствующий законопроект.   

Как сообщает пресс-служба ЗСНО, законопроект разработан в связи с необходимостью урегулирования отношений по экспертной оценке зеленых насаждений, подлежащих сносу, в том числе без проведения компенсационного озеленения, например, при санитарной рубке.

Сейчас оценку зеленых насаждений могут проводить организации или частные лица, даже не имеющие необходимой квалификации.

- Признавая зеленые насаждения требующими санитарной рубки или рубки ухода, такие организации освобождают своих заказчиков от обязанности компенсационного озеленения и оплаты компенсационной стоимости, - заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Виктор Лунин. - После сноса зеленых насаждений судить об обоснованности выводов таких экспертов и принятых решений очень сложно. При этом меры ответственности за недобросовестное выполнение работ по оценке зеленых насаждений фактически отсутствуют. Экспертная оценка зеленых насаждений должна проводиться квалифицированными специалистами при соблюдении принципов гласности и ответственности.

По законопроекту, заключение должно содержать инвентаризационную ведомость обследования зеленых насаждений с информацией об их качественном состоянии,  том числе о наличии или отсутствии болезней растений, характеристики их видового состава).

Эта ведомость и информация об экспертах будет размещаться в интернете, причем за две недели до принятия решения о сносе деревьев.

Кстати, в публичных консультациях по проекту закона могут участвовать все заинтересованные нижегородцы. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел